Как в Венеции: жители села в Удмуртии из-за паводка передвигаются по улицам вплавь
Фото: Сергей Грачев

Как в Венеции: жители села в Удмуртии из-за паводка передвигаются по улицам вплавь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3260

Потоп в Балезино заставил жителей сменить машины и велосипеды на лодки. <фото, видео>

13 апреля микрорайон Лесобаза в поселке Балезино затопило водой. Чепца вышла из берегов и хлынула на ближайшие улицы, поднялась на 10 см. В ночь на 15 апреля ситуация стала еще серьезнее – уровень воды поднялся примерно на 40 см. В зоне подтопления оказались 38 домов, в которых проживают 233 взрослых человека и 37 детей. На борьбу со стихией выехали первоначально 108 человек, включая 60 сотрудников ГУ МЧС России по Удмуртии, в дальнейшем группировка увеличилась.


Пик паводка пришелся на 21 апреля – тогда уровень воды в некоторых местах составил почти 1,5 метра Автор: Сергей Грачев

Первые спасатели прибыли на Лесобазу спустя буквально пару минут после звонка: «Балезино топит!». К тому моменту на улицах Школьной и Дружбы вода доходила почти до колена. Люди боялись выходить из дома.

Чтобы не пустить воду на другие улицы, спасатели построили полуторакилометровую дамбу, высотой 80 см. Использовали тяжелые мешки с песком. На несколько дней это остановило воду, но 20 апреля дамба не выдержала, и Чепца поглотила еще несколько улиц. Затопило 120 участков и три дома. В поселке ввели режим ЧС.

Глазами спасателей

26-летний Руслан Назметдинов уже четыре года работает в Сарапульской спасательной службе. На Лесобазу он приехал через несколько дней после того, как рухнула дамба.

 

– Смотрим, а вода везде – где-то по колено, а где-то полтора метра, – вспоминает Руслан Назметдинов. – Затопило основные улицы, детскую площадку, стадион. Хорошо хоть электричество осталось.


Сильнее всего от паводка пострадали дома, стоящие около Чепцы Автор: Сергей Грачев

Тогда в Балезино приехало больше ста человек, в том числе из Сарапула, Воткинска, Глазова, Ижевска. Сразу поняли, что придется все время проводить по пояс в холодной воде.

Сотрудники МЧС стали единственным, что связывало жителей затопленных участков с внешним миром. Они привозили питьевую воду в огромных бутылях, укладывали помосты около домов, но главное перевозили жителей на «большую землю» в лодках. Сами спали прямо в машинах, рядом с Лесобазой. Работали посменно, и днем, и ночью. Понимали – без их помощи сейчас не обойтись.


Вот уже несколько дней спасатели помогают жителям добираться до их домов и латают помосты Автор: Сергей Грачев

– Жители звонили по номеру 112, и мы приплывали к нужному дому, – вспоминает Руслан. – Через несколько дней знали всех в лицо. Порой люди просили приехать к конкретному времени – например, забрать в 4 утра перед работой. Приезжаем, а они уже готовые, стоят на подмостках, ждут... За сутки делали по несколько десятков таких «рейдов».

Ситуации попадались разные.


Без их помощи жители не могут даже попасть на свою улицу Автор: Сергей Грачев

– Некоторые жители привязали своих собак к крыше, но большинство просто отпустили, – вспоминает спасатель. – Например, как-то ротвейлер оказался в воде, не мог выбраться из затопленного двора. Один сельчанин решил помочь псу, а тот вцепился ему в руку. Мужчина свалился в воду. Нам пришлось срочно грузить его в лодку, вызывать «скорую». К тому моменту он уже истекал кровью. К счастью, успели вовремя.


В поселке много собак. Одни спасаются от воды на крышах домов, другие бегают по поселку, выискивая местечко посуше Автор: Сергей Грачев

Благо, таких опасных ситуаций было не так много. Больше курьезных.

– Жители быстро привыкли к новым условиям, – говорят спасатели. – Начали друг к другу в гости плавать, то чаевничать, то в баню. Бывает, заметим, что из одного дома никто давно не выходит, начинаем проверять, все ли в порядке, а там жители уплыли к соседям в гости.


Спокойнее всего реагируют на паводок местные рыбаки. У большинства из них есть лодка, да не одна Автор: Сергей Грачев

Проще всего было жителям, у которых есть собственные лодки. Остальным же приходилось просить помощи у спасателей.

– Бывает, отвернемся, а у нас одной лодки нет, – улыбаясь, вспоминают спасатели. – А у нас их всего тринадцать, и каждая на счету! Начинаем искать, через двадцать минут находим в одном из дворов – оказывается, кто-то «уехал по делам».

Впрочем, многие жители с пониманием относились к работе спасателей – угощали горячим чаем и пирогами, ласково называли «сынками» и даже предлагали помощь в укреплении дамбы или прокладке деревянных мостиков. Говорили, что «каждые руки на счету» и сетовали, что из-за воды бездельничают, пропуская сезон посадок.

«Такого не было с 95-го года»

Шутки шутками, но из-за потопа многие придомовые участки всерьез пострадали – вода смыла первые саженцы, затопила погреба, бани. Некоторым жителям из-за воды пришлось вывозить животных и скот.

– Мы держим жеребят, – рассказал один из жителей поселка, Ривкат. – Просыпаемся 15 апреля из-за их ржания. Выходим, а на участке воды по колено. Пришлось их временно перевезти родственникам на другой конец села, туда вода не добралась.


Сейчас жителей Балезино прививают от гепатита А, на 23 апреля было привито 262 ребенка Автор: Сергей Грачев

– Мы живем на улице, которую затопило первой, – вспоминает еще одна сельчанка, Кристина. – Затопило подполье, немного попало на первый этаж, сильно пострадали полы, кухонная утварь, инструменты в мастерской. Нам предложили эвакуироваться в школу, но мы отказались. Мы переживали и худшие времена – в 95 году было намного больше воды, тогда она полностью затопила первый этаж.


Автор: Сергей Грачев

Кстати, по словам спасателей, несмотря на то, что для эвакуации подготовили две точки (в школе и в центре соцобслуживания), никто из жителей не бросил свои дома.


Кошки тоже не рады паводку – большую часть дня они проводят на крышах сараев Автор: Сергей Грачев

 

– Я их понимаю, – делится Никита Голобов, который служит в Волжском спасательном центре МЧС России. – Я родом с Алтайского края, два года назад у меня самого из-за наводнения пропадал дом. Бросать нажитое трудом не хочется даже когда кругом вода. Всегда найдутся желающие туда забраться.

Что ждет поселок?

На момент написания статьи (25 апреля) в поселке продолжает действовать режим ЧС. Однако вода стремительно уходит – примерно по 20 см в сутки. Чтобы ускорить процесс, на улицах прокапывают канавы. За обстановкой следят с земли и с воздуха с помощью беспилотников. Сотрудники МЧС обещают, когда спадет еще 40-45 см, можно будет откачивать воду.

Ну а когда все высохнет, жителям останется только разбирать завалы, убирать мусор, который принесла с собой вода, и чинить полы.


Сейчас спасатели живут в машинах, которые стоят рядом с Лесобазой Автор: Сергей Грачев

– Всем пострадавшим будет выплачена компенсация, – заверил Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев во время выезда в Балезино 20 апреля. – В каждом районном центре при главе муниципального образования будет создана комиссия для оценки ущерба. И если людям причинен ущерб, им будет оказана соответственная адресная помощь.


Несколько машин в поселке тоже пострадали от воды Автор: Сергей Грачев

В настоящий момент комиссия в Балезино уже создана.

– В нее вошли работники Администрации, управления ЖКХ, – рассказал первый заместитель главы Администрации Балезинского района, Василий Викторович. – Комиссия будет работать по заявлениям, каждый случай оценивать будет индивидуально.


Автор: Сергей Грачев

Правда, по словам представителей местной администрации, в местном бюджете денег на помощь нет, и вся надежда на республику.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus