ОНФ проверили, как живут люди в бараках в поселке Машиностроителей в Ижевске
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Удмуртии

ОНФ проверили, как живут люди в бараках в поселке Машиностроителей в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2752

Жители аварийных домов уже не верят, что проблема когда-нибудь решится.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртии проверили, как живут ижевчане в разрушающихся бараках в поселке Машиностроителей. Они осмотрели 12 бараков. Обход начали с дома №48, в котором в феврале этого года произошел пожар. После пожара в крыше остались дыры, через которые дом заливает дождевая вода, попадая на уже обгоревшую проводку. Жители дома, по их словам, живут «на пороховой бочке».

В доме №50, например, из-за поверхностного водопровода при минусовых температурах постоянно замерзает вода. Жалоб от жителей этих бараков накопилось нимало.

- Необходимо срочно вызывать сюда сотрудников Госпожнадзора. Также управляющей компании совместно с энергосбытовой компанией рекомендуем привести в порядок электрооборудование и разобраться с индивидуальными счетами и за общедомовые нужды, – отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов касательно дома №48.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ по Удмуртии

Для решения проблемы дома №50 было решено направить обращение в «Ижводоканал». А кроме того, специалисты ОНФ обратились к жителям дома №48, чтобы те прибрались на крыше и убрали лишний хлам, который создает угрозу пожара.

- Для улучшения качества жизни людей в поселке Машиностроителей необходима координация всех структур, отвечающих за жизнеобеспечение. Рекомендуем администрации Ижевска организовать межведомственную встречу непосредственно на территории для разработки пошаговой «дорожной карты» и определения ответственных структур. В свою очередь, мы готовы принять участие и озвучить свои предложения, –резюмировал Сомов.

«Ничего не меняется»

Жители аварийных домов были рады приезду сотрудников регионального отделения ОНФ. Однако, по мнению некоторых из них, ситуация не изменится.

- Да, приезжали, много кто приезжал. И журналисты телеканала НТВ, и вот сотрудники ОНФ с представителем Госжилинспекции Удмуртии… Но ничего ведь не меняется! Управляющая компания так и не идет на контакт, в крыше по-прежнему дыры. Говорили про расселение нашего дома, но, как я понял, в федеральную программу мы не попали. Есть удмуртская, но что и как будет – неизвестно. Для себя я сделал вывод, что мы никому не нужны, - поделился мнением Александр Быков, житель дома №48 в поселке Машиностроителей.

Что будет дальше?

3 июля на аппаратном совещании у врио Главы Удмуртии исполняющий обязанности министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин пояснил ситуацию с расселением ветхого жилья в регионе.

– В этом году завершается федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет один из конечных этапов, до 1 сентября 2017 года нам необходимо расселить 158 домов Удмуртии общей площадью более 39 000 кв. м. В Увинском, Якшур-Бодьинском, Камбарском, Кезском, Алнашском районах и Сарапуле уже заключены все необходимые контракты. А в Ижевске, Завьяловском, Балезинском, Сарапульском районах ситуация похуже: в ряде случаев будем выкупать жилье, в ряде – покупать квартиры, поэтому пока не все помещения обеспечены контрактом, – пояснил Иван Васильевич.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ по Удмуртии

По словам Маринина, за время действия федеральной программы в Удмуртии расселят порядка 600 домов. Но есть отдельный пласт многоквартирных домов, которые были признаны аварийными после 2016 года. По данным министерства, это 591 дом, в которых живет более 6000 человек. И плюс – 348 домов, которые не прошли процедуру признания, но имеют износ более 80%. Это почти в два раза больше, чем сумела охватить государственная программа.

– Мы планируем продолжить программу расселения ветхого и аварийного жилья на региональном уровне, предлагаем муниципалитетам разработать муниципальные программы и проработать ряд возможностей. Например, перевод имеющихся нежилых помещений в жилые (по примеру общежития на ул. Гончарова в Сарапуле, которое частично переоборудуют в жилой дом для жителей поселка Симониха. – Прим. ред.) – тут себестоимость переселения 15 тыс. руб/кв.м. Также рассмотрите возможности постройки жилья за счет инвесторов. Есть примеры в Ижевске, инвесторами выступали компании «УралДомСтрой» и «АСПЭК-Домстрой», – пояснил Иван Маринин. – Еще момент: при переселении ветхого жилья освобождаются земельные участки. За время действия программы по республике освободились более 1000 земельных участков. Мы провели анализ по территориальному расположению домов и привлекательности территорий для застройщиков. 27% территорий под ветхими домами привлекательны для инвесторов. 10% – это территории, где дома находятся в промышленной зоне. Жилье там не поставишь, но землю можно использовать под промышленный комплекс. А на 15% территорий можно разместить спортивные, торговые площади. Правильно, если доходы от продажи участков направим на продолжение программы. Предлагаю властям муниципальных образований подготовить обозначенные программы до 1 сентября 2017 года, чтобы до 1 января 2018 года была принята республиканская программа.

ОФИЦИАЛЬНО

Как рассказал руководитель Госжилинспекции в Удмуртии Марат Исмагилов, в данном микрорайоне после 2012 года аварийными признаны 17 деревянных домов. Десять кирпичных домов не имеют статус аварийности, но по состоянию являются потенциальными кандидатами на признание таковыми. Все эти дома, сгруппированные в одном квадрате, были построены в начале 1960-х гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как на самом деле обстоят дела в аварийном доме в Ижевске, жительница которого задала вопрос Путину 

Город бараков: в поселке Машиностроителей люди живут в сгоревшем доме 

Бараки на Чапаева и Машиностроителе в Ижевске показали по каналу НТВ 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Т.е. тот мусор, который видно на фото, его тоже кто-то должен убрать (имеется ввиду не сами жители а кто-то их администрации, управляющей компании и т.д.)????? Живут как свиньи, срут там где жрут и еще им что-то нужно???? Может их еще с ложечки коримть попросите???? Задолбали с этими бараками. Больше половины жильцов там живут те, кто надеется на ЧУДО или авось!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus