Скамейки с подогревом и зарядка для смартфонов: что еще появится на Центральной площади Ижевска?
Фото: Алена Селезнева

Скамейки с подогревом и зарядка для смартфонов: что еще появится на Центральной площади Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7820

Как преобразится «сердце города» до декабря и оставят ли березовый сквер

24 сентября в Ижевске приступили к первому этапу реконструкции Центральной площади: на площадке напротив гостиницы Park Inn* и ЦУМа убрали старую плитку и лестничные марши. Как преобразится площадь до конца этого года, выяснил IZHLIFE.

Две террасы, газоны, светодиодная брусчатка

Как сообщил в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Ястреб, в 2018 году в рамках первого этапа реконструкции (площадка напротив ЦУМа и гостиницы Park Inn. – Прим. ред.) сделают две террасы: на первой будет располагаться яблоневый сад, на второй будут высажены клены. На реконструируемом участке появятся зеленая зона с газонами, на которых можно прогуляться, детские площадки, скамейки с подогревом, станции для заряда телефонов.

 Фото: Алена Селезнева

По словам разработчиков, перемены будут не только на поверхности площади, но и под землей: на реконструируемом участке переложат сети и оборудуют ливневку.

– Площадь больше не будет топить, – пояснил генеральный директор проектной мастерской «Палаццо» Антон Перепелица. – Новые сети будут оборудованы светодиодным освещением. Оно экономичное, его энергопотребление в разы меньше, чем у того, что есть сейчас. Кроме того, на ряде участков появится и светодиодная брусчатка.

Работы по реконструкции должны завершиться к 1 декабря

Березовый сквер оставят?

Один из животрепещущих вопросов – вырубка берез между Центральной площадью и близлежащими домами. Иван Ястреб пообещал, что массовой рубки в сквере не будет: в существующий проект внесут изменения. Исключение составят аварийные деревья, которые попросту небезопасны для ижевчан.

– Порубочный билет на эту территорию еще не выдан, а это основной документ, который позволяет вести вырубку зеленых насаждений, – рассказал министр. – Как только мы откорректируем проект – на сегодняшний день у нас ведется экспертиза по поводу изучения этих деревьев, которые есть, – итоги готовы будем показать в открытом доступе.

Фото: Алена Селезнева

Кстати, частично сквер будет благоустроен в этом году, частично – в следующем.

Почему так поздно?

По словам Павла Останина, главного инженера компании-проектировщика «Палаццо», реконструкцию начали несколько позже примерно на полтора месяца.

– В мае с нами заключили договор, – объяснил Павел Останин. – И мы начали проектирование. Это сложный проект и согласовывать его нужно было со всеми в буквальном смысле: с «Ижводоканалом», «Электросетями», «Горсветом». Нам, конечно, помогали в согласовании, но все равно это было трудоемко и очень затратно по времени. Поэтому строители вышли на площадку позже.

Сейчас перед подрядчиком стоит непростая задача: выполнить все работы к 1 декабря. Не исключено, что успеется не все: часть деревьев, возможно, высадят уже весной. Все остальное будут выполнять в соответствии с технологиями производства работ. Если какие-то работы будет невозможно выполнить при низких температурах, подрядчики будут менять технологию, чтобы работы были выполнены без ущерба качеству.

Напомним, что работы на Центральной площади Ижевска пройдут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Объекты, которые будут сделаны в 2018 году, выбирали сами горожане с помощью рейтингового голосования 18 марта. Так, главная площадь города заняла в этом голосовании первое место, набрав 52 546 голосов.

Фото: Алена Селезнева

Первый этап реконструкции должен был стартовать в августе, однако сроки реализации проекта были смещены из-за необходимости повторного проведения торгов. Но после проведения вторых торгов подрядчика все-таки определили, им стало ООО «Дельта-Строй». Завершить все работы планируют к декабрю. Кстати, сэкономленные в этом году на ремонте дворов средства собираются отправить на второй этап реконструкции «сердца города».

КСТАТИ!

«Формирование комфортной городской среды» в цифрах:

2017 год

160,6 млн рублей – благоустройство 67 дворовых территорий

44,8 млн рублей – реконструкция бульвара Гоголя

2018 год

77 млн рублей – благоустройство 36 дворовых территорий

85,5 млн рублей – первый этап реконструкции Центральной площади

2019 год

в Удмуртии благоустроят 191 двор и 92 общественных пространства


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Хорошь телевизоры ставить. Мы смотрим в холодильник
  • Нравится светодиодная брусчатка, остальное - все какое-то нереальное, жаль исчезнет формат старой площади.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus