Паводок в Ижевске: горожанин купил гидрокостюм, чтобы выбираться из дома
Фото: Анастасия Малышева, Сергей Грачёв

Паводок в Ижевске: горожанин купил гидрокостюм, чтобы выбираться из дома

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7730

В городе топит улицы, дома, а власти ввели режим повышенной готовности. <фото, видео>

От паводка в Ижевске затоплены не только дороги, но и жилые дома. Так, от подтопления очень сильно пострадали жители четырех домов на улице Маяковской. Семья Катаевых проживает в деревянном двухэтажном доме, где вода подступает уже ко 2 этажу.

Ущерб имуществу в 100 тысяч рублей

- Сейчас уровень воды в доме около 2 метров. Затоплен весь первый этаж. Во дворе вода примерно до 1,5 метров, - рассказывает Жанна Катаева. – Нам повезло, что мы заранее перенесли все ценные вещи наверх. Но отделка стен, мебель, крылечко и двери безнадежно испорчены. Общая сумма ущерба доходит до 100 тысяч рублей. Но страховая нам эти деньги выплачивать отказывается, говорят, случай не страховой.

Дышать свежим воздухом Жанна и ее подопечные могут только из окон. Участок затоплен водой Автор: Анастасия Малышева

Участок начало топить 12 апреля. Тогда супруги забили тревогу и попросили у местной администрации лодку, но им в просьбе отказали – из-за паводка каждая находится на счету. 18 числа вода зашла в дом и поднялась до уровня в 50 сантиметров.

- Мы звонили в МЧС, администрацию Ленинского района, во всевозможные службы. Просили привезти нам продуктов, воды, - расстраивается Жанна. – Но ничего не получили. Лишь 20 апреля МЧС доставили нам 5 литров питьевой воды.

Жанна и мопс Бароша

Помимо Жанны и ее супруга в доме живет, 76-летняя мама – ветеран труда, 4 мопса и куры, которых пришлось эвакуировать на чердак. Сама женщина совсем недавно перенесла операцию, ее мама – инсульт. Самостоятельно выйти из дома они не могут. Их единственная связь с внешним миром – супруг. Он же покупает продукты и лекарства. На днях мужчина приобрел гидрокостюм, в котором он буквально «выплывает» из двора на улицу. Переодевается в офисную одежду уже в автомобиле, который семья отогнала к ближайшему сухому месту.

- Нам предлагали эвакуироваться в 23 училище, но сделать это мы не можем, - добавляет Жанна. – Во-первых, у нас животные, деть которых некуда, во-вторых, мы всерьез опасаемся мародеров. У нас дома хорошая техника, ценные вещи.

По всему двору плавают дрова, бутылки, остатки теплицы и прочий мусор который принесло с улицы. По словам властей, пик паводка должен прийтись на 21 апреля. Тогда, скорее всего, вода дойдет до 2 этажа.

Въезд на улицу напоминает берег какого-нибудь пруда Автор: Анастасия Малышева

Семья Катаевых живет на Маяковской уже 54 года. За все время дом топило лишь раз – в 1979 году, когда река Иж вышла из берегов. Супруги хорошо помнят, как тогда Администрация Ленинского района помогала им продуктами, сухими дровами для растопки печи, доставляла питьевую воду. Из-за этого жители еще сильнее возмущены ситуацией. Они не понимают, почему в этот раз им не хотят помогать.

Как все начиналось

Пик паводка в городе ждали во второй декаде апреля, и он пришел точно в срок. Первое затопление, хоть и небольшое, произошло 10 апреля в микрорайоне Нагорный.Уровень воды в искусственном водоеме поднялся на несколько сантиметров и затопил дамбу. Уже через 2 дня, 12 апреля, река Иж вышла из берегов и залила переулок Интернациональный. В обоих случаях Администрации города и МЧС Удмуртии удалось быстро справиться с ситуацией. Но все самое плохое тогда еще было впереди.

Дамба была только началом затоплений Автор: ИГГС

Следующим на очереди стал поселок Балезино. 15 апреля уровень воды в реке Чепца поднялся на 40 см. Жертвами разыгравшейся стихии стали 38 домов и 270 человек. Одна семья перебралась в пункт временного размещения в Балезинской средней школе № 1. А сотрудники экстренных служб возвели вдоль двух улиц дамбу протяженностью в 1.5 км. В тот же день подъем уровня воды удалось остановить.

19 апреля вода залила перекресток ул. К. Маркса и Магистральной в Ижевске. По словам Юрия Тюрина, городские власти откачивают там воду. По улице ходит общественный транспорт, но движение для легковых авто закрыто.

Туман над рекой Иж выглядит зловеще Автор: Анастасия Малышева

19 апреля уровень воды в притоках реки Иж достигли максимальных значений. Если он поднимется еще больше, то это может повлечь отключение ТЭЦ-1.

Ильдар Бикбулатов,
первый заместитель главы Администрации Ижевска:
«Мы не можем допустить перелива через плотину, потому что это связано со многими серьезными последствиями. Отключение ТЭЦ возможно, но сейчас мы в режиме реального времени взаимодействуем с ПАО «Т Плюс». Программа мероприятий на случай отключения есть, но, надеюсь, этого не произойдет»
19 апреля в Ижевске ввели режим повышенной готовности сил и средств

19 апреля Администрацией города принято решение об укреплении дамбы вдоль реки Иж. В течение двух дней участки дамбы подсыпали глиной. На эти цели привлекли 10 автосамосвалов и 620 тонн грунта.

Ситуация в городе

Самая напряженная ситуация на улице Магистральной.

- Ливневки не справляются, мало того, когда это началось, я видел, как решетки просто вышибло, и наши магазины начали тонуть, - говорит специалист магазина «Сумки и кожгалантерея», расположенного в том районе.

Несколько отделов хозбазы, которая стоит на затопленном участке, попросту закрыты и несут убытки. А вокруг забора, где подступает вода, стоят огромные мешки с песком.

Вокруг забора, где подступает вода, стоят огромные мешки с песком Автор: Сергей Грачёв
- Мы были вынуждены забаррикадироваться: у дверей поставили поддоны, а внутри пришлось загерметизировать дверь монтажной пеной. Но вода все равно подступает через фундамент, - передает слова предпринимателя сайт «Комсомольская правда»-Ижевск».

Дамир вместе с Еленой, хозяйкой магазина, дежурят в помещении сутками.

- Мы уже все переставили на верхние полки, а пол протираем от сырости по 10 раз в день, а то и больше, в общем, мы тут все в тихом ужасе, - говорит Елена с тряпкой и ведром в руках, а на ногах у нее натянуты пакеты, чтобы не промочить обувь.

В магазине двери пришлось залить пеной Автор: Сергей Грачёв

У их соседей, магазина «Бристоль», ситуация еще хуже – им пришлось запечатать дверь не только пеной – в ход пошли 12 поддонов, мешки с песками и даже скотч.

- Вода попадает, ведь за дверью у нас целое море! Всю продукты и алкоголь мы убрали на верхние полки, но стеллажи у нас сделаны из прессованной стружки, и если они на бухнут, то все бутылки могут полететь на пол, вот и приходится дежурить днем и ночью. А как иначе? Мы же тут все материально ответственные лица! – говорит Елена Мичурина, администратор магазина.

Этот пес с грустью смотрит на затопленную улицу Автор: Сергей Грачёв

Еще один «пострадавший» - завод «Ижсталь».

- На территории завода «Ижсталь» уровень воды достигает 12 см. Убрано все ценное оборудование и техника, прокомментировал Глава Ижевска Юрий Тюрин. – Предприятие продолжает работать в прежнем режиме.

Как сообщил Вячеслав Бикманов, Начальник Управления гражданской защиты Администрации города Ижевска, поисково-спасательная служба переведена на усиленный режим работы, в ЕДДС города Ижевска ведется круглосуточный приём заявок от населения. Спасатели города Ижевска готовы оказать помощь населению, в распоряжении имеются плавсредства, подготовлены места для эвакуации людей. От граждан поступают единичные заявки, все эти адреса находятся под наблюдением спасательных служб.

Жителям подтопляемых домов предлагается на время паводка разместиться в маневренном фонде. На 19 апреля этим воспользовались 4 семьи из Первомайского района. Жители 6 домов Ленинского района, оказавшихся в зоне подтопления, от переселения отказались.

Почему топит Ижевск?

Нынешний паводок явно отличается от всех предыдущих своей масштабностью. Такой ситуации в городе не было с 1998 года, когда сильному затоплению подвергся микрорайон «Болото». В этом году подтопления спровоцировала погода осенью, когда в октябре и ноябре в Удмуртии непрерывно поливали дожди.

Затопление на ул. Магистральная Автор: Сергей Грачёв

- После осенних дождей сразу выпал снег. Почва очень влажная, ей просто некогда было просохнуть, - прокомментировал руководитель отдела контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Удмуртии Владимир Печерских. – После 7 апреля снег сошел почти моментально, но уходить ему некуда: грунтовые воды переполнены. Вот вся вода и ушла в водоемы.

Такое же мнение высказал первый заместитель главы Ижевска Ильдар Бикбулатов. Чиновник объяснил нынешнее положение резким повышением температуры и обильными дождями.

Ильдар Бикбулатов,
первый заместитель Главы Ижевска:
«Повышение температуры вызвало таянье снега одновременно и в полях и в лесах. Это привело к тому, что достаточно сильно поднялся уровень воды в ижевском пруду. Та резервная емкость, которая у нас есть в пруду – на начало мероприятий была накоплена в объеме 30 миллионов кубических метров – она за это время была практически исчерпана»

- Обычно весной мы привыкли наблюдать потепление днем, а ночью – заморозки, то есть приток как-то стабилизируется в течение ночи. В этом году паводок начался на неделю раньше. На это наложились постоянные дожди по всей водосборной площади, а это 1640 квадратных км, которая собирает притоки в треугольнике Ижевск-Балезино-Селты, - объясняет начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Николай Попов. - Вот с этой части огромной территории приходит вода, которую приходится видеть уже здесь. Такая ситуация была в 1979 году и 1998 – тогда также наступило резкое потепление – до 18 градусов, и такая температура продержалась и днем и ночью.

Синоптики положительных прогнозов не дают. Практически каждый день ожидаются дожди. Будут и «сухие» дни, но их будет гораздо меньше. Почва просохнуть не успеет

Чем паводок грозит городу?

Главный вопрос, который волнует ижевчан: что станет и без того «убитыми» дорогами. Специалисты спешат успокоить, что сильных повреждений не будет.

Алексей Горбачев,
замглавы Миндортранса Удмуртии:
«Все зависит от дренажной системы и ливневок. Если отток воды с проезжей части будет обеспечен – она останется целой. Но в некоторых местах появление колеей неизбежны. Но, в целом, дороги вытерпят поток воды»

Говоря о ливневках, специалист напоминает, что они вовсе не «забитые». Их проблема в том, что строились они в 70-х годах прошлого века, когда открытой почвы было гораздо больше, ее еще не закатали в асфальт. Земля впитывала излишнюю влагу, с которой не справлялись ливневки, а сейчас впитывать нечему. Вот и получается, что максимальные 200 литров воды ливневка на себя берет, а остальное остается на проезжей части.

Читайте также

Плавающие автомобили на Магистральной, вышедшая из берегов Чепца: последствия весеннего паводка в Удмуртии



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \\ супруги забили тревогу и попросили у местной администрации лодку, но им в просьбе отказали \\Спасатели города Ижевска готовы оказать помощь населению, в распоряжении имеются плавсредства \\.....КАК ЭТО СОСТЫКОВАТЬ? А вообще (простите мою наивность) почему в этой зоне строились в своё время дома? Тогда было не понятно, к чему это может привести? Вот этот "?" меня давно интересует- половодья в городе бывали и раньше прошлого века.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus