Андрей Чибис в Ижевске: поиск виновных в коммунальном коллапсе продолжил Глава Жилинспекции России
Фото: Сергей Грачёв

Андрей Чибис в Ижевске: поиск виновных в коммунальном коллапсе продолжил Глава Жилинспекции России

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4475

Заместитель министра строительства проехался по самым «больным» точкам в городе. <фоторепортаж, видео>

Сегодня, 2 февраля, состоялся очередной объезд «горячих» точек в городе. Ранее в них принимали участие комиссии «Удмурстких коммунальных систем». Затем к ним присоединилась комиссия Администрации города. Далее в роли защитника затопленных выступил заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье Олег Мельниченко. И вот сейчас в объезде принял участие сам замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Кто еще из высоких чиновников должен приехать, чтобы решить проблему города?

Очередной рейд прошел в детском садике № 234 и по печально известным домам на Сабурова.

Детский сад № 234. Сабурова, 55

Первый адрес – затопленный детский сад. Вода начала топить его еще в октябре. С тех пор подвал превратился в болото, стены покрылись плесенью. На полу до сих пор виднеются лужи. Всюду стоит пар. Помещения, где играют и спят дети, пришли в полную негодность. Им требуется ремонт. Последнее затопление случилось в декабре, из-за чего садик до сих пор не работает.

Раскопки во дворе служат напоминанием о недавней коммунальной аварии Автор: Сергей Грачёв

Сейчас «Удмуртские коммунальные системы» поменяли трубы. Подвал сушит тепловая пушка, а в «обитаемых» помещениях меняют полы, красят стены и белят потолки. По прогнозам заведующей Миланы Калашниковой, вернуться в садик дети смогут уже на этой неделе.

В общей сложности на ликвидацию последствий аварии ушло около 800 тыс. рублей. Из них 670 тыс. руб. – ремонтные работы, 110 тыс. руб. – обследование и оценка ущерба.

Разрушенные детские площадки во дворе садика Автор: Сергей Грачёв

Сабурова, 63 – в подвале до сих пор бежит ручей

В доме совсем недавно со всех сторон текла вода. Причина – очередной порыв. Все это несмотря на то, что в 2014 году поменяли транзитные трубы. Система отопления также новая – ее жители ремонтировали за свой счет.

При входе через маленькую дверцу в подвал выясняется, что вода бежит до сих пор. Маленьким ручейком. Пол помещения уже давно не пол, а просто каша из грязи и воды.

- Дом стоит внизу, - объясняет директор УКСа Ярослав Балобанов. – Когда на каком-то из участков выше случается порыв, вся вода бежит вниз, сюда.

От пара в подвале на Сабурова, 63 у Андрея Чибиса запотели очки, а у журналистов покрывались паром объективы камер Автор: Сергей Грачёв

- Почему же все произошло в этом году? Ведь температурные перепады в Удмуртии были всегда, сети были старыми и год, и два, и три назад, - обращается Адрей Чибис к Балобанову.

- Больше всего порывов в Устиновском районе, - ответил Ярослав Балобанов. – Именно здесь они подошли к концу срока эксплуатации. Их надо срочно менять. Еще в 2011 году «Удмуртские коммунальные системы» составили программу на 2 миллиарда рублей, в которой обозначили самые критические точки. Их надо ремонтировать в первую очередь.

Почему Администрация не слушала коммунальщиков тогда – непонятно.

- Нынешняя программа, утвержденная Администрацией города, рассчитана на 200 млн рублей. Они пойдут на самые острые участки, - добавил Балобанов.

Олег Мельниченко,
заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье:
«Накануне, 1 февраля, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Халатность»

Ручей в подвале. Видео.

Сабурова, 71 – обещанного три года ждут

Новогодние праздники в этом доме на Сабурова не забудут никогда. Вода била ручьем.

- Бьющий фонтан прикрыли доской, чтобы хоть вверх вода не поднималась, - рассказывают жители. – Про нас до сих пор легенды ходят, как мы до 12 ночи караулили рабочих, чтобы те не ушли, потому что у них кончилась рабочая смена.

Сильнее всего пострадала квартира номер 4. Отошли обои, вздулись полы.

Андрей Чибис,
замминистра строительства и ЖКХ России:
«Обязываю «ЭнергосбыТ Плюс» пересчитать все и всем за недополученные ресурсы или некачественные услуги. И чтобы без заявлений от каждого отдельного собственника, а массово»

- Перерасчеты будем делать на основании данных общедомовых приборов учета, а не по заявлению отдельных собственников, - рассказал чиновник. - Все данные по отключениям необходимо собрать и учесть это в перерасчетах, чтобы вы действительно не брали с людей деньги за услугу, которая не оказывалась.

Разрытые участки на Сабурова до сих пор обнесены ограждениями Автор: Сергей Грачёв

Менять сети на этом участке будут в апреле 2016 года.

- Обещанного три года ждут, - тут же отвечают жители.

- Ну не три года, а всего два месяца, - ответил Чибис. – Правда, Ярослав Викторович?

Жители дома на Сабурова, 71 плотной толпой обступили делегацию Автор: Сергей Грачёв

После объезда чиновники поехали обсудить все увиденное в Резиденцию. Андрей Чибис не стал скромничать, называя виноватыми власти республики. Свои предложения по решению проблемы чиновники озвучили на совещании. Читайте об этом на сайте IZHLIFE.

Напомним, что 22 января в Ижевске ввели режим ЧС. 1 февраля его хотели снять, поскольку ситуация в городе более-менее нормализовалась. Однако власти города решили подождать еще пару дней. Окончательное решение будет принято по итогам совещания комиссии. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как это отменить ЧС? сегодня на Сабурова 23а и 19 снова не было гор.воды. и так почти ежедневно- то вода отсутствует, то отопление, то то и другое вместе.
  • цирк
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus