Репортаж: Как Ижевск готовится к весне

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4224

Власти признались, что в этом году ожидают худшего.

Пик паводка в Удмуртии, в том числе и в Ижевске, ожидается в конце апреля-начале мая. Власти, помня предыдущий год, когда Балезино и часть Ленинского и Первомайского районов Ижевска оказались под водой, решили заранее готовиться к разгулу стихии. Главной проблемой остается снег, которого за эту зиму выпало слишком много. Только за февраль с городских улиц вывезли 61 тысячу тонн снега, а за первые дни марта – 14 тысяч тонн. Впереди еще много работы и план вывезти еще 100 тысяч тонн снега.

Главной проблемой остются водоотводные канавы, именно их чисткой при помощи горячего кипятка занимаются дорожники
Главной проблемой остются водоотводные канавы, именно их чисткой при помощи кипятка занимаются дорожники Фото: Сергей Грачёв

Партизанская и новый коллектор

Традиционно основной удар принимает на себя район «Болото». В частности, улица Партизанская, которая является самой низкой точкой Первомайского района. Каждую весну тающий снег с улицы Пушкинской, Карла Либкнехта, Удмуртской устремляется туда, затапливая дома, улицу и тротуары.

Юрий Тюрин,
Глава Ижевска:
«Сейчас наша задача освободить канавы на Партизанской ото льда и снега, чтобы вода с дороги утекала в них. Для этого мы топим его при помощи струи кипятка, которую создает канавопромывочная машина. Таких машин у нас три на пять самых критических точек по городу. Наша задача расчистить канавы до конца марта»

Вся вода стекает в емкости, расположенные тут же, под землей. Их три, по 6 кубов каждая. За сутки из таких «бочек» вывозят суммарно по 36 кубов талой воды. Параллельно с этим городские службы очищают водоотводные канавы от ила и мусора при помощи экскаваторов. Это касается улиц Коммунаров, Степной, Щедрина, района школы №65.

– Проблема еще в том, что канавы все равно не справляются. Раньше вся вода стекала в болото, на котором сейчас построили многоэтажки. Для нормального водоотведения необходимо реконструировать коллектор в виде трубы диаметром 2 метра, расположенный под ул. Щедрина. Но на это потребуется 130 миллионов рублей, и назвать сроки мы не сможем, – рассказал главный инженер МКУ «СБиДХ» Фирдаус Харисов.

Каждый день, с 8 утра до 5 вечера службы чистят канавы от ила и мусора при помощи экскаваторов. Например, такие работы проходят на ул. Коммунаров
Каждый день, с 8 утра до 5 вечера службы чистят канавы от ила и мусора при помощи экскаваторов. Например, такие работы проходят на ул. Коммунаров Фото: Сергей Грачёв

Пневмозатворы на центральных улицах

Еще одна проблема – это проезжие части. 

– Сейчас мы чистим ливневки на пересечении ул. Маяковского и ул. Магистральной. Когда талые воды сойдут, мы установим пневмозатворы, которые не дадут воде из реки Иж поднять и залить проезжую часть. Аналогичные работы проводим по ул. Маркина на пересечении с Карлуткой. Занимаемся водоотведением на Карла Маркса, – доложил Фирдаус Харисов.

Перечень домов, которые попадут в зону подтопления, уже готов

По словам глав Ленинского и Первомайского районов, они уже определили дома, которые попадут в зону подтопления, а в настоящий момент считают число людей. С руководителями компаний и предприятий проработали механизм их действия при подтоплении, провели тренировки спасателей.

Готовимся к худшему

Высоту дамбы в этом году подняли на 30 сантиметров при помощи щебеночного покрытия. На насосной станции №3 заменили шлюзы-регуляторы. Во время паводка подрядчик, «Удмурт-Мелиорация» установит на дамбе круглосуточные дежурства. Тем не менее, Юрий Тюрин рассказал, что готовиться власти будут к худшему.

- Надо понимать, что при теплой погоде есть риск, что леса и поля начнут таять одновременно. Тогда пика будет не два, а один. И он явно будет больше. Тут наша задача сделать дамбу идеальной, и она такой и будет. Сброс 120 кубометров в секунду мы удержим, – добавил Глава Ижевска.

Таких устройств по городу всего три. Тем не менее, власти уверены, что этого хватит
Таких устройств по городу всего три. Тем не менее, власти уверены, что этого хватит Фото: Сергей Грачёв

Кстати!

А что же такое, собственно, ижевская дамба? Для тех, кто полагал, что наша дамба – это массивное сооружение, ее реальный внешний вид окажется сюрпризом. Ижевская дамба представляет собой глинистую насыпь высотой от 2,5 до 4 метров. Она тянется на 6,3 километра вдоль левого берега Ижа и отделяет берег реки от восточной части города.

Начинается дамба от ул. Максима Горького в районе троллейбусного парка и заканчивается в районе ул. Зимняя Первомайского района. Кстати, по дамбе ездят автомобили, водители которых не всегда подозревают, где именно они находятся.

Ижевская дамба
Ижевская дамба Фото: Сергей Грачёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это вчера было. Тормоза
  • На Маркина нет ливневок. Пневмозапоры куда ставить собрались? На бумагу? Там вдоль речки даже микродамбочки нет
  • 11
    давай досвиданья
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus