Тренер по легкой атлетике: «Работаю 25 часов в сутки»
Фото: Диля Ахмадишина

Тренер по легкой атлетике: «Работаю 25 часов в сутки»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1671

Олег Нефедов рассказал о подходе к детям и воспитании

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских тренерах Ижевска. Новый выпуск посвящаем легкой атлетике.

Досье:

Олег Нефедов, 54 года

  • Место работы: Спортивная школа олимпийского резерва №3
  • Общий стаж – 30 лет, в спортивной школе – 21 год
  • Заслуженный тренер УР по легкой атлетике

В спорт – из-за Олимпийских игр

Ижевчанин Олег Нефедов заинтересовался спортом еще будучи восьмиклассником.

– В 1980 году увидел по телевизору Олимпийские игры в Москве и загорелся желанием заниматься спортом. Начал выписывать газету «Советский спорт» и записался в спортивные секции – баскетбол, волейбол, лыжи и легкую атлетику. Мы тогда занимались всем, не было одного конкретного вида, тем более в деревенской школе, – рассказывает заслуженный тренер.

Из всех видов спорта больше всего Олега Едигарьевича привлекла легкая атлетика: там у него было больше побед. К тому же для игровых видов спорта он не подходил по росту.

Фото: личный архив

– Выдающихся успехов я не достиг в легкой атлетике как спортсмен. Видимо, не дано. Решил тренировать. Окончил спортфак, и меня направили работать директором спортшколы в район. Но мне хотелось именно в школе работать, учителем физкультуры. Как место освободилось, я сразу туда. Потом поработал в другой школе и уже потом ушел в тренеры.

– Тренерская работа – это все-таки творчество. Это какое-то движение вперед. Здесь ты занимаешься с детьми, которые целенаправленно пришли, это не просто урок физкультуры, куда все ходят из-за общей программы. Здесь уже есть какой-то отбор, видишь результат.

Фото: Диля Ахмадишина

«Тренера, как и волка, «кормят» ноги»

Молодому специалисту, считает Олег Нефедов, должно повезти, чтобы он состоялся как тренер. Ему повезло.

– У меня сразу появились яркие спортсмены. Яна Максимова, например, была серебряным призером чемпионата Европы по кроссу в составе сборной России. Сегодня другие звезды: кандидаты в мастера спорта Гриша Терехов, Артем Чураков, Иван Кузяков. Талантливых детей много. Надо их найти, – говорит Олег Нефедов. – Волка кормят ноги и тренера тоже. Очень часто приходится ходить по школам, высматривать ребятишек. Есть учителя, которые мне звонят, если разглядят способности у детей. Соревнования в школах посещаю, чтобы найти способных ребят. Никого из секции я никогда не выгонял, никогда никому не отказывал. Это принципиально. Нельзя детей выгонять. Но тестирование я всегда провожу, чтобы знать уровень подготовленности ребенка.

Фото: личный архив

«Спортсмены мне как родные дети»

Сейчас у Олега Нефедова занимаются 28 детей. Каждого из них он изучил досконально – знает особенности характера, повадки. «Они мне как родные дети», – говорит тренер.

– Боюсь, что ребята – это чуть ли не первая семья. Тренировки, сборы, выезды… К счастью, жена – мастер спорта по баскетболу, и что такое спорт, она знает не понаслышке. А дети – 4-летний сын и 6-летняя дочь, конечно, скучают. Им не хватает меня. Я и сам это чувствую. Я возвращаюсь домой где-то около 9 вечера, и на общение с детьми остается всего-то полчаса. А я же еще уставший, голодный. Вот радуюсь выходным! Все больше начинаю радоваться выходным, когда нет соревнований, – с грустью говорит Олег Едигарьевич. – Тренерской работой я занимаюсь даже не 24 часа в сутки, а 25! Приходя домой, начинаешь в социальных сетях писать ребятам, узнавать, почему кто-то не пришел, сообщаешь об изменениях в графике, что-то объясняешь. Это тоже время. И организаторской работы много, журналы, дневники. Тренерская работа интересная. Живая.

Фото: личный архив

«Учеников контролирую «ВКонтакте»

– Мы же с ребятами на тренировках не только о спорте говорим, о жизни тоже. Бывает, у мальчиков вопросы возникают в плане общения с девушками. А девчонок по-отечески надо оберегать. Всегда понимаю, что девочка выросла, что пришла пора влюбленности. Я сразу маме сообщаю: имейте в виду, что Лера уходит с тренировки с мальчиком. Но современная молодежь конечно интересная! Я с ними учусь. Страницу «ВКонтакте» завел только из-за них, – смеется Олег Едигарьевич. – Я после 11 вечера открываю соцсети, если вижу спортсменов «онлайн», сразу пишу, спать отправляю. Я все-таки слежу. И по питанию все время ведем беседы, особенно с девочками. А когда на соревнованиях что-то не получилось, я прошу минут 10 ко мне не подходить, чтобы я остыл. А потом мы садимся и разбираемся: «Вчера во сколько спать лег? Хорошо, вовремя. Так, с Таней у тебя там что? Повздорили». Вот и причина неуспешного выступления. И таких моментов много.

Ребятам надо, чтобы тренер был рядом. Когда мои ребята выезжают на соревнования, я стараюсь всегда ездить с ними.
Олег Нефедов, тренер по легкой атлетике

Кстати! 

В этом году СШОР №3 празднует 55-летие! Праздник в честь юбилея школы пройдет 29 марта во Дворце детского и юношеского творчества (ул. Кирова, 17). В 16:00 откроется фотозона, а в 17:00 – основная программа. Вход свободный.

Справка

В открывшейся в 1964 году спортшколе изначально было четыре отделения: баскетбол, волейбол, лыжные гонки, художественная гимнастика. Сегодня в школе работают отделения баскетбола, легкой атлетики и бадминтона.

За 55 лет школа выпустила 22 мастера спорта России, 100 кандидатов в мастера спорта, более 200 спортсменов 1 разряда, 18 игроков команд Суперлиги и Высшей лиги России.

А в 1991 году детско-юношеская спортивная школа №3 была признана лучшей баскетбольной школой России!

Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва №3»

Где находится?

  • Адрес: ул. Ломоносова, 21а
  • Телефон: (3412) 51-34-94
  • Сайт: www.basket18.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus