Город под микроскопом: как устроена ижевская дамба
Фото: Сергей Грачёв

Город под микроскопом: как устроена ижевская дамба

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5363

Что бы стало с городом во время паводка, если бы дамба не выдержала. <фото, видео, инфографика>

О строительстве ижевской дамбы плотно задумались после затопления города в 1991 году, когда во время паводка река Иж вышла из берегов и залила левый берег: переулок Ястребовский, ул. Речную и переулок Октябрьский. Стало ясно, что городу необходима защита.

Что такое ижевская дамба?

Для тех, кто полагал, что наша дамба – это массивное сооружение, ее реальный внешний вид окажется сюрпризом. Ижевская дамба представляет собой глинистую насыпь высотой от 2,5 до 4 метров. Она тянется на 6,3 километра вдоль левого берега Ижа и отделяет берег реки от восточной части города.

Ижевская дамба представляет собой глинистую насыпь высотой от 2,5 до 4 метров. Автор: Сергей Грачев

Начинается дамба от ул. Максима Горького в районе троллейбусного парка и заканчивается в районе ул. Зимняя Первомайского района. Кстати, по дамбе ездят автомобили, водители которых не всегда подозревают, где именно они находятся.

Дамба на карте Ижевска (выделена красным цветом). Сооружение тянется вдоль левого берега реки Иж Автор: Юлия Лебедева

Что происходит во время паводка?

Сама по себе дамба вполне справляется со своей основной миссией – защитой от талых вод жилых домов и предприятий на левом берегу реки.

Но весной из-за талой воды появляется угроза, что Иж просто выйдет из берегов и затопит город. Чтобы сдержать реку, на дамбе построены две насосные станции. Насосная станция №3 расположена на ул. Речная рядом с мостом, который соединяет ул. К. Маркса и ул. Маяковского. Насосная станция №1 располагается на пересечении пер. Ясребовского и ул. Речной.

Разберемся в их работе на примере насосной станции №3.

Насосная станция представляет собой небольшое сооружение из мотора, двух труб – верхней и нижней, которые проходят сквозь дамбу и соединяют реку Иж с городом, шлюзов-регуляторов, которые перекрывают одну из труб.

Во время паводка вся талая вода с округи стекает в «карман», расположенный рядом с насосной станцией по другую сторону от реки. При помощи насосов вода скапливается в небольшой бассейн, откуда ее удобно потом выкачивать. Но обо всем по порядку.

При помощи насосов вода из карамана скапливается в небольшой бассейн, откуда ее удобно потом выкачивать. Автор: Сергей Грачёв

Обычно скопившаяся вода поступает в реку Иж по трубе через шлюзы-регуляторы. Их высота примерно 2 метра, ширина – полтора. Щиты шлюзов изготовлены из дерева, обрамлены резиновыми уплотнителями. Резина позволяет плотно закупорить все щели и не дать воде просочиться.

Схема работы насосной станции в паводок, когда уровень талой воды небольшой. Шлюзы открыты. Автор: Алексей Бушмелев
Схема работы станции во время сильного паводка. Шлюзы закрыты. Насос перекачивает воду в реку Иж по верхней трубе. Автор: Алексей Бушмелев

Когда уровень воды в Иже «нормальный» (1,5 метра на данном участке), шлюзы открыты. Но когда уровень воды поднимается до 2 метров - шлюзы закрываются. Это делается для того, чтобы избежать обратного тока, когда вода из реки (а не надо забывать, что и в саму реку отовсюду стекает вода) через открытый шлюз может хлынуть наоборот - в город.

 
Сейчас шлюзы закрыты. Для надежности низ укреплен мешками с песком Автор: Сергей Грачёв
Предполагается, что шлюзы срабатывают автоматически, но во время паводка на объекте круглосуточно дежурит бригада из 2-3 человек

Так вот, когда воды становится много, а шлюзы закрывают, начинает работать насосная станция, которая откачивает воду из кармана и направляет ее в реку сверху, то есть уже без угрозы, что вода хлынет обратно и затопит город. Верхняя труба имеет диаметр 1 метр. Внутри нее установлены обратные клапаны, которые не дают воде переливаться самостоятельно.

Перекачка воды в реку Иж при помощи насосной станции

Через трубу вода поступает в реку Автор: Сергей Грачёв

Максимальная высота, на которую может подняться вода в Иже после перекачки – 3 метра. Дальше она начнет переливаться через плотину и топить близлежащие дома, а дамба окажется бессильной. Так и случилось весной 2016 года.

Сигналом для откачки воды служит достижение водой белой линии, расположенной на высоте 1,5 метров. Никаких сложных приборов. Автор: Сергей Грачёв

Проект «Щ.И.Т»

Обе насосные станции расположены достаточно далеко от переулка Интернационального, куда пришелся один из наиболее плотных ударов стихии. Однако планов по строительству станций там пока нет – не хватает средств.

- Изначально проект ижевской дамбы, «Щ.И.Т», предполагал 8 насосных станций и 8 шлюзов-регуляторов. Они должны были располагаться по всему периметру дамбы. Однако на деле удалось реализовать лишь по 2 сооружения, - рассказала главный инженер института «Удмуртгипроводхоз» Нина Иванова.

А нельзя сделать дамбу выше?

Можно. Ее можно укрепить бетоном. Построить еще несколько насосных станций, но на это нет средств. Еще одной проблемой является загрязненность реки. По словам главного инженера проекта ижевской дамбы Нины Ивановой, из-за скопления мусора на дне образуется ил.

- Уровень реки Иж поднимается частично из-за ее загрязненности. Если почистить дно – она снизится на несколько сантиметров, - объясняет специалист. – Они могут быть спасительными.

Мусор плавает прямо в реке Автор: Сергей Грачёв


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот и ответ: люди сами загрязняют все вокруг, а потом удивляются... Особенно "хороши" последствия майских праздников - тонны пластика в лесу.... Всю Воложку "пометили". Стыдно за народ ((((
  • У вас тут опечатка: "Для тех, кто полгал, что наша дамба".
  • Спасибо! Исправили.
  • Вот это ценный материал, я ничего знать не знал о дамбе, и не понимал, о чём речь когда в новостях об этом говорили. Спасибо)
  • Вам спасибо за добрые слова)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus