Жители дома на Воткинском шоссе в Ижевске, где стала рушиться стена: Мы обили все пороги, но всем наплевать
Фото: архив редакции

Жители дома на Воткинском шоссе в Ижевске, где стала рушиться стена: Мы обили все пороги, но всем наплевать

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5294

Почему дом, который стал опасен для жизни, до сих пор не признали аварийным? <фоторепортаж>

2 февраля около 8 утра в доме №126 на Воткинском шоссе произошло ЧП. В комнате на 1 этаже начала разрушаться стена. Конструкция не является несущей, тем не менее, жителей квартиры и их соседей эвакуировали МЧС. Сейчас на месте никого нет, а представители «Городской УК», которая обслуживает этот дом, даже не выезжали на место.

«Немедленно эвакуируйтесь»

В коммунальную квартиру на 1 этаже, в которой живет Мария Жигалова, попасть можно через полуразрушенный и обшарпанный подъезд, ремонт в котором не делали много лет. Из-за постоянной сырости стены покрыты плесенью, краска облезла, а от штукатурки осталось одно название.

- Сегодня утром я отводила ребенка в садик, а когда вернулась обратно, увидела, что у меня начала отваливаться часть стены. Обои вздулись, а из-под них на пол сыпалась штукатурка и куски разрушающейся стены, - рассказывает женщина со слезами на глазах. – Я держала ее руками и пыталась дозвониться в аварийную службу своей управляющей компании, но там не брали трубку. После этого я позвонила в МЧС, где мне сказали «Немедленно эвакуируйтесь».

Сейчас обои на стене порваны и висят плостым полотном - крепиться им не к чему. Недавний ремонт испорчен
Сейчас обои на стене порваны и висят простым полотном - крепиться им не к чему. Недавний ремонт испорчен Фото: Сергей Грачёв

Вместе с Марией на улицу выбежали соседи. Приехавшие службы осмотрели повреждения, но помочь они, понятно, ничем не могут. Дом находится в критическом состоянии и просто чудо, что стена не обрушались на кого-то из детей. У Марии, кстати, их трое. Мальчик 9-ти лет и две дочки, одной – 8, второй – 3. Родственников нет, пойти некуда.

- Сейчас дети в школе и садике. Как вести их сюда вечером – я не представляю. Мне страшно тут спать, страшно даже заходить в эту комнату. Представители «Городской УК» обещали приехать после обеда и укрепить нам стену. Однако уже 3 часа дня, и никого, - добавляет женщина.

На полу, за диваном, лежат остатки стены
На полу, за диваном, лежат остатки стены Фото: Сергей Грачёв

По словам Марии, эту комнату она купила много лет назад на материнский капитал. Комнаты были дешевые, но и дом в те времена не был настолько запущенным. Большее менеджер с окладом 15 тысяч рублей позволить себе не может. В настоящий момент комната выставлена на продажу, но объявление на сайте висит 4 года. «Люди приходят, смотрят, но постоянный пареж из подвала и полуразрушенные подъезды отпугнут любого», - рассказывает хозяйка. Кстати, предварительной причиной разрушения стены как раз и стала сырость – не так давно в подвале дома порвалась труба, которая залила все.

Предварительной причиной разрушения стены как раз и стала сырость – не так давно в подвале дома порвалась труба, которая залила все

«Да вы тут все неблагополучные»

Если оглядеться вокруг, на балконах можно заметить многочисленные объявления о продаже комнат. Стоимость 12-ти «квадратов» около 600 тысяч рублей. Владельцы готовы торговаться, но покупателей нет. Даже сдать комнату тут очень трудно. Кроме того, дом снискал славу, как «неблагополучный», мол тут живут одни пьяницы. На самом деле это не так. Старые, хоть и видавшие виды общие кухни и коридоры – чистые. Жильцы – опрятные, работающие люди. У многих дети. Периодически они делают косметический ремонт и своих комнат и общих помещений, чтобы замазать трещины и избавиться от плесени. Но это не помогает.

Общие помещения, хоть и находятся в плохом состоянии, все же чистые и ухоженные. Тут живут не только пьяницы, а приличные семьи с детьми
Общие помещения, хоть и находятся в плохом состоянии, все же чистые и ухоженные. Тут живут не только пьяницы, а приличные семьи с детьми Фото: Сергей Грачёв

- В этом году сделали ремонт на кухне, но вот уже сейчас от влаги начинает проседать потолок, трещины появляются поверх свежей краски, - рассказал житель с 3-го этажа Алексей. – Если кто-то сверху включает душ, вся вода бежит к нам. Из-за этого постоянные перебои с электричеством. На первых этажа проводка по вечерам буквально «искрит».

По словам Госжилинспекции, в доме недавно поменяли проводку, но это не мешает ей постоянно выходить их строя

В душевой комнате на потолке натянута клеенка, чтобы банально не капало из душа верхних этажей. Но на верхних этажах ситуация не лучше – их топит весной, когда снег начинает таять. Наружные стены дома покрыты трещинами, их видно даже простому прохожему с улицы. Телевизионные антенны и балконы покрыты снегом и инеем – это пар из подвала замерзает на холоде.

На фото слева - душевая на 3-м этаже. Чтобы спасти ее от воды от соседей сверху, на потолок прикрепили клеенку
 
На фото слева - душевая на 3-м этаже. Чтобы спасти ее от воды от соседей сверху, на потолок прикрепили клеенку
На фото слева - душевая на 3-м этаже. Чтобы спасти ее от воды от соседей сверху, на потолок прикрепили клеенку
Фото: Сергей Грачёв

«На нас всем наплевать»

Официально дом аварийным так и не признали. По словам жильцов, Администрация Индустриального района обещала помочь с капитальным ремонтом. Но он тут уже не поможет. Дом разрушается на глазах.

- Мы куда только не писали – реакции ноль. На нас всем наплевать. Управляющая компания на наши вызовы не реагирует, местная Администрация тоже. Никто не хочет этим заниматься, тратить свое время на решение наших проблем, а нам-то что делать? – возмущается Светлана.

- Они что, ждут, когда тут все окончательно обрушится? – добавляют жильцы.

Возникает вопрос, зачем люди покупали тут комнаты, если дом изначально был плохим. Но, по словам Алексея, в такое ужасное состояние он пришел буквально за 3-4 года.

Что дальше?

Мы отправили запрос в Администрацию города, чтобы нам объяснили, почему дом не признают аварийным, и что будут делать с жильцами после этой аварии. Кроме того, 3 февраля с проверкой в злополучный дом отправится Госжилинспекция Удмуртии. Их задача проверить работу «Городской УК» по содержанию общего имущества.

Снаружи дом буквально "зарос" снегом из-за постоянного пара
Снаружи дом буквально "зарос" снегом из-за постоянного пара Фото: Серегей Грачёв

- Есть три варианта развития событий: дом капитально отремонтируют, его реконструируют или снесут, - прокомментировал главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. – Однако, как мне объяснили в Администрации Индустриального района, полноценных обращений от жильцов о признании дома аварийным к ним не поступало.

Однако сами жильцы с этим не согласны. Несколько лет назад в доме была комиссия, которая проверяла состояние дома и признала, что если все оставить, как есть – жить в доме будет нельзя. Но никаких действий предпринято не было.

Мы будем следить за развитием событий.

Ступени на лестницах попросту отваливаются
Ступени на лестницах попросту отваливаются Фото: Сергей Грачёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Народ, бегите из хрущевок, дальше будет хуже!
  • представители «Городской УК», которая обсуживает этот дом, даже не выезжали на место - опечатка у вас тут
  • Спасибо, исправили.
  • Не верю что он таким стал за 3-4 года. А даже если и стал, то жители сами его и запустили. Никто в этом кроме них не виноват. Если всем в этом доме насрать, то что крайних искать. Если УК ничего не делала, почему не выбрали другую? Или не оформили ТСЖ и сами не занимались??? Кого теперь вините, если сами ничего не делали?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus