Итоги голосования по выбору способа оплаты отопления в Ижевске станут известны к 15 сентября
Фото: Эдуард Карипов

Итоги голосования по выбору способа оплаты отопления в Ижевске станут известны к 15 сентября

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1842

У горожан есть возможность выразить свое мнение до 31 августа

Итоги проходящего в Ижевске голосования по выбору способа оплаты отопления станут известны к 15 сентября. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM, 12+) сообщил председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев. Предварительные результаты пока не раскрываются.

До 1 октября

В прошлом году ижевчане уже проголосовали за переход на оплату по факту, однако из-за низкой выборки (менее 1% от населения города) власти Удмуртии приняли решение не менять систему.

– Любое анкетирование не рассчитано на то, что 100% жителей проголосуют, мы берем некий срез мнений. В прошлом году мы больше ориентировались на председателей советов домов, на жилищных активистов, – рассказывает Александр Евсеев. – В этом году мы делаем более широкий охват: опрашиваем мнение всех жителей, вне зависимости от того, занимают они какой-то статус в доме или нет.

Полученные в ходе голосования результаты будут направлены в администрацию Ижевска и далее, если ижевчане проголосуют за смену способа оплаты, в правительство Удмуртии.

– До 1 октября правительство республики определяет для Ижевска способ оплаты за отопление: менять его или оставить все так, как есть. Это не значит, что с 1 октября решение вступит в силу. Если решение принимается, то оно вступает в силу только со следующего отопительного сезона, – заявил председатель организации.

Иными словами, в этот отопительный сезон ничего не изменится, а в апреле ижевчан ждет очередная корректировка платы за услугу.

Решать должны жители

Александр Евсеев подчеркивает: у каждого способа оплаты есть свои преимущества и недостатки. Так, принятый сейчас способ 1/12 – это социальный метод, благодаря которому затраты на отопление равномерно распределяются в течение года. С другой стороны, оплата по факту более понятна жителям, привыкшим платить за газ, воду и электричество по счетчикам – ровно столько, сколько потратили за месяц.

Не исключено, подчеркивает Александр Евсеев, что голоса распределятся поровну. Чтобы угодить всем жителям, необходимо принимать решение на уровне каждого конкретного дома, но пока такой возможности горожанам не предоставлено.

– К сожалению, на сегодняшний день законодательство такой способ не позволяет, даже если кто-то такое собрание проведет, и даже если будет протокол общего собрания, это решение не может быть легальным – такое право общему собранию не предоставляет жилищный кодекс, – подчеркнул эксперт.

Успеть за 4 дня

У жителей Ижевска есть еще время для голосования: анкеты принимаются до 31 августа. Проголосовать можно несколькими способами:

  • Заполнить анкету на сайте dom-udm.ru;
  • Заполнить анкету в офисе Объединения советов домов Удмуртской Республики (Ижевск, ул. Тельмана, 16). Предварительная запись по телефону 97-07-93;
  • Распечатать анкету с сайта dom-udm.ru или получить в своей УК (ТСЖ), после чего отправить на почту sovet@dom-udm.ru или же отнести лично в офис организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на канал IZHLIFE в «Яндекс.Дзен»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus