Фотофакт: в доме на Коммунаров, 221 в Ижевске снесли лепнину

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 7415

У жильцов нет денег, чтобы реставрировать ее.

В старинном доме на Коммунаров, 221 в Ижевске снесли лепнину. Вероятно, это сделали сами жители, поскольку средств на реставрацию декоративных элементов у них нет. Дом не входит в список объектов культурного наследия, потому жильцы вправе распоряжаться своим имуществом так, как пожелают.

Фото: Олег Васильев

Напомним, что 17 июня на соседнем доме по адресу ул. Коммунаров, 223 обвалилась лепнина с балкона на третьем этаже. Куски бетона долго валялись на тротуаре, сначала пешеходную дорожку огородили лентой. Потом лепнину и балконы для безопасности прохожих обнесли сеткой. В домах, имеющих на своих фасадах такие декоративные элементы, прошли проверки, и жильцам предложили два варианта - либо реставрировать лепнину, либо снести ее. За нехваткой средств они, очевидно, выбрали второй вариант.

Кстати, работы по ремонту фасадов действительно дорогостоящие. Так, в доме №182 по улице Пушкинской его стоимость оценили в 2 миллиона рублей.

Корреспонденты портала IZHLIFE напишут запрос в Администрацию города с целью выяснить - не планируется ли какая-то материальная поддержка жителям в ремонте фасадов.

Вот так выглядели фасады до сноса Фото: google

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ломать-не строить.
  • Жители этого дома жмоты, только языками хорошо работают.
  • Жители так любят свой дом, что скоро на коммунаров появится хрущевка.
  • это печально .... ( можно было водить на эту башенку небольшие экскурсии рублей по 50 за человека, а деньги на содержание дома направлять, но нет нам лучше сломать.... вспоминаются строки из стихотворения "и никто им не вправит мозги вот таки мы с тобой вот таки..."
  • Куда нам до европы. Если хотябы чуть, чуть сохранить от индивидуальной архитектуры домов. Которые своим видом создавали какую-то изюминку этой улице. Одним словом приплыли ... Куда нам до культуры и эстетики. Когда людям есть нечего!
  • балконы кстати тоже убирайте, а то по нтв ужастики показывали, скоро ждем массовый балконопад, полетят лучше чем сосульки зимой
  • каждый раз как где-то с фасада обрушается лепнина, плачет один Варламов
  • У нас в городе и пальцев рук хватит чтобы пересчитать сталинские дома! Сейчас многие жители этих домов жалуются что их одолела администрация города с требованием отремонтировать за свой счет фасады домов-даже в счет капитального ремонта! Но одно но -жильцы этих домов оказались заложниками реформы ЖКХ! Ремонт фасадов этих домов нужно проводить очень часто-достаточно такого же дождливого лета или морозной зимы и придется на следующий же год обновлять фасад! Мне кажется что администрация города должна взять на себя эти расходы! Насчет лепнины -ободрать все и произвести замену на лепнину из пенопласта -современный подход и дешевый! Кстати и жители домов сами безалаберно относятся к своему дому -вот не раз замечал что жильцы своевременно не удаляют снег с балконов и они из за этого разрушаются!
  • И дом не очень старинный, и лепниной эти элементы декора назвать сложно, но все равно жалко.... Но в каком ужасном состоянии фасад вообще!!!!! Как жаль, что мимо этого дома не ездит Путин... Перед празднованием юбилея Удмуртии "отремонтировали" фасады на Орджоникидзе, "лепнину" и декоративные элементы балконов сделали из пенопласта... Все уже разваливается и отваливается. В прошлом году такая-же лепнина из пенопласта отвалилдась от Дома дружбы народов. Раньше хоть из цемента делали... С другой стороны, отвалившийся пенопласт никого не убъет))))
  • Сносите уж совсем. Такой дрянной дом получился без лепнины. Мы хотим культурный город? Так вот она - КУЛЬТУРА. Есть психологический закон, если разбито одно окно, то через какое то время будут разбиты все.
  • Именно у этого дома и проезжает Владимир Владимирович когда находится у нас в городе
  • Там же куча магазинов на первом этаже, вот пусть и раскошеливаются.
  • Позор мэрии Ижевска! Эти сталинки в центре - лицо города и перекладывать на жильцов дорогостоящее содержание этих домов недопустимо. Живут там не богачи какие-нибудь и если предоставить выбор, разумеется, люди проголосуют за снос всех архитектурных излишеств, иначе им придётся зубы на полку положить, оплачивая дорогостоящий ремонт... Не для кого не секрет, что Ижевск, мягко говоря, не богат архитектурными достопримечательностями. Спасибо товарищу Сталину, что в Советский период украсили городской центр этими замечательными домами, хоть немного привели Ижевск в соответствие с его столичным статусом. Сейчас, когда почти весь центральный район застроен унылыми хрущёвками, эти дома хоть немного радуют глаз и каждый из них - на вес золота. Администрация же вместо того, чтобы защитить внешний облик исторического центра, по сути умывает руки. Такое ощущение, что городских чиновников вообще не волнует, какой увидят удмуртскую столицу гости нашего города. Как вообще можно назвать такое отношение к судьбе своего города?
  • Не получится. Если дом не является объектом культурного наследия, то заставить раскошелиться невозможно. А добровольно они не захотят.
  • Эти сталинки - те еще сараи, ничего интересного в архитектурном плане они не представляют. Пусть себе разваливаются, с временем снесем их, а вместо них можно будет построить хорошие псевдоисторические здания.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus