Топ-менеджеры не нужны: как в Удмуртии предлагают бороться с безработицей
Фото: Много интересных вакансий с достойной зарплатой публикуется в бесплатной газете «ЯСНО!». Фото: Сергей Грачев

Топ-менеджеры не нужны: как в Удмуртии предлагают бороться с безработицей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3415

И какие профессии сейчас востребованы <инфографика>

По официальным данным, на 15 мая в Удмуртии на учете стояло 13,5 тыс. безработных. 444 компании республики сообщили об увольнении более 2,5 тыс. сотрудников из-за ситуации с коронавирусом, сообщила на аппаратном совещании у главы региона министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова.

В режиме неполной занятости сейчас работает 19,5 тыс. человек в 794 организациях.

Что с этим собираются делать?

По словам Татьяны Чураковой, сейчас в адрес Минтруда России направили предложения, как решить эту проблему. Среди них:  субсидии на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников или временную занятость работников, профподготовку или переподготовку и повышение квалификации работников, содействие самозанятости безработных, помощь гражданам, открывшим свое дело, в создании дополнительных рабочих мест.

Тем временем, глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что сейчас муниципальные предприятия готовы предложить вакансии в сфере благоустройства и уборки городов и райцентров. Кроме того, предлагается переобучить желающих для работы на строительстве соцобъектов и дорог.

Мы прекрасно с вами знаем, что существенный процент персонала у подрядчиков составляли работники из стран СНГ. Поскольку сейчас въезд-выезд закрыты, мы ожидаем дефицит рабочих мест. Объем строительства дорог мы ни в коем случае не сокращали, наоборот увеличиваем, как и по соцобъектам. Поэтому если запрос своевременный получить, то можно переобучить этим профессиям.
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Еще один вариант – социальный контракт и увеличение объема финансирования на проекты агростартапов.

Надо учить предпринимательству

Не все эксперты оценивают предложение переобучать на «строителей» как максимально эффективное.

– Стоит понимать, что такая опция будет доступна не всем, так как это физически сложная работа, на которую будут способны далеко не все, – подчеркнул управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

Президент федеральной сети Rublev Family Станислав Рублев считает, что упор нужно делать на обучение предпринимателей.

– После коронакризиса с рынка исчезнут тысячи бизнесов из самых разных отраслей: закроются рестораны, магазины, развлекательные центры, салоны красоты. А спрос на эти услуги никуда не уйдет. Когда люди обнаружат, что привычных заведений нет на старом месте, они станут искать новые. Наступает самое плодотворное время для открытия бизнеса. Особенно актуальным будет старт в пострадавших от коронакризиса отраслях, – отметил он.

Руководитель ижевского филиала компании «Ваш персонал» Антон Воротов предлагает развивать сельское хозяйство, так как это актуально для Удмуртии.

Так как у нас действуют санкции против импорта продуктов, я бы строил больше животноводческих комплексов. Там были бы вакансии как для линейного персонала, так и для менеджмента, доставки, логистики. Также будут пользоваться спросом IT-специалисты, потому что сейчас все автоматизировано.
Антон Воротов, руководитель ижевского филиала компании «Ваш персонал»

А вот по поводу сотрудников, задействованных в производстве средств индивидуальной защиты (например, масок), Воротов отмечает – они востребованы, пока есть спрос. Стоит ему упасть, и людей на таких производствах начнут сокращать.

Какие профессии востребованы в Удмуртии?

Кроме того, по данным HeadHunter, 6% вакансий в Удмуртии приходится на строительную сферу, по 5% вакансий приходится на сферу ИТ и сферу медицины и фармацевтики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удмуртия вошла в число лидеров по нарушениям при реализации нацпроектов среди регионов ПФО

Бизнесмена оштрафовали за размещение 8 тонн химотходов в коровнике под Ижевском


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • на стройке всегда есть работа и для женщин и для мужчин. Там вам и фитнес и спорт ,и красота в виде открывающихся пейзажей с высоты птичьего полета. Работа в городе есть, просто народ привык ничего не делать, лучше будут сидеть без работы и проклинать всех на свете кроме себя, чем прийти на объект и заработать копеечку, менталитет такой у нас русских. А то что спрос упал на некоторые вакансии, мое мнение, там и нету вакансии, без которых упадет экономика.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus