Спортивный разряд за год и никаких каникул: все о биатлоне в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5223

IZHLIFE узнал, с какого возраста надо вставать на лыжи, когда детям разрешают взять оружие, и почему биатлонисты уходят из школы

IZHLIFE  продолжает рассказывать о детских секциях в рубрике «Ижевск спортивный». В прошлых выпусках мы рассказали о том, как тренируются фигуристы, много ли девочек в хоккее и многое другое. Этот выпуск рубрики посвящаем одному из самых динамичных и зрелищных видов спорта – биатлону.

Фото: vk.com/public119898619

О зачислении в секцию и тренировках

Биатлон – комбинированная дисциплина, совмещающая стрельбу и лыжные гонки. Первым делом юный спортсмен должен встать на лыжи, причем чем раньше, тем лучше. Поэтому, чтобы попасть в Школу биатлона, нужно научиться уверенно кататься на лыжах самостоятельно или в подготовительных группах спортивной подготовки.

В секцию биатлона принимают детей с 9 лет, реже – с 11-13 лет. Для зачисления нужны допуск врача и сданные нормативы общей физподготовки. Младшие дети (9-11 лет) сдают прыжки в длину, пресс, лыжную гонку, подтягивание. А дети постарше плюс к этому – бег на короткие дистанции, отжимания и стрельбу.
Сергей Сапожников, тренер по биатлону

Тренировки начинаются с 3 раз в неделю, с каждым годом их количество и продолжительность увеличиваются. За тренировки можно считать и соревнования: у ребят бывает минимум 1-2 старта в месяц, плюс они защищают честь школ, в которых учатся, на соревнованиях по лыжным гонкам.

Каникул у биатлонистов нет, тренировки проводятся круглый год – летом лыжи заменяют лыжероллеры. Если ребенок и уезжает, например, в санаторий или на курорт, то ему дают индивидуальный план подготовки. Если усердно заниматься, то спортивный разряд можно получить уже в первый год обучения.

– Юношеские (массовые) разряды – всего их 3 – можно получить уже в первый год обучения, взрослые разряды – их тоже три – можно получить на 4-5 год обучения, – поясняет Сергей Сапожников.

О пользе и травмоопасности

Биатлон обеспечивает ребенку гармонично развитое тело и хороший вестибулярный аппарат, а интенсивные и разноплановые нагрузки улучшают зрение и работу сердца, также закаляют организм.

Фото: vk.com/public119898619

По словам Сапожникова, несмотря на то что дети занимаются с настоящим оружием, травм в биатлоне почти не бывает: во-первых, потому, что этот вид спорта неконтактный, столкновений не случается. А во-вторых, потому, что у биатлонистов жесткая дисциплина, поэтому переживать за то, что юный спортсмен выстрелит куда-то не туда, не стоит. Кстати, никаких допусков к оружию у детей нет – ребенок берет в руки винтовку с началом занятий.

Винтовка для биатлона весит около 3,5 кг

Ради биатлона ушел из школы

15-летний Леонид Лаптев занимается биатлоном уже 6 лет. Началось его увлечение… с прогулок по спорткомплексу Демидова: мальчик наблюдал за биатлонистами и решил сам попробовать этот вид спорта.

– Заниматься начали в 9 лет, а уже в 14 лет Леонида зачислили в Школу олимпийского резерва, – рассказывает мама спортсмена Елена Лаптева. – Чтобы попасть в эту школу, сын так упорно тренировался, что учился в свободное от тренировок время и заканчивал 7 класс на домашнем обучении.

Леонид часто выезжает на соревнования и занимает призовые места Фото: личный архив

Леонид начинал занятия биатлоном с трех тренировок в неделю, а теперь он живет в спортивной школе, в группах круглосуточного пребывания, спортсменов даже возят на учебу в школу.

– Каникул у сына не бывает. Иногда сын приезжает домой на 7-10 дней, но и тогда постоянно тренируется, – отмечает Елена.

За 6 лет Леонид побеждал в соревнованиях различного уровня: в его «копилке» и бронза, и серебро, и золото. Но главная мечта парня – быть похожим на французского биатлониста Мартена Фуркада. И, конечно, выступить на Олимпийских играх!

«Поставила себе цель: с каждых стартов привозить награду»

Перед тем как прийти в секцию биатлона, Диана Замалиева попробовала себя в синхронном плавании и скалолазании. С последним видом спорта не сложилось, и папа девочки предложил ей биатлон.

Пока у Дианы только одна золотая медаль, но она стремится к новым победам на соревнованиях Фото: личный архив

– Поначалу Диана несильно увлекалась этим видом спорта. Потом втянулась и даже ушла из художественной школы, чтобы все свободное время посвятить тренировкам, – говорит папа 13-летней спортсменки Рустам Замалиев.

Диана тренируется каждый день, включая выходные, регулярно выступает на городских и республиканских соревнованиях по биатлону и защищает честь школы на лыжных гонках.

– В прошлом сезоне Диана получила только одну медаль. На этот сезон ее целью было привозить награды с каждого старта. Сезон завершен, и можно смело сказать: цель выполнена, – гордится Рустам дочерью. – Теперь другая цель: получить больше золотых медалей. Пока она только одна.

Фото: личный архив

Знай!

Специализированная спортивная школа олимпийского резерва по биатлону

  • В ССШОР по биатлону функционируют группы круглосуточного пребывания. Отбор в данные группы проходит в 4 этапа. Учащиеся зачисляются в 8, 9, 10 классы. В группах круглосуточного пребывания работают 4 тренера
  • Занятия проводятся на стрелково-спортивном комплексе им. Демидова А.М.
  • Телефон: 61-95-34

Спортивная школа «Ижсталь»

  • В секцию биатлона принимают с 9 лет. Обучение – бесплатное
  • Занятия проводятся на Базе биатлона (30 лет Победы, 72), парке Кирова и РССК им. Демидова
  • Телефон: 58-72-96

Цена вопроса

  • Лыжи – от 10 000 рублей
  • Лыжные палки – от 500 рублей
  • Зимний спортивный костюм – от 4000 рублей
  • Ветровка – от 2000 рублей
  • Шапка – от 500 рублей
  • Очки – от 1000 рублей
  • Лыжные ботинки – от 1500 рублей
  • Заплечный ремень для стрельбы из положения лежа – от 3000 рублей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus