Почему ижевские врачи поддерживают запрет на продажу энергетиков подросткам?
Фото: Сергей Грачев

Почему ижевские врачи поддерживают запрет на продажу энергетиков подросткам?

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова, Екатерина Ардашева, Людмила Куликова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1454

И чем такие напитки вредны

С 1 января 2020 года несовершеннолетним в Удмуртии перестанут продавать энергетики. Врачи поддерживают принятый 28 ноября закон, но почему? Выяснил IZHLIFE.

Самый большой вред энергетиков в развитии диабета и гипертонии

Истощает нервную систему

Казалось бы, энергетик – обычный тонизирующий напиток с кофеином, в составе нет ни намека на алкоголь. Но пока взрослые выпивают баночку-другую, чтобы взбодриться, подростки начали употреблять его как «газировку», иногда в неограниченных количествах.

– Ни один энергетик не дает внешней энергии, а только тратит собственную энергию организма, ту, которую мы накопили. Напиток состоит из высокой концентрации глюкозы и какого-нибудь активатора. В частности, кофеина – это препарат, повышающий давление. В медицине он так и используется. Разовый прием, вероятнее всего, не принесет ухудшения, а регулярный – приведет к истощению нервной и сердечно-сосудистой систем, – утверждает Алексей Яковлев, врач-терапевт 2-й городской клинической больницы (ГКБ).

Энергетики – принципиальное зло, независимо от дозы
Алексей Яковлев, врач-терапевт 2-й ГКБ

А для детей опасность возрастает.

– Организм подростка активно формируется, и его сердечно-сосудистая система испытывает достаточно сильную нагрузку, которую энергетики усугубляют. Их употребление чревато для ребенка развитием аритмии или тахикардии. Кроме того, есть данные, что у подростков, регулярно употребляющих энергетические напитки, нарушается гормональный фон и наблюдается задержка роста. Не говоря уж об истощении нервной системы, – добавляет врач-педиатр Валентина Шикалова.

На что влияет?

  • Сердечно-сосудистая система – тахикардия, аритмия;
  • Нервная система – нервозность, депрессивное состояние, головные боли, мигрени, повышенная тревожность, бессонница;
  • Почки – кофеин как мочегонное увеличивает нагрузку на почки;
  • Печень – повышенная нагрузка на печень (активно расходуется важное вещество гликоген);
  • Пищеварительная система – воздействие таурина дает боли в животе, риск развития язвенной болезни, а кофеин может провоцировать диареи;
  • Иммунная система – возможны аллергические реакции на компоненты (например, на витамины группы В);
  • Обмен веществ – возможны развитие диабета, появление кофеиновой зависимости, задержка роста и нарушение гормонального фона.

Где запретят продавать?

Продажу запретят во всех местах, где потенциально может оказаться сразу много детей: в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, в торговых автоматах, так как доступ к ним детей не поддается контролю.

Что грозит за продажу?

Штраф за продажу несовершеннолетним для граждан – от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч, для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Напомним, ранее несовершеннолетним запретили посещать кальянные и покупать вейпы, а для родителей курящих детей предложили ввести штрафы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus