Некрасиво и опасно: что будет с разрушающимися «сталинками» в центре Ижевска?

Автор:     Соавтор: Альбина Муслимова | | Комментариев: 24 | Просмотров: 11656

С домов стали отваливаться куски бетона.

В Ижевске с жилого дома по ул. Коммунаров, 223 обвалилась лепнина с балкона на третьем этаже. Куски бетона долго валялись на тротуаре, сначала пешеходную дорожку огородили лентой. Потом лепнину и балконы для безопасности прохожих обнесли сеткой. Такая же сетка на домах №196,198 на улице Пушкинской.

Лепнина обвалилась 17 июня прямо на тротуар, чудом не зацепив прохожих Фото: Максим Люкин

Никому не нужное наследие

Ответственность за содержание домов в безопасном виде лежит на жильцах. Причем, официально многие из этих домов на Пушкинской, Коммунаров, Советской являются объектами культурного наследия. Но от этого не легче.

- Если дом входит в список объектов культурного наследия, то требования к жильцам еще жестче. Например, они должны сами следить за состоянием элементов декора и за собственный счет восстанавливать их, - сообщил замглавы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко.

Если дом не считается объектом культурного наследия (например, Коммунаров, 223), то жильцы могут просто демонтировать всю лепнину

Он рассказал, что в некоторых регионах такие дома ремонтируют инвесторы, также существуют муниципальные программы ремонта домов в историческом центре. Но в Ижевске такой программы нет, содержание ложится на плечи жильцов.

- От Управления архитектуры и градостроения Администрации города мы получили письмо, что они просят отремонтировать фасад, потому что дом на центральной улице, его нужно привести в порядок, - рассказывает Наталья Галанина, управляющая дома №182 по ул. Пушкинской. - Мы не имеем такой возможности: собирать дополнительно с жителей мы не можем, потому что дом старый, жильцы тоже старенькие и как-то не хочется их этим обременять. Мы итак платим за капремонт.

Дому Натальи Иосифовны ровно 60 лет, там и помимо фасада много проблем. Дом стоит в программе капремонта на 2024 год, но работы по покраске фасада, ремонту лепнины в перечень работ по капремонту не входят.

Вот в таком состоянии находится фасад дома на Советской, 22 Фото: Анастасия Малышева

Покрасили метр от земли

В доме № 21 по улице Советской в прошлом году по программе капремонта сделали кровлю, также жильцы на свои деньги ремонтируют подъезд. А вот ремонт фасада обернулся разочарованием.

- С балконами куда я только не обращалась. В 2016 году у нас велись работы по программе капремонта. В Минстрое Удмуртии нам сказали, что фасад делать будут, но потом выяснилось, что фасад – это только полоска высотой 70 см от земли, - рассказывает старшая по дому Вера Талашева.

Тот самый дом на Коммунаров, 223 Фото: Анастасия Малышева

Женщина рассказывает, что «розовую» сторону красили в 80-х, а «зеленую» не ремонтировали вообще.

- Самое смешное, что мы приватизировали квартиры, значит фасад теперь наш, а то, что они отдали нам такие дома, они же не делали нам ремонт до того, пока мы стали собственниками, теперь это наши проблемы, не их головная боль, - сокрушается женщина.

Совсем спилить?

По словам Главного жилищного инспектора Удмуртии Марата Исмагилова, в домах Ижевска, на крышах и фасадах которых есть такие знаковые архитектурные элементы, проводятся проверки. Чиновники не уверены, что дома содержатся правильно. Дом на Коммунаров, 223 попал в список для проверки первым, а вместе с ним еще 4 многоэтажки - Коммунаров, 221, Советская, 34, Удмуртская, 231 и Максима Горького, 45. Кстати, они в список культурного наследия не попадают.

Проверки также пройдут в отношении 12 домов, которые уже являются объектами культурного наследия Удмуртии

- В этих домах имеются различные архитектурные элементы: ротонды и пики с шарами на крышах, лепнина на фасадах и балконах. По итогам проверок при наличии нарушений всем УК мы выдадим предписания для принятия мер. Собственники должны решить, что делать с этими элементами дальше: предложить меры по их содержанию или вовсе демонтировать (спилить) все конструкции. Поскольку дом не входит в список объектов культурного наследия, они имеют на это право, - добавил Исмагилов.

Эта башенка на Коммунаров, 223 – двухэтажная, с лесенкой внутри. Раньше она считалась одной из самых красивых башенок города, но сейчас ее внешний вид оставляет желать лучшего Фото: Анастасия Малышева

Кстати!

«Сталинские» дома на улицах Пушкинской и Коммунаров – один из самых интересных архитектурных ансамблей города. Возводили их в 1950-х годах, курировал эту работу известный ижевский архитектор Василий Орлов, вместе с ним трудились архитекторы Василий Масевич и Нина Нелюбина. Каждый дом создавался по индивидуальному проекту в стиле советского монументального классицизма, известного также как «сталинский ампир». Лепнина и другие украшения – характерная черта этого стиля.


Фасады этих домов сильно портят внешний вид центра города Фото: Альбина Муслимова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вы ж недавно расхваливали дома эти, сказки про интилигентных жильцов рассказывали, которые гордятся домом, а оказывается это никому не надо, опасно и на...ть
  • эти "разрушающиеся" сталинки перестоят все перспективные новостройки, а на счет лепнины так это упровляющие компании буи пинают
  • Эти дома были настоящим украшением города и нельзя допустить дальнейшее их разрушение. Неужели будет лучше если на их месте будут однотипные 17 этажки? Проблема в деньгах? Деньги есть, но есть и неэффективный сити менеджмент. Для чего сидит целая рать чиновников? Это их прямая обязанность найти средства и на ремонт и на реконструкцию. Но увы, виллы на островах еще не все куплены.
  • Понятно же, что ремонт фасадов не случайно стал головной болью жильцов. Таким образом, нужные люди добиваются того, чтобы эти дома были снесены и появилась возможность для дальнейшего воплощения их грандиозных коммерческих проектов....
  • Ничего они не перестоят. Там перекрытия деревянные. Которым уже почти конец. Надо сносить!
  • щас сайдингом облепят...
  • почти все приведённые в статье дома с перекрытиями железобетонными. Ленина 17 на последнем фото точно, могу выслать документы даже. Да и сама я до перекрытий квартиру оголяла, чтобы быть в этом уверенной. Деревянные в этих домах только лаги, на которых лежат доски пола и дранка-стены туалетов и ванн, которые вообще не несут на себе каркас здания и легко подлежат сносу без нарушения конструкции.
  • Говорят-старость не радость...
  • Хорошо, что упавшие куски былой лепнины никого не покалечили, ну вот почему у нас так ведь давно видно, что разрушение идет полным ходом..., а начинают меры принимать, когда уже можно сказать-только демонтировать ремонтировать нет смысла-поставьте запятую сами!
  • Путина провести по Ленина и Советской, и проблема будет решена! Увидите!
  • Что за город у нас, это же красота, которой так мало в Ижевске, сейчас-то одни коробки строят. Нужна программа по ремонту фасадов этих домов, проезжаешь прямо за душу берет...
  • ну вот нахвалили, сейчас кто то цену уже сбивает, на статью вон разорился
  • Верно. Путина туда...
  • Путин то уехал, и приедет не скоро... Бречалов бы хоть вмешался, может быть какой-бы толк был.
  • подтверждаю, сам ремонт делал недавно )
  • пусть бараки снесут сначала, а сталинки еще лет 200 простоят в отличие от ваших новостроек
  • \\Фасады этих домов сильно портят внешний вид центра города\\ Не больше, чем вид "хрущёвок"
  • \\эти "разрушающиеся" сталинки перестоят все перспективные новостройки\\ Не сомневаюсь!
  • Пока голову кому-нибудь не пробьет никто палец о палец не ударит. так всё у нас и делается
  • роскошные дома и такие обдрипанные , раньше и то их периодически освежали...
  • Я об этих домах писала господину Бречалову. Просила что-нибудь придумать. В Казани, наоборот, все старые дома с оригинальной архитектурой разных стилей преобразовывают, ремонтируют, даже новые строят в классическом стиле: со львами, колоннами,портиками, змеями. Например, высокие дома на набережной. Город красив, как Петербург. Если их снесут, то будет позор всем властям за бездарное управление городом! В центре пустырей и развалюх, каких-то складов, сараев - полно. Не забывайте, что планировали город архитекторы из Петербурга в старые времена .Давайте сохранять красоту, у нас ее не так много! Хотят же инвестиции.
  • дешевле отремонтировать чем новое строить
  • Вид этих домов - наглядная оценка деятельности нашей мэрии (не только текущего состава, но и предыдущего). Люди приезжают в Ижевск из других городов и видят вот ЭТО. Одним словом - позор. Почему так не везет Ижевску? Почему в нем во власть попадают серые, безынициативные, равнодушные куклы? Куда ни посмотри - грязь, бесхозяйственность, наплевательство, убожество и позорище. Что за наваждение такое? Почему в Казани не так? Почему даже в Йошкар-Оле есть на что взглянуть (население 265 тыс.человек, в два с лишним раза меньше Ижевска) Что касается конкретно этих домов - это то немногое, что достойно остаться в истории, что даёт Ижевску своё лицо, делает его городом. Этих домов - по пальцам пересчитать, всё остальное в Ижевске - архитектурная блевотина (за редким исключением), достойная только скорейшего сноса и забвения. Так неужели мы не можем сохранить своё лицо? Неужели не ясно, что не может состояние этих домов быть проблемой только их жильцов? Почему нельзя выбрать дома с настоящей архитектурой, формирующие облик города и постановить, что фасады (а где-то и крыши) таких домов - собственность города, а не жильцов. Город обязан поддерживать вид таких домов в достойном состоянии, но на жильцов наложить ограничения - они не должны использовать фасады, на них не может быть уродских вывесок, кондиционеров, стекления балконов и лоджий кто в лес, кто по дрова - ничего на фасадах быть не может, кроме того, что создали настоящие архитекторы. Особым домам - особый режим использования фасадов.
  • Спилить? Пусть голову себе лучше спилят
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus