Как тренер по шахматам из Ижевска отказался от своей карьеры ради подготовки чемпионов
Фото: личный архив героя

Как тренер по шахматам из Ижевска отказался от своей карьеры ради подготовки чемпионов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1945

Александр Новоселов занимается даже со слепым мальчиком

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских тренерах города. В новом выпуске рубрики «Ижевск спортивный» знакомим вас с тренером по шахматам.

«Мне говорили, что я пришел поздно»

– Любовь к шахматам привил отец еще с детства, – скромно начинает рассказывать о себе ижевчанин Александр Новоселов. – В 5-6 лет он мне все показал, объяснил, и мы играли дома.

«Домашними» шахматы были до тех пор, пока мальчик не сказал родителям, что хочет заниматься в секции.

Так он попал в детскую спортшколу, будучи второклассником

– Тренер говорила, что я, к сожалению, пришел поздно. Обычно в 5-6 лет уже разряды выполняют. Я же стал чемпионом Удмуртии только среди детей до 15 лет. Это, наверное, и придало мне уверенности в том, чем я сейчас занимаюсь, – отмечает тренер.

Несмотря на то что тогда еще юный шахматист отставал от сверстников по уровню игры, его не останавливали поражения.

Помню, когда пришел в группу к сильным ребятам, я проигрывал всем. Но это как раз подстегивало, мыслей бросить шахматы у меня не было. Если бы еще не лень, которой у меня было в избытке, то я бы мог и большего достичь, говорила мне тренер.
Александр Новоселов, тренер по шахматам

Пошел в тренеры, чтобы заработать

Сейчас Александр Новоселов готовит свою воспитанницу к первенству России – она оказалась среди шести ижевчан, которые прошли на этот турнир. Но в тренеры мужчина, можно сказать, пришел случайно.

– Началось все с того, что, поступив в ИжГТУ, мне хотелось начать зарабатывать. Как раз в шахматную школу приглашали всех выпускников, потому что тренеров не хватало. Мы занимались с целыми классами в школах города. Года 2-3 я работал так. Поначалу было сложно и непонятно, как с детьми работать. А потом со временем даже понравилось, особенно когда у ребят появлялись результаты. Это вдохновляло, – продолжает тренер.


Фото: личный архив героя

Позже появились правила, которые запрещали работать без соответствующего образования. Тогда Александр решил стать тренером окончательно и поступил на спортфак. От личной карьеры в шахматах ижевчанин отказался.

– Раньше я еще совмещал. Сейчас я играю очень мало, в ничего незначащих турнирах – для удовольствия. Все-таки, когда с детьми работаешь, на подготовку себя времени уже не остается, – говорит Александр. – Я оценил свои возможности: в тренерской работе у меня уже есть какие-то навыки, а, чтобы идти самому по пути спортсмена, нужен и тренер, и поездки.

«Сдаваться – неприемлемо»

Александр считает правильный настрой ребенка составляющей успеха.

– Иногда приходится по-разному урок строить – в игровой форме, например. Все-таки шахматы — это такое серьезное дело, бывает скучно, непонятно. Если это поможет, здорово, нет – ребенка вряд ли еще заинтересуешь. Иногда надо просто дать ребенку время отдохнуть от шахмат. Недавно одна девочка проиграла турнир, расстроилась и решила оставить шахматы. Мы с ее папой решили на нее не давить. И она сама вернулась, – рассказывает ижевчанин. – Когда соперники точно сильнее – по званию, например, я просто говорю, что надо играть достойно, думать. Если ты будешь проигрывать в борьбе, это одно дело. Если без борьбы сразу сдаются, не поощряю, неприемлемо. В таком случае мы с родителями проводим разъяснительные беседы.

В идеале должно быть три составляющих: желание родителя, желание ребенка и желание тренера. Если чего-то из этого нет, то и результат будет не тот.
Александр Новоселов, тренер по шахматам

Шахматы для слепых

Уже полгода Александр занимается шахматами с тотально слепым мальчиком. Вместе они разрабатывают методику занятий со слабовидящими и слепыми детьми.

– Года два назад мы с научным руководителем, выбирая тему для выпускной работы, поняли, что подобных методик нет вообще, – делится ижевчанин. – Первый год я не работал, я только искал материалы, писал методику. Где-то в октябре 2018 года мне позвонила мама слепого мальчика, попросила позаниматься. Я сразу согласился, но объяснил, что опыта у меня нет, это будет эксперимент. Начали работать, и я понял, что моя методика наполовину не подходит, надо работать вообще иначе.

Уже два года Александр разрабатывает методику работы со слепыми детьми – больше в Ижевске таких тренеров нет

Пока у молодого тренера только один слепой ученик. Всех желающих Александр пока на занятия не берет – сначала надо выработать методику.

А пока даже специальное оборудование приходится адаптировать. Например, мама слепого мальчика сама наклеила на шахматную доску подписи на шрифте Брайля.

– В июне я заканчиваю спортфак. Буду работать и здесь (в шахматной школе. – Прим. ред.), и с Богданом заниматься, и в своей школе тренировать. Если методика будет готова, то возьму класс. Я уже давно работаю с детьми, есть хорошие результаты. Но и адаптивный спорт мне очень интересен, поэтому сделать сейчас выбор в пользу одного пока не могу, – отмечает мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus