Ижевский тренер по сноуборду: «Открыл свою школу, чтобы тренировать дочь»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1136

Дмитрий Израднов рассказал, как пришел в спорт и почему его воспитанники тренируются в Уральских горах

Газета «Центр» и портал IZHLIFE продолжают рассказывать о детских спортивных секциях города. В новом выпуске рубрики «Ижевск спортивный» знакомим вас со сноубордом.

Досье

Дмитрий Израднов, 37 лет

Стаж: около 4 лет

Фото: личный архив

Хотел экстрима – открыл школу

Если бы ижевчанин Дмитрий Израднов в 90-х не заинтересовался экстремальным спортом, неизвестно, как бы сейчас развивался сноуборд в Удмуртии: именно он открыл в республике региональное отделение федерации этого вида спорта.

– Увлечение экстремальными видами спорта началось с горных лыж, в далеких 90-х. Мы с друзьями искали специальные трассы, ездили туда. И вот, когда катались в Чайковском, я впервые увидел сноуборд. Но первую доску я купил только спустя несколько лет, когда мог позволить себе оборудование, – рассказывает мужчина. – А как только покупаешь себе оборудование, начинаешь «по полной» заниматься.

Чтобы получить право на тренерскую деятельность, Дмитрий окончил спортфак УдГУ. Кроме того, он прошел подготовку в Национальной лиге инструкторов

Позже Дмитрий записал в секцию сноуборда дочь и параллельно занимался новым видом спорта сам. Причем не только на наших курортах, но и за границей – в Австрии, Швейцарии.

– После курсов у меня появилось свое видение обучения сноуборду и развития спортсмена. Я забрал дочь из секции, и мы пошли своим путем: в 2016 году открыли свою школу. Кстати, после Олимпиады в Сочи Федерация сноуборда отделилась от Федерации горных лыж, а в Удмуртии этот момент упустили, и республика осталась без федерации сноуборда. А это важная организация: федерация занимается присвоением разрядов, формированием сборной, развитием вида спорта. Я открыл региональное отделение Федерации сноуборда России. И мы начали официально развивать этот вид спорта в республике, – делится ижевчанин.

Фото: личный архив

Тренировки в Уральских горах

– У меня нет ограничений, связанных с количеством детей, как в муниципальных школах. Мы принимаем всех, кто хочет. Отбор, конечно, есть, но заниматься может каждый. Сейчас, например, занимается пара ребят, им сложно стоять на сноуборде, но им безумно это нравится. Ну, если нравится, зачем выгонять из секции? Пусть занимаются, – продолжает тренер.

Среди воспитанников Дмитрия – чемпионы всероссийских соревнований

Сейчас сноубордисты занимаются круглогодично, несмотря на сезонность этого спорта.

– Зимой ребята занимаются 5 дней в неделю. Тренируемся мы в «Нечкино», поэтому на тренировку вместе с дорогой уходит около 5 часов. Часто ездим на тренировочные сборы, там и по 3-4 тренировки в день бывает, – продолжает Дмитрий. – Например, уехали мы в Уральские горы. Там тренируемся 10 дней, потом соревнования 3-4 дня. В этом сезоне у нас было 14 стартов! Это очень серьезная нагрузка для 5 месяцев. Поэтому летом у нас – восстановительный период с небольшой физнагрузкой.

Первый в стране сноубордист

В зимний сезон Дмитрий проводит со спортсменами иногда даже больше времени, чем их родители. Поэтому он для них – второй папа.

– На сборах, в поездках надо не только тренировать, но и следить, чтобы они поели, порядок навели в комнатах, какие-то конфликты разрешать. Когда ведешь ребят с малого возраста, они привыкают и могут поделиться какими-то своими переживаниями. Иногда заменяешь им родителей, когда мы вдали от дома, – рассказывает ижевчанин.

Его воспитанники сейчас то и дело побеждают на всероссийских соревнованиях. Например, 12-летний Илья Хуртин за прошедший сезон поучаствовал в 16 соревнованиях и в каждом завоевал золото. Теперь он первый в стране сноубордист среди своих сверстников.

Илья Хуртин Фото: личный архив

– В следующем сезоне Илья уже сможет выступать на первенстве России. Если попадет в призы, есть шанс попасть в юниорскую сборную России, а это участие в Кубке Европы, а через года два и Кубки мира! – делится мужчина.

Цена вопроса

  • Сноуборд и защитный инвентарь – от 10 000 рублей
  • Полная экипировка – от 10 000 рублей
  • Обучение – 3 000 рублей (месяц)

Где обучают

  • Школа сноуборда «Стриж»
  • Телефон: 8 (912) 854-09-33

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как тренер по шахматам из Ижевска отказался от своей карьеры ради подготовки чемпионов

Тренер по легкой атлетике: «Работаю 25 часов в сутки»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus