Как ижевский тренер по тхэквондо вырастил чемпионов Европы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2811

Александр Тугбаев рассказал, как заменяет воспитанникам маму и папу

Газета «Центр» и портал IZHLIFE продолжает знакомить с детскими спортивными секциями города и тренерами, которым родители доверяют будущее своих детей. В новом выпуске рубрики «Ижевск спортивный» рассказываем о корейском боевом искусстве — тхэквондо.

Досье

Александр Тугбаев, 44 года

Заслуженный тренер УР

Образование: высшее техническое, высшее спортивное

Стаж тренерской работы: 25 лет

Фото: Диля Ахмадишина

Вырастил чемпионов Европы

В 2003 году ижевчанин Александр Тугбаев стал заслуженным тренером Удмуртии, когда его воспитанник стал чемпионом Европы. Но Александр пришел в этот вид спорта, можно сказать, случайно.

– Это был 91-й год. Я приехал в Киров, поступил в университет, и ребята пригласили меня в секцию тхэквондо. Я пришел в один из самых лучших залов, где готовили чемпионов. Быстро влился в команду, участвовал в соревнованиях. А на пятом курсе впервые попробовал тренировать сам, – рассказывает Александр Тугбаев. – После окончания вуза вернулся в Удмуртию, но тхэквондо не бросил: зарегистрировал Федерацию тхэквондо УР и создал школу – позже оттуда выпустились несколько чемпионов России и два чемпиона Европы.

Сейчас секции тхэквондо есть в 18 районах Удмуртии, в планах Александра открыть их во всех 25

Кстати, сам ижевчанин в детстве занимался карате. Но корейское боевое искусство привлекло больше – из-за возможностей, которые дает спорт.

– Карате имеет ограничения в плане поединков – один вид и все тут. А у нас видов очень много: дети начинают с мягких палок – это и безопасно, и увлекательно, а потом все серьезнее поединки. Меня как раз и подкупила эта ступенчатость развития, – делится тренер.

«Тогда было желание сделать чемпиона»

В свое время Александр стал бронзовым призером чемпионата России, хорошо выступал на международных соревнованиях. Но все-таки предпочел тренерскую работу личной карьере.

– Появился интерес в том, чтобы из этих детей, которые ко мне приходят и не умеют ничего, сделать настоящего спортсмена. Тогда было желание воспитать во что бы то ни стало чемпиона. Сейчас для меня все поменялось, – рассказывает мужчина. – Растить чемпионов – не главное. Мы изменили подход к ученикам. Из ста человек, которые пришли в секцию, будет один, который даст хороший результат. Стоит ли брать остальных 99 ради одного? Поэтому пошли другим путем – мы занимаемся комплексным развитием детей: физическим и умственным, ввели в программу обучения много упражнений для усиления мозговой активности, на концентрацию внимания.

Вся группа растет, развивается, но и чемпионы при этом выявляются. Вот, например, в мае девять спортсменов из Удмуртии улетают на чемпионат Европы в Хорватию. Шесть из них – мои ребята.
Александр Тугбаев, тренер по тхэквондо

«Я и мама, и папа»

Такие поездки – будь то по Удмуртии или за ее пределами – у ребят есть практические каждый месяц. Поэтому иногда Тугбаев становится для спортсменов не только тренером, но и родителем.

– Я и тренер, и психолог, и мама, и папа. Мне приходится разгребать такие ситуации, что психологи отдыхают! – смеется Александр. – Например, недавно случилось. 8-летний мальчик занимался в группе с ребятами 10-12 лет. Старшие начали его немножко задирать. Я их приструнил, а лучше-то не стало. Я предложил родителям перевести его в группу к семилеткам. Теперь он, помня о том, что его там прижимали старшие, начинает отыгрываться на младших. Снова разговоры. 90% ситуаций идут из семьи. И тут мне приходится уже общаться с родителями. Это надо, чтобы понять, почему ребенок ведет себя так – он же моделирует то, что происходит в семье. И так постоянно.

Раньше я пытался ребят уговаривать остаться, но сейчас отошел от этого: если ребенок не хочет заниматься, он не будет.
Александр Тугбаев, тренер по тхэквондо

В поездках тренер все привык держать под контролем: чтобы все были накормлены, ночью на ушах не стояли, вовремя вставали и настраивались на победу.

«Дочка – моя зажигалка»

Частые поездки, командировки (Александр по-прежнему возглавляет Федерацию тхэквондо в Удмуртии), множество тренировок стали привычными для ижевчанина. Спортсмены стали уже второй семьей.

— Жена поддерживает. Она двукратная чемпионка России, мастер спорта по тхэквондо, – отвечает тренер на вопрос, как семья относится к такой работе.

В спортивной среде по-другому никак. Такую жизнь может разделить только человек, который сам в ней был. Она сама много тренировала, выступала, ездила и ей понятно, что это такое.
Александр Тугбаев, тренер по тхэквондо

А перезагрузка после тяжелого рабочего дня для меня – моя семья, моя дочка. Когда я прихожу домой в девятом-десятом часу, и это чудо выскакивает ко мне и не слазит с рук по два часа – это здорово! Мы с ней играем, песни поем и творим, происходит полная перезагрузка. Весь стресс уходит. Это моя «зажигалка». Так что на следующий день готов к новым вершинам.

Знай!

Где обучают?

Ижевская школа тхэквондо

  • Филиалы: Ижевск, Сарапул, Глазов, Камбарка, Ува, Можга, д. Средний Постол, д. Пирогово
  • Телефон: (3412) 320-671

Цена вопроса:

  • Обучение – 1200 рублей в месяц
  • Выездные соревнования – от 500 рублей
  • Добок (кимоно) – от 1 500 рублей
  • Шлем – от 1 500 рублей
  • Степки (специальная обувь) – от 1 500 рублей
  • Бандаж – от 400 рублей
  • Перчатки – от 1500 рублей
  • Футы – от 1500 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus