Заместитель Михаила Бабича: «То, что сейчас происходит в Ижевске, – это форменное издевательство»
Фото: Анастасия Малышева

Заместитель Михаила Бабича: «То, что сейчас происходит в Ижевске, – это форменное издевательство»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6717

Поводом для высказывания стали непрекращающиеся проблемы с горячей водой и отоплением. <фото, видео>

В Ижевске состоялся объезд «горячих» точек. Но «горячие» они только фигурально. На самом деле они холодные. Заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье Олег Мельниченко вместе с журналистами, главой Госжилинспекции и руководством «Удмуртские коммунальные системы» провел встречи с жителями и выслушал их точку зрения на все происходящее. Как уже становится ясно, приятного директор УКСа Ярослав Балобанов услышал мало.

Сабурова, 75 – все плохо

Делегацию журналистов и чиновников уже встречают местные жители. Ждут с самого утра. В доме до сих пор периодически случаются проблемы с горячим водоснабжением и отоплением. Мельниченко сделал УКСу выговор.

Олег Мельниченко,
заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье:
«Устроили форменное издевательство за счет граждан. В ваших действиях нет никакой плановости, у вас прорывает – вы бежите чинить»

Он был неприятно удивлен и тем, что показания жителей и представителей УКСа по ситуации с теплом и водой не совпадают.

- Лично будем звонить жителям и спрашивать, как дела в их доме, - заявил Олег Владимирович. – УКС промежуточной инстанцией теперь выступать не будет.

На улице Сабурова всюду виднеются раскопки. У жителей лишь один вопрос: «Когда это все прекратится?» Автор: Анастасия Малышева

Труда, 82 – сколько лет живем, никогда такого не было

Следующий адрес – Труда, 82. Здесь как будто и не ждут никого. Через 10 минут недовольные жители все же вышли к комиссии. Жалуются – нет горячей воды.

- Вечером ее могут включить, ночью отключить. Утром опять включают, - рассказывает жительница дома. – Звоним в УКС – результат нулевой.

Причину постоянных проблем с горячим водоснабжением Ярослав Балобанов объясняет просто: дом последний на «точке», нет никакой циркуляции. Максимальный срок проживания домов без горячей воды – 2 недели. В доме 82 на улице Труда они давно нарушены.

- Они нарушены запредельно, - добавляет Мельниченко. – Даю УКСу два дня, чтобы разобраться с проблемой.

Жители дома на Труда со всех сторон обступили комиссию и засыпали вопросами Автор: Анастасия Малышева

Молодежная, 81 – когда власти прекратят издеваться над жителями?

От речей жителей Молодежной даже самый суровый человек пустит слезу. «Побойтесь Бога. Нам всем перед ним за это отвечать», - обращается к комиссии жительница дома Лидия Венедиктовна.

Это один из самых плачевных в городе участков, где порывы происходят регулярно. Только с начала отопительного сезона их было 5.

- Это очень сложный участок, - комментирует ситуацию Ярослав Балобанов. - Трубы здесь совсем старые, они не выдерживают давления. На их ремонт летом у нас не хватило денег.

- Когда над нами перестанут издеваться? - кричат жители домов на Молодежной Автор: Анастасия Малышева

- Когда власти прекратят издеваться над нами, жителями? – хором кричат собственники квартир на Молодежной, 77. - Отопления не было трое суток, из-за ледяной воды из крана приходится ездить в огород и мыться в бане. Звоним в диспетчерскую УКС – они не берут трубку.

Кто виноват?

Версии расходятся. Удмуртские коммунальные системы обвиняет большая часть опрошенных.

- Кстати, а почему все винят УКС? – задает вопрос Мельниченко. – Почему никто не винит руководство города? Ведь никто не жалуется на мэра, все жалуются на холодную воду и батареи.

Жители часто вступали в словесные перепалки. Обвиняли друг друга в нагнетании обстановки. Кто-то считает, что выносить за переделы Удмуртии такие вещи не стоит, и наше руководство должно само решить проблемы. Подобные отзывы остальные присутствующие часто встречали возгласами негодования.

- А кто нам еще поможет, если не президент? – кричали пенсионеры.

Люди, не жалея сил, пытались докричаться до чиновников

Что будет дальше?

Дальше будет все, как всегда. Федеральная прокуратура проведет проверки. По результатам проверок найдут виноватых и накажут. Но уже завтра отправить детей в школу с горячими батареями, отправить их в ванну с горячей водой после прихода из школы – родители не смогут.

По словам чиновника, необходимо делать упор на то, что происходит сейчас. Решать вопрос с плохими трубами будут летом.

- Надо быть реалистом, - подытоживает Мельниченко. - Если город не готовили к зиме, то сейчас изменить ситуацию нельзя. Сделать это можно только летом, когда мы будем полностью менять сети.

Люди не скрывали своих слез и просили о помощи Автор: Анастасия Малышева

С чего все началось

Напомним, что 22 января в Ижевске ввели режим ЧС. 1 февраля его хотели снять, поскольку ситуация в городе более-менее нормализовалась. Однако власти города решили подождать еще пару дней.

За неделю действия режима количество повреждений на сетях снизилось со 188 до 66. По данным пресс-службы Администрации города, сегодня, 1 февраля, в Ижевске на время ликвидации порывов от горячего водоснабжения временно отключены 34 жилых дома, 2 дошкольных учреждения, 2 учебных заведения, от отопления - 151 жилой дом, 4 дошкольных учреждений, 9 учебных заведений, 1 оздоровительное учреждение.

IZHLIFE следит за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus