Город бараков: в поселке Машиностроителей люди живут в сгоревшем доме
Фото: Анастасия Малышева

Город бараков: в поселке Машиностроителей люди живут в сгоревшем доме

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 16618

Ситуация здесь еще хуже, чем у ижевчанки, которая сумела дозвониться до Владимира Путина.

Несмотря на статус столицы региона, в Ижевске очень много гнилых, полуразвалившихся домов. Они есть на ул. Горького, Ленина, на Восточном поселке, в Машиностроителе. Про один из бараков на проезде Чапаева заговорили, когда его жительница обратилась к Президенту России Владимиру Путину во время «Прямой линии», но есть ситуации еще более критичные.

На днях в соцсетях появилось видео из очередного полуразрушенного дома в Ижевске: во время дождя протекает крыша. И вода попадает на черный от копоти электрощит. Семья Быковых, которая опубликовала видео, объяснила: крыша стала протекать после пожара в феврале этого года. И, несмотря на все разговоры и усилия жителей, управляющая компания не ремонтирует дом, считая это нерентабельным.

Под крышей растут цветы, на полу – грибы

Пожар в доме №48 в поселке Машиностроителей случился в ночь с 11 на 12 февраля. Пожарные приехали очень быстро, но справиться с огнем удалось не сразу.


Двухэтажный барак на Машиностроителей, 48 тушили несколько часов Фото: Анастасия Малышева

- По всей улице стояли пожарные машины. Как только потушили огонь, командир пожарных сказал: «Еще бы минут 10, и мы бы весь барак спасти не сумели», - рассказывает местный житель Александр Быков, - Сейчас половина дома необитаема. В сгоревшей квартире №8 в огне погиб хозяин, квартира под ним была вся затоплена водой, жильцов оттуда переселили в маневренный фонд. А мы, жители второй половины дома, остались жить в квартирах, нам-то идти некуда. Соседка ходила в администрацию города, ей сказали: «На вас жилья нет, вы же не погорельцы, делайте ремонт и живите!» У нас и так дом ветхий (ветхим барак признали в 2016 году), но после пожара мы вынуждены просто выживать…

От дома до сих пор пахнет гарью, а прогнившие и залитые полы постоянно мокрые. Поэтому в сгоревшей квартире начали расти грибы. Но и это не самое страшное: после пожара в крыше остались бреши, во время дождей вода заливается через эти дыры и щели, просачивается по стропилам и струями капает на электросчетчик.


Хозяин сгоревшей квартиры погиб, а его соседей при тушении залило водой. теперь половина дома необитаема Фото: Анастасия Малышева

- Счетчик у нас один, он, как назло, на той половине, которая погорела. Счетчик, проводка – все оплавлено! После пожара мы обращались в УК, звали электриков, просили хоть что-то сделать, так как может замкнуть в любой момент. Электрик пришел, провода замотал и на этом всё закончилось. Ничего не меняли, - продолжает Александр. – Теперь живем в постоянном страхе, что снова сгорим. Иной раз идешь домой и не знаешь, домой придешь или на пепелище. К счастью, у нас в доме живут бабушки, которые почти постоянно дома. На них одна надежда, что заметят, если проводка загорится.


После пожара в крыше барака остались дыры. Через них и гнилые стропила во время дождя ручьями сочится дождь, который капает на проводку и горелый щиток Фото: Анастасия Малышева

Ждите, расселят!

По словам Александра Быкова, он сам и другие жители дома не раз обращались в УК с просьбой отремонтировать крышу, заменить электросчётчик. Но просьбы оставались без ответа.

- Нам напрямую говорят: вас будут расселять, зачем в дом вкладываться? На мои доводы, что до 2029 года нужно как-то дожить они не реагируют (поскольку барак на Машиностроителе, 48, признали ветхим в 2016 году, расселить жильцов обещали только к 2029 году), - рассказывает Александр. – И добавляют, что тех средств, которые платим мы, все равно не хватает, так как с Машиностроителя уже порядка 30% расселили, с остальных на общедомовые нужды собирается слишком мало, на эти деньги ремонт не проведешь, просят «войти в положение». Но почему меня это должно волновать? Мы исправно платим по счетам, мы не должники… Мы готовы ждать расселения из нашего барака, но с такой крышей, с такой проводкой мы тут погибнем раньше!


Горелый щиток и проводка держатся на скрутках, говорят жители дома Фото: Анастасия Малышева

Написали Бречалову

Жители тоже не сидят сложа руки: так как дворника у домов нет, подъезд барака метут сами жильцы, они же убирают снег и лед зимой.


Александр Быков Фото: Анастасия Малышева

- Мы и про мусор постоянно напоминаем. На все наши бараки у нас одна мусорка. И там постоянно горы мусора! И все потому, что посылать к нам мусоровоз нерентабельно. Поэтому раз в пару недель приезжает трактор и сгребает все, что влезает в его прицеп. Остальное остается до следующего раза, - поясняет Александр. – Не знаем, как и биться с нашим УК. Недавно написали письмо врио Главы Удмуртии Александру Бречалову. Пришел ответ, что письмо зарегистрировано. Будем ждать. Сами мы уже все пороги обили, не можем повлиять!


Так как с домов собирается слишком мало денег, мусор копится. Когда у мульд образуются настоящие горы, приезжает трактор и вывозит столько, сколько вмещает прицеп Фото: Анастасия Малышева

У дома – годовые долги?

В управляющей компании, которая обслуживает дом по адресу Машиностроителей, 48, и другие бараки на территории поселка, пояснили: у домов большие долги. И взять средств на обслуживание просто неоткуда.

- Мы в курсе этой ситуации, знаем, что жильцы этого дома куда только не писали. Но поймите, у них большая задолженность, некоторые годами не платят по счетам! Да и в принципе, содержание этих домов убыточно. Посчитайте сами: на содержание дома мы собираем 1,87 руб. с кв.м. Дом этот – 300 кв.м. Ну что можно сделать на 600 рублей в месяц? Вывоз мусора обходится дороже! С этим домом ситуация еще сложнее: половина дома необитаема, платят жильцы не всегда. С него если 50 рублей в месяц придет, и то хорошо. И так почти с каждым бараком на Машиностроителе, - пояснил представитель УК «Ижевское управление жилищным фондом». – Мы работаем с населением, подаем в суд на взыскание задолженности, готовы провести собрание жильцов, можно собирать на содержание дома больше – тогда и делать будем больше.


Это – бараки в центре города. И в них по-прежнему живут люди Фото: Анастасия Малышева

Улица Бородина. Рядом с ветхими «деревяшками» соседствуют знаковые для Удмуртии Музей М.Т.Калашникова и Свято-Михайловский собор Фото: Анастасия Малышева

Есть ли жилье в маневренном фонде?

Жители аварийных домов, погорельцы, имеют право переехать в маневренный фонд. На середину июня, в маневренном фонде Ижевска насчитывалось 68 свободных комнат в домах по адресам Удмуртская, 201, Ракетная, 15 и Воткинское шоссе, 164.

Как пояснил Николай Буторин, начальник управления муниципального жилья Администрации города Ижевска, жителям аварийных домов, погорельцам муниципальные власти сами предлагают переехать в маневренный фонд.


Барак на Советской, 52. Также центр столичного города. Так выглядит подъезд изнутри Фото: Анастасия Малышева

- На межведомственной комиссии, которая собирается для признания дома аварийным, жителям доводят информацию о возможности переехать в маневренный фонд, соответствующие письма и на почту присылаем. В маневренный фонд заселяются люди, у которых единственное жилье пришло в негодность. Заселяются туда по договору найма. Договор предварительно заключаем на год, если к этому времени вопрос с жильем не решается – договор продлеваем, - пояснил Николай Николаевич.


Дом маневренного фонда по адресу Ракетная, 15. Именно сюда из бараков могут переехать жильцы аварийных домов, погорельцы… Из огня да в полымя Фото: Анастасия Малышева

У переехавших в маневренный фонд остается прописка в том доме, который признается аварийным. По словам Николая Николаевича, еженедельно в жилье маневренного фонда заселяются 2-3 семьи.

Все вопросы, касающиеся предоставления жилья в маневренном фонде, можно задать в Администрации Ижевска по адресу ул.Пушкинская, 276, кабинет 112.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, куда писать если не ремонтируют общежитие?
  • В Спортлото
  • Москва расселяет пятиэтажки, а у нас люди в бараках. Пусть Путин посмотрит на уровни жизни столичных жителей и глухой провинции. Не думаю что все изменится после его визита.
  • Добрый день! В первую очередь, нужно обратиться в свою управляющую компанию. Они либо сами должны решить проблему, либо направить вас.
  • Ничего не изменится ни для кого, кроме мамзель с партизанского
  • Живя в таком доме, наверное, чувствуешь себя нищим да и здоровье свое основательно подрываешь из-за грибка и плесени.:
  • \\\либо направить вас.../// Направят, не сомневайтесь, в известном направлении тела, да и души. Там СПЕЦИАЛИСТЫ! Направят или отправят - есть выбор!
  • Может чиновники скинут свои миллионы людям ? Один хер в государстве нет денег, а министры у нас миллионеры ))) бедные люди ........
  • \\ направить вас\\ Даже не сомневайтесь - направят в нужном направлении тела и души. Там спецы по направлению. Завуалированно, но пошлют именно туда, куда ИМ хотелось.
  • Да пропадите вы пропадом вся эта чиновничья свора которая по всей России имеет только одно название ЕДИНАЯ РОССИЯ.
  • Самое главное город который производит оружие нищий это странно я не говрю даже про нефть как так люди очнитесь нас грабят ну хотябы хрущёвки стройте дайте людям просто жить что охуеватьто!атосносить где-то а у нас рады будут этому!
  • Полвека назад я жила на Машиностроителе , эти бараки уже стояли . Ужасно и обидно , что у нас такой терпеливый народ . Отстраивают Чечню , Новую Москву , Украину , Сирию , а про нас когда нибудь вспомнят ?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus