Здоровье с умом: как скоро должна приезжать «скорая»
Фото: архив редакции

Здоровье с умом: как скоро должна приезжать «скорая»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2138

И что делать, если номерки к нужному специалисту кончились.

Сегодня чтобы попасть к нужному врачу, приходится ждать по несколько недель. Причина – нехватка специалистов в государственных клиниках.

– Мне нужно пройти консультацию у эндокринолога, но в моей больнице такого врача нет. Мне сказали записаться в другую больницу, но там меня не принимают, потому что много желающих. Говорят, что нужно подождать. В какие сроки врач должен принять меня?

Разобраться в ситуации помогли специалисты компании «Росгосстрах–Медицина».

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах-Медицина»
«У каждой медицинской услуги есть так называемые «предельные сроки ожидания» – сроки, в течение которых их должна оказать медицинская организация. Они установлены программой государственных гарантий. Несоблюдение этих сроков – основание для привлечения медицинской организации к ответственности»

Через сколько должна быть оказана помощь?

  • Не более 20 минут с момента вызова:

Срок, в течение которого должна приехать бригада «скорой помощи» при экстренных ситуациях. Отсчет с момента вызова.

  • Не более 2 часов с момента обращения:

Срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме. Отсчет с момента обращения в медицинскую организацию.

  • Не более 24 часов с момента обращения:

Срок, в течение которого должен принять участковый терапевт или педиатр. Отсчет с момента обращения.

  • Не более 14 календарных дней:

Срок, в течение которого пациенту должны провести консультацию врача-специалиста, а также диагностические и лабораторные исследования (рентген, УЗИ, анализы крови и др.) – при оказании первичной медико-санитарной помощи.

  • Не более 30 календарных дней:

Сроки для проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в консультативных поликлиниках, специализированных поликлиниках, диспансерах, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь, с момента обращения с регистрацией в журнале ожидания

  • Не более 30 календарных дней:

Срок, в течение которого пациенту должны провести МРТ, ангиографию и иную высокотехнологичную медицинскую услугу, назначенную лечащим врачом, с регистрацией в журнале ожидания

Помните

Если вы написали заявление с просьбой предоставить медицинскую услугу, и проблема не решится в установленные сроки, нужно обратиться в страховую организацию. Она поможет устранить проблему и выпишет медицинской организации штраф.

Напомним, что на портале IZHLIFE продолжается проект «Здоровье с умом». Каждую неделю мы публикуем полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгосстрах–Медицина» отвечают на вопросы пациентов. Пишите нам!

Читайте также:

Читайте еще больше полезных материалов в нашем разделе «Здоровье с умом».


Реклама. ООО «РГС-Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus