Карниз в доме на Воткинском шоссе в Ижевске обрушился из-за протекающей крыши

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1859

Жители ждут экспертизу, после которой станет понятно – сносить здание или ремонтировать.

Дома на Воткинском шоссе Ижевска продолжают разрушаться. 22 апреля в доме №126, в котором в феврале треснула стена, частично обрушился карниз, кирпичи упали на балкон 4-го этажа. Причина – прохудившаяся и протекающая крыша.

Вот такое зрелище обнаружили жильцы 4-го этажа на своем балконе в субботу
Вот такое зрелище обнаружили жильцы 4-го этажа на своем балконе в субботу Фото: «ИГГС»

Ремонт или снос?

Еще в начале апреля говорили о том, что капремонт в доме нужно сделать не позже 2018 года. На работы потребуется около 10 миллионов рублей (5-7 миллионов на ремонт крыши, фасада и фундамента, 2-3 миллиона – на ремонт подъездов и лестничных маршей). Правда, жители не хотят этого – они надеются, что здание признают аварийным и снесут, а их переселят.

– Жители не согласны с решением экспертизы, которую организовала Администрация города. Поэтому на собрании решили, что в ближайшее время собственники организуют другую экспертизу. На нее нужно 90 тысяч рублей. Жильцы готовы собрать по 3 рубля с квадратного метра. А 24 апреля решится вопрос о том, сможет ли УК выделить эти деньги заочно, – говорит Главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

Этот одна из комнат на последнем этаже с новым ремонтом, сделанным прошлым летом
Этот одна из комнат на последнем этаже с новым ремонтом, сделанным прошлым летом Фото: Марат Исмагилов

Экспертизу не пройдет

Решение о том, сносить дом или ремонтировать, должны принять до 1 июля 2017 года. Если комиссия скажет, что дом можно отремонтировать. УК и жители будут утверждать план работ по восстановлению строения. Также жителям придется увеличить взносы на ремонт тех же подъездов до 77 рублей с 1 квадратного метра.

– Кстати, до 1 мая собственники должны привести в порядок внутренние помещения. Подъезды в доме разрушаются из-за того, что жильцы не делают ремонт в душевых комнатах, вода из которых протекает на нижние этажи и лестничные клетки, – говорит Марат Исмагилов.

Намокший потолок из-за дырявой крыши
Намокший потолок из-за дырявой крыши Фото: Марат Исмагилов

По словам Марата Исмагилова, окончательное решение по дому нужно принять до начала отопительного периода. Иначе с такой крышей комиссия здание не примет.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы уе поняли, что во всем виноваты жильцы! Несего по крышам ходить и в карниз стучать!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus