10 декабря 2019 10:53

Риелтор  из Ижевска: «Однажды меня «кинули» на 70 000 рублей»

Сергей Микрюков рассказал, модно ли еще покупать недвижимость в центре и есть ли «плохие» квартиры

Амир Закиров

Мы продолжаем рассказывать о профессиях нашего города. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем риелтору. Мы задали нашему герою 5 вопросов о его работе.

Сергей Микрюков

• Возраст: 30 лет
  • Образование: высшее, «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий», факультет архитектуры и дизайна
  • Семейное положение: женат, есть дочь
  • Стаж работы: 9 лет
  • Хобби: футбол, рыбалка
  • Как пришел в профессию: На 3 курсе понял, что заниматься дизайном не хочет, но доучился, чтобы получить «корочку». После университета три месяца продавал дорогостоящие пылесосы, но вскоре устал и решил продавать квартиры. В сфере продаж у Сергея был опыт (ранее также продавал сувениры и футболки)
С собой у Сергея всегда есть бейджик, фотоаппарат и ложка, чтобы надевать обувь (во многих квартирах их нет) Фото: Амир Закиров

Почему люди продают квартиры?

В основном квартиры меняют, когда люди хотят «расшириться». А еще могут продать из-за личных отношений. Например, у меня были клиенты (мать и сын взрослый), которые продавали свою «двушку» только из-за соседки снизу, которая просто не давала им жизни.

Кстати, бытует мнение, что многие продают квартиру, чтобы изменить район, например, переехать в центр. Но это стереотип. Наоборот, прослеживается тенденция, что если человек всю жизнь жил в Ленинском районе, то и квартиру он ищет здесь же, и другой район ему не нужен. Важную роль при покупке квартиры играет наличие магазинов, банков, детских садов, школ, больниц и удаленность от работы. Что касается времени года, то наиболее активными люди становятся в ноябре и декабре, потому что хотят продать недвижимость до Нового года. Летом же – затишье, так как многие на дачах или в отпусках.

Риелтор обязан рассказать клиенту, что в продаваемой квартире кто-то умер, например, или было преступление?

Если даже в квартире кто-то умер, то мы особо не афишируем, но и не скрываем. Если человек спрашивает – говорим, если нет – то нет. Зачем портить эмоциональный фон? Вдруг человеку квартира понравилась, а после такой информации спать плохо будет. Я сам человек несуеверный, на мой взгляд, «плохих» квартир нет. Есть квартиры, которые долго продаются.

В день Сергей совершает 40-50 звонков и показывает около 5 квартир Фото: Амир Закиров

Однако покупатели во всякую нечисть охотно верят. Например, 2 года назад у коллеги была клиентка, которая выбирала квартиру с помощью гадалки. При просмотре одной квартиры женщина остановилась в углу комнаты и долго туда смотрела. Спросили, в чем дело. Она ответила, что угол темный. Коллега не обратил внимания, а потом узнал, что это – не первая квартира, которую не одобрила гадалка. К ней женщина ходила полгода…

Почему чаще всего клиенты отказываются от покупки квартиры? Были ли в вашей практике необычные, на ваш взгляд, «претензии» клиентов к жилью?

Бывают клиенты, которые не знают, что они хотят, поэтому «копаются» во всем. Начинаются обычные для таких случаев отговорки в стиле: обои не того цвета, ламинат не тот и так далее. Также может людям не понравиться инфраструктура рядом с домом, в котором предлагается квартира. А однажды мы ехали с клиенткой в лифте после очередного просмотра квартиры, и я спросил, понравился ли объект, а клиентка резко говорит, что квартира плохая. Я спросил, почему. Ответ шокировал: потому что в лифте не было зеркала!

«Кидали» ли вас хоть раз на деньги?

Да. Я продавал ларек. Нашли покупателя, сделка вот-вот уже должна была состояться, но тут продавец резко передумала продавать. Я сразу заподозрил неладное, и не зря. Получилось, что я ей нашел покупателя, а она в обход меня решила провести сделку, чтобы не платить комиссию. Сумма была немаленькая – 70 000 рублей.

«Первые полгода я работал без зарплаты (не было сделок), на чистом энтузиазме»

Могут ли сайты Циан и DomClick.ru вытеснить риелторов?

Циан, на мой взгляд,  не представляет серьезной угрозы. Лично мне кажется неудобным интерфейс. Кроме этого на этом ресурсе бывает, что при поиске поднимаются объявления о продаже квартиры, которую купили уже полгода назад. Что касается DomClick.ru*, когда он появился, то во многих городах в риелторских сообществах было волнение, что этот сайт может вытеснить риелторов. Но я думаю, что эта профессия не умрет, потому что во многих случаях в нашей работе нужно живое общение. Например, в одной моей сделке фигурировали пожилые люди и даже глухонемые. Кто-то уже даже не мог писать и нужно было помогать. То есть в каких-то моментах нужно именно человеческое общение, которое ничем не заменить.

Это интересно!

Как подготовить квартиру к просмотру?

1. Замените лампочки. С желтого цвета, например, на белый. Квартира будет смотреться более светлой.
  2. Уберите все лишние вещи, которые отвлекают взгляд: сувениры, подушки с диванов, игрушки.
  3. Подумайте о запахах. Если есть животные, то лучше проветрить квартиру. Однажды летом я приехал на просмотр к бабушке, у которой было много кошек. В итоге я просто прилип к полу! Я все сразу понял (то есть было грязно, липко и, скорее всего, не убрано после кошачьих дел). Не помню, что я ей сказал, но работать отказался. После просмотра моя обувь сразу оказалась в мусорке.

Доходы: в среднем 100 000 рублей в месяц

*Домклик. ру