Мечта играть в команде с Роналду и приглашение играть в ЦСКА в 10 лет: все о футболе в Ижевске 
Фото: pixabay.com

Мечта играть в команде с Роналду и приглашение играть в ЦСКА в 10 лет: все о футболе в Ижевске 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1731

IZHLIFE узнал, много ли в футболе девочек, в каком возрасте пора выходить на поле и сколько стоят занятия

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях в нашем городе. Прошлые выпуски рубрики «Ижевск спортивный» мы посвятили биатлону, шахматам, баскетболу и другим видам спорта, а сегодня юные спортсмены рассказали, как обстоят дела с футболом.

О пользе футбола и тренировках

Футбол – один из самых подходящих видов спорта для детей. Он развивает выносливость и скорость, учит играть в команде и разделять с товарищами победы и поражения, позволяет проявить лидерские качества и дать выход скопившейся энергии.

Сейчас детей приводят уже с 5 лет, но нестрашно, если ребенок начнет заниматься, например, в 7-8 лет. Однако до 9 лет они тренируются в платных абонементных группах, потому что, по федеральным стандартам, в бюджетные школы футбола зачисляют именно с 9. Если же желание заниматься футболом появилось позже, ребенку придется хорошо поработать, чтобы догнать сверстников
Алексей Соснин, тренер футбольного клуба «Зенит-Ижевск»

Футбол – сложный комплексный вид спорта, который дает самую разнообразную нагрузку на организм. Кроме тренировок на поле с мячом в программу подготовки разные школы включают аэробику, гимнастику, плавание и легкую атлетику.

Самая частая травма в футболе – растяжение голеностопа

– Самые маленькие футболисты начинают с 2-3 тренировок в неделю. Чем старше, тем нагрузок больше: у 16-17-летних спортсменов тренировки проводятся почти каждый день. Кроме них еще есть сборы, выездные соревнования, домашние игры, – отмечает Алексей Соснин.

Осуществить мечту стать футболистом может каждый ребенок, специальных отборов в секциях нет, для занятий нужна лишь справка от педиатра об отсутствии противопоказаний. К последним относятся заболевания сердца, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, астма, болезни ЖКТ, близорукость любой степени, ожирение, некоторые хронические заболевания. Однако существует немало знаменитых футболистов с астмой и куда более серьезными проблемами. К примеру, Валерий Минько, игрок ЦСКА и сборной России, успешно играл в футбол, имея одну почку.

Не женский спорт?

Футбол считается не слишком женским видом спорта, однако это не более чем стереотип. Женский футбол сегодня активно развивается и набирает популярность.

В последнее время записывать девочек в секцию начали уже мамы и бабушки, раньше они были против, и в футбол дочерей записывали в основном папы. Мы берем всех. Так же, как у мальчиков, начать тренировки здесь можно с нуля. А когда они уже переходят из группы в группу, там есть нормативы: сдала – переходишь, нет – остаешься на прежнем уровне
Мария Бабушкина, тренер девочек

Секций, в которые принимают девочек, в Ижевске немного, но они есть.

– До 12 лет девочки могут заниматься в одной группе с мальчиками, потому что в физическом плане они ничем не отличаются. А после – надо заниматься раздельно, психологическая работа здесь разная. Если где-то мальчикам можно строго сказать, то с девочками надо иначе, – добавляет тренер.

Шансы играть в профессиональном футбольном клубе есть и у мальчиков, и у девочек. Как правило, на соревнования приезжают футбольные скауты и просматривают игроков. Например, недавно 10-летнему воспитаннику ФК «Зенит-Ижевск» предложили тренироваться в ЦСКА.

«Мечтаю играть в Испанской лиге»

Артему Васину вот-вот исполнится 10 лет. 7 из них он играет в футбол.

– Мой дедушка сам когда-то занимался футболом. Он мне говорил: «У тебя будет командный дух, будут тебя по телевизору показывать». С самого детства я гонял с дедушкой мяч, а потом пришел уже в настоящую футбольную школу, – говорит Артем Васин.

Юный футболист хочет играть в Испанской лиге, как  его любимый спортсмен Криштиану Роналду. Для этого полузащитник ижевского «Зенита-2008» 5 раз в неделю ходит на тренировки. Но и этого ему недостаточно.

Артем Васин Фото: архив героя публикации

– Я не могу без футбола! Даже когда у меня нет тренировок, я выхожу во двор и играю там. А иногда ради тренировок приходится жертвовать домашним заданием, которое дают в обычной школе, – признается Артем.

Дважды «Лучший игрок»

Товарищ Артема по команде Мирослав Умняшкин пришел в секцию только в 6 лет, но уже достиг определенных результатов. О футболе мальчик гордо говорит: «Это мое призвание!».

Мальчикам обязательно надо заниматься спортом, чтобы оставаться в форме. А в футболе, если ты классный игрок, еще и хорошо платят. Я в 2 года научился пинать мяч, а уже сейчас у меня есть 2 награды «Лучший игрок»!
Мирослав Умняшкин, футболист

У команды Мирослава уже более 30 победных кубков. На соревнования юные спортсмены выезжают довольно часто, и это тоже воспитывает в них характер.

– Футбол учит, что никогда нельзя сдаваться, надо играть до последней секунды и полностью выкладываться. Если проигрываем, мы, конечно, огорчаемся, но потом работаем над ошибками и побеждаем, – добавляет фанат Лионеля Месси и Давида де Хеа, мечтающий играть за «Барселону» и сборную России.

Ради футбола бросила фигурное катание

11-летняя Елена Муслахова пришла в футбол случайно, но теперь намерена играть в профессиональном женском клубе.

– 3 года назад я ходила на продленку в школе, там у нас был футбол. Потом Мария Юрьевна Бабушкина пригласила меня в команду, мне понравилось, и я осталась, – говорит девочка.

До футбола Лена занималась фигурным катанием, но игра с мячом ей понравилась больше.

– Родители отговаривали меня сменить фигурное катание на футбол, и тренер просила хорошо подумать. Но я все-таки выбрала второе, и три года занятий на коньках даже не жалко было, – улыбается спортсменка. – Футбол нравится тем, что это командный вид спорта, а в катании я была одиночницей. Я, кстати, уже была признана лучшим бомбардиром матча.

Лена очень переживает за команду женского футбольного клуба «Торпедо» из Ижевска. Она не пропускает ни одного их матча.

Где тренируют футболистов?

Спортивная школа №9

  • ул. Молодежная, 42а (занятия проходят на стадионах школ №№93, 71 и «Торпедо»)
  • Телефон: 36-57-97, 36-43-60

Спортивная школа «Металлист»       

  • ул. Восточная, 20
  • Телефон: 65-81-03, 63-63-66

Спортивная школа «Созвездие»

  • ул. 10 лет Октября, 12 (занятия проходят в спортзалах школ №№9, 19, 26, 28, 57, 60, 64, 87, 100, ДСК, стадионах ИжГТУ, ФК «Зенит-Ижевск», СДЮСШОР по велоспорту)
  • Телефон: 72-18-00

Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по футболу

  • ул. Зенитная, 5а
  • Телефон: 25-49-10

Цена вопроса

Абонементные группы – от 150 рублей за занятие

Бутсы – от 1500 рублей

Кроссовки для зала – от 1000 рублей   

Спортивная форма – от 1500 рублей

Защита – от 800 рублей

Футбольный мяч – от 600 рублей

Перчатки вратаря – от 1000 рублей

Куртка для уличных тренировок – от 1000 рублей

Летние сборы – от 10000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Спортивный разряд за год и никаких каникул: все о биатлоне в Ижевске

Партии по 5 часов и планы обыграть чемпиона мира: все о детских шахматах в Ижевске

40 матчей за сезон и «расцвет» карьеры в 23 года: все о детском баскетболе в Ижевске  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus