Глава Жилинспекции России Андрей Чибис: «От имени всех коммунальщиков прошу прощения перед жителями Ижевска»
Фото: Сергей Грачев

Глава Жилинспекции России Андрей Чибис: «От имени всех коммунальщиков прошу прощения перед жителями Ижевска»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6136

Федеральный чиновник предложил схему, которая поможет исправить проблемы в ЖКХ за 3 года. <фото, видео, инфографика>

Во вторник, 2 февраля, Ижевск с проверкой посетил заместитель министра строительства и ЖКХ и главный жилинспектор страны Андрей Чибис. Главной целью чиновника стало желание разобраться, кто виноват в коммунальном коллапсе города. Определенные выводы Чибис сделал после объезда самых плачевных участков, встречи с местными жителями.

Детский сад № 234 и дома на Сабурова

Рабочий день Чибиса в Ижевске начался с объезда «горячих» точек и встречи с собственниками. Первый адрес – детский сад № 234 на Сабурова, 55. Дошкольное учреждение до сих пор не работает после затопления в октябре 2015 года. Жилым помещениям нужен ремонт. Подвал сушат от влаги и сырости. На ликвидацию последствий аварии ушло около 800 тыс. рублей.

- «Удмуртским коммунальным системам» срочно сделать перерасчет в этом детском саду, - прокомментировал ситуацию Андрей Чибис. – А также возместить все убытки.

Площадки, где еще несколько месяцев назад беззаботно гуляли дети, выглядят уныло. Всюду виднеются перекопы Автор: Сергей Грачев

Следующий адрес, куда отправилась комиссия, в 200-х метрах от детского сада. Сабурова, 63, 71. Жители давно ждут высокопоставленных лиц. Им не терпится рассказать о наболевшем.

- Нас топило все последние месяцы 2015 года, - рассказывает жительница дома 63 на Сабурова. - Мы даже систему отопления поменяли за свой счет. А в подвале все равно ручей.

Видео из подвала на Сабурова, 63

К слову, спустившись в подвал, комиссия обнаружила поток воды, журчание которой эхом отдавалось по всему помещению. Вокруг стоял пар, а вместо пола – одна сплошная каша из песка.

От пара в подвале на Сабурова, 63 у Андрея Чибиса запотели очки, а у журналистов покрывались паром объективы камер Автор: Сергей Грачев

На Сабурова, 71 жители делились историями о фонтане, который образовался из-за порыва на теплотрассе и изрядно потрепал нервы всем в округе.

- Бьющий фонтан прикрыли доской, чтобы хоть вверх вода не поднималась, - рассказывают жители. – Про нас до сих пор легенды ходят, как мы до 12 ночи караулили рабочих, чтобы те не ушли, потому что у них кончилась рабочая смена.

Ярослав Балобанов обещал замену труб в апреле. Чибис поймал его на слове.

Ярослав Балобанов пообещал собравшимся вокруг него жителям ремонт теплотрассы в апреле этого года Автор: Сергей Грачев

«От имени всех коммунальщиков прошу прощения перед жителями Ижевска»

После поездки Андрей Чибис был возмущен работой коммунальных служб и подготовкой властей к отопительному сезону. Скрывать этого он не стал. Спустя полчаса он выложил длинное обращение в своем Фейсбуке, где высказал свое недовольство и попросил прощения у жителей города.

Андрей Чибис,
замминистра строительства и ЖКХ России:
«От имени всех коммунальщиков прошу прощения перед жителями Ижевска и искренне выражаю благодарность людям за их терпение»

Он так же отметил, что доклады о готовности города к сезону сильно разошлись с фактическим состоянием.

- Несмотря на бравые доклады, что и город Ижевск, и Удмуртская республика в целом были готовы к отопительному сезону, сегодня лично убедился, что это оказалось наглой ложью, - пишет Андрей Чибис. - Ситуация, которая возникла в столице субъекта - абсолютный и очевидный провал республиканских властей.

Высокие гости не церемонились с присутствующими. Совещание вышло разгромным Автор: Анастасия Малышева

Комментируя обвинения федерального чиновника премьер республиканского правительства Виктор Савельев свою вину признал. Но и городские власти, по его словам, причастны к возникшей ситуации:

- Я с себя ответственность не снимаю, - заявил Савельев. - Но вот в этот переходный период в городе вся отчетность шла очень красивая. Мы провели 11 заседаний межведомственной комиссии по подготовке к зиме, и практически везде получалось, что все неплохо.

А вот работу Государственной Жилищной инспекции Андрей Чибис оценил положительно. Он поблагодарил всех участников за острые и реальные вопросы из практики, честные ответы и диалог без закрытых тем.

- Получил огромное удовольствие от общения с личным составом ГЖИ Удмуртской республики, - написал Андрей Чибис. - Такие встречи для меня очень важны: они дают обратную связь, позволяют чувствовать ситуацию и трудности на кончиках пальцев.

Свое мнение о работе Госжилинспекции Удмуртии Андрей Чибис выразил на странице в facebook Автор: Андрей Чибис

Как стабилизировать ситуацию за 3 года

Рабочий день Глава Жилинспекции России заканчивал на итоговом совещании. Говорили, как всегда, о наболевшем. Виновные в срыве отопительного сезона должны быть наказаны, а пострадавшие должны получить перерасчет – главные тезисы прозвучавшие в ходе совещания. Высокие гости не церемонились с присутствующими. Совещание вышло разгромным.

Главный вывод – нужно концессионное соглашение. Только так, по мнению Чибиса, город возьмет работу «Т Плюс» под свой контроль.

Для справки - концессионное соглашение – это государственно-частное партнерство, когда к управлению госсобственностью привлекают частные компании. В договоре с ним прописываются обязанности частника по развитию этой собственности.

После совещания Андрей Чибис пообщался с журналистами и ответил на вопросы Автор: Анастасия Малышева

- Та арендная схема, которая работает сегодня, требует радикального изменения. Она, на наш взгляд, должна быть переведена в концессию, где будут взаимообязательства, – объяснил Чибис. – У компании будут обязательства по объему инвестиций, по сроку выполнения замены сетей. Сегодня ситуация не позволяет по вине всех обеспечить безопасность инфраструктуры.

Андрей Чибис,
замминистра строительства и ЖКХ России:
«Требуется огромный объем инвестиций. Задача — в течение двух месяцев провести техническое обследование, выявить самые неблагоприятные участки, требующие оперативной замены»

Олег Мельниченко к Чибису присоединился и добавил о необходимости организации дополнительной работы диспетчерской службы для прямого взаимодействия городских служб ЖКХ со старшими по домам, чтобы непосредственно от жителей получать информацию о качестве работы ресурса.

Больше всего порывов в Устиновском районе. Именно здесь сети подошли к концу срока эксплуатации. Их надо срочно менять

- В течение 10 дней необходимо ликвидировать основные аварии и перевести работу на сетях в штатный режим, полностью обеспечить контроль аварийных ситуаций силами сетевой компании без привлечения дополнительных сил и средств, — потребовал Мельниченко. — В течение двух недель осуществить перерасчет жителям квартир, пострадавших от отсутствия тепла и ГВС.

В конце он добавил, что данные вопросы комиссия подвергнет особому контролю.

Кого накажут?

За плохую подготовку к отопительному сезону второй отдел по расследованию особо важных дел управления СК России по Удмуртии возбудил уголовное дело по признакам статьи 293 УК РФ (халатность). Следователи будут искать халатность в действиях ответственных за подготовку к отопительному сезону. Нижний Новгород взял на себя контроль за расследованием. Об этом рассказал заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко.

 
Олег Мельниченко,
заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье:
«Мы постараемся, чтобы фамилии конкретных должностных лиц, ответственных за подготовку города к зиме, были названы. А конкретным должностным лицам, чтобы следствие предъявило обвинение, потому что так издеваться над людьми недопустимо»

Андрей Чибис с Мельниченко полностью согласен.

Андрей Чибис выразил согласие с Мельниченко на своей странице в facebook Автор: Андрей Чибис

В рамках уголовного дела ижевские правоохранители начали изымать документы в Правительстве Удмуртии, Администрации Ижевска и в УКС. Об этом на своей странице в Facebook написал Андрей Чибис.

Портал IZHLIFE будет следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • спустят на тормозах.
  • Почти Все деньги в Липовой Роще
  • надо укс наказать по всей строгости.
  • Кроме как наказать ничего больше не умеем.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus