Ижевск навсегда утратил лепнину на сталинках в центре города?
Фото: Анастасия Малышева

Ижевск навсегда утратил лепнину на сталинках в центре города?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3599

До 30 сентября жильцы домов должны решить: восстановить или сносить.

Соцсети бурлят: город не может спасти свое архитектурное достояние! Люди сокрушаются над фотографиями, на которых видно: с дома №221 по Коммунаров убрали старинную лепнину. Дело в том, что их управляющим компаниям пришли предписания: убрать или восстановить опасные элементы. Такие предписания получили 5 домов – М. Горького, 45, Советская, 34, Удмуртская, 231, Коммунаров, 221 и 223.

«Убрали только аварийные элементы»

Интересно, что даже не все жители дома знали, что происходит.

- А я и не заметила, что у нас ведутся какие-то работы, - удивилась Галина, одна из жительниц этого дома. – Мы их не оплачивали, нам даже счета никакие не приходили…

- А что, лепнину все-таки снимают? – удивленно спросил еще один житель дома - Михаил. – Нам вроде не приходило никаких платежек. Да и рабочих особо не видел. Думал, что ограждения поставили, потому что тут будут красить водосточную трубу.

Однако, по данным городской жилинспекции, работы согласованы с жильцами и ими же оплачены.

- Управляющая компания должна была согласовать сумму работ с жильцами, - пояснил Главный жилинспектор Марат Исмагилов. – После этого приступить к выполнению предписания.

По его словам, сейчас в доме убирают не всю лепнину, а только аварийные элементы – те, которые могут упасть на прохожих. После того, как работы будут закончены, управляющая компания должна будет предоставить собственникам варианты восстановления архитектурных элементов фасада в срок до 30 сентября. Решение о его судьбе жильцы будут принимать на общем собрании.


Фото: Анастасия Малышева

Жильцы против того, чтобы платить

Соседний дом №223 по улице Коммунаров помимо лепнины имеет еще и уникальную башенку. Сейчас территорию здесь оградили, а башенку обнесли защитной сеткой, тут тоже убирают лепнину.

Но жители дома не собираются оставаться в стороне от проблемы. Они регулярно проводят собрания, на которых обсуждают, что им делать с обрушениями сейчас и в ближайшем будущем.

- Я живу в этом доме с 2010 года, - обьяснил старший по дому, Евгений. – И до 2015 года домом вообще никто не занимался. Лишь в прошлом году мы собрали инициативную группу жильцов, сменили управляющую компанию. Конечно, мы понимали, что нужно что-то делать с крышей, но пришлось начинать все с нуля, денег на ремонт фасада не было. У нас же малоэтажка – всего 60 квартир в доме – и сумма собирается небольшая.

Работы по ликвидации опасных элементов на фасаде начались лишь после проверки жилинспекции.

- Стоимость работ по демонтажу УК оценила в 115 тысяч рублей. Это сумма спишется со счета дома в любом случае, вне зависимости от желания жильцов. Для сравнения, в год с жителей собирают около 90 тысяч рублей, - рассказывает Евгений.

Кстати, работы не коснутся башенки – проверка показала, что она находится в приемлемом состоянии и не опасна.


Фото: Анастасия Малышева

Оставить как есть?

После того, как работы по демонтажу лепнины в домах по Коммунарова закончатся, их жильцам придется решить: что делать дальше? Законсервировать фасад или восстановить его?

- Нам высылали предварительный проект для восстановления фасада, и его сумма составляет 1,5 миллиона рублей, - продолжает Евгений. - Жильцы за это голосовать не будут. Мы уже собирались на общедомовое собрание. На нем голосования не было, но жильцы единодушно высказали мнение, что максимум – это консервация: оставить все как есть.

Напомним, таких домов в Ижевске несколько: на улицах Пушкинская, Коммунаров. Сейчас состояние их фасадов в плачевном состоянии, а отваливающаяся лепнина опасна для прохожих. Не важно, являются ли эти дома объектами культурного наследия, ответственность за их содержание лежит на жильцах, платить за реконструкцию должны они. Они же имеют право снести ее полностью.


Фото: Анастасия Малышева

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Позор городским властям, администрации!!! Как деньги платить так собственникам квартир, как что-то сделать (балкон или лоджию застеклить) не имеете права! Сравните с другими городами - дома, дороги строят, старинные здания и памятники реставрируют... просто слов нет! Ну что за "болото". Пройтись по домам, виллам и дачам наших слуг народа из администрации и выложить фото кто в каких "сарайках" живет и пусть им будет стыдно!
  • "в не зависимости от желания жильцов" - вне за-ви
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus