8 мифов о менструации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5440

Специалист Центра репродуктивного здоровья в Ижевске рассказала, почему не нужно терпеть боль и в каких случаях нужно обратиться к врачу

Надо ли терпеть боль во время менструации? Нормально ли, что месячные влияют на эмоциональное, психологическое состояние и влекут сексуальные расстройства?

Многие девушки и женщины не знают очевидного о своем теле и здоровье. Поэтому на приеме приходится объяснять азы и то, как улучшить качество жизни.
Альбина Николаева, врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья

Именно этим мы сегодня и займемся: вместе с Альбиной Алексеевной развенчаем самые популярные мифы о «критических» днях. 

450 менструальных циклов – примерно столько переживает женщина за всю жизнь, теряя во время месячныхпримерно до 80 мл крови

Миф №1. Нормальный цикл длится 28 дней

28 дней – усредненное число. Гинекологи считают, что нормальный цикл устанавливается в периоде от 24 до 35 дней. Менструальный цикл стоит считать  с первого  дня менструации и до следующего первого дня менструации. Если у вас менструации чаще, чем через 24 дня, или они наступают реже, чем через 35 дней, возможно, у вас есть изменения гормонального фона. В этом случаенужно обратиться к гинекологу.

Миф №2. Кровь льется литрами

Нет. Крови за время месячных наберется не больше половины кофейной чашки – 30-80 мл. Но бывают патологические состояния, при которых менструации обильные или скудные. Это не является нормой, и может быть симптомами таких заболеваний или состояний как:

  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Эндометриоз;
  • Миома матки;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Хронический герпес;
  • Избыточный вес, слишком низкий вес;
  • Повышенный уровень гормона пролактина в крови;
  • Прием определенных препаратов (антидепрессанты, препараты, назначенные для лечения заболеваний щитовидной железы);
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Стресс.
За время месячных женщина теряет крови не больше объёма кофейной чашки Фото: Pixabay

Миф №3. При менструации всегда болит живот

Для того, чтобы понять, почему болит живот, расскажем, что происходит в организме женщины во время менструации.

За день до начала фазы артерии, снабжающие эндометрий в матке, сокращаются. Поверхность эндометрия страдает от нехватки кислорода и начинает отмирать. На следующий день артерии очень резко расширяются, кровь прорывает слои эндометрия и постепенно вымывает его из матки. Вскоре концы артерий отмирают, но мелкие вены еще какое-то время продолжают медленно кровоточить.Сокращение и расширение артерий происходит под воздействием гормонов.

390 тысяч рублей – примерно тратит среднестатистическая женщина за свою жизнь на гигиенические средства во время менструаций

Женщина может чувствовать боль в тот момент, когда в ее организме начинает отмирать эндометрий и вымываться из матки. Уровень боли зависит от количества выходящего эндометрия и дня по счету с начала менструальной фазы. В первый и второй день толщина эндометрия наиболее высокая и плотная, но обычно к пятому дню все это сильно снижается, соответственно, боль уменьшается.

Врачи для определения интенсивности боли принимают визуальную аналоговую шкалу, цифры которой соответствуют объективным ощущениям. Пройдите данный тест для себя.

У каждой женщины менструации проходят индивидуально, могут быть совсем безболезненные, у некоторых слабые боли. Но если боли умеренные и более интенсивные, стоит обратиться к гинекологу, который подберет курс лечения.

Миф №4. Боль внизу живота нужно терпеть

Однозначно нет!

Поговорим об эндометриозе – наиболее распространенной причине болей во время месячных. Зачастую эти боли лишены четкой локализации. И чаще от них страдают женщины репродуктивного возраста.

Эндометриоз – гормонально зависимое, хроническое, рецидивирующее заболевание, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобное эндометрию.

Вот как на приеме описывают свой эндометриоз пациентки: «Словно кто-то раскалил нож и вспорол мне живот. Вот так это бывает». Другая пациентка: «Боль во время секса стала такой, что после я часами лежала в позе эмбриона. Или просто рыдала от боли во время секса и после». Третья говорила: «У меня везде натыканы прокладки, потому что кровотечение может начаться в любой момент».

Более подробно о причинах возникновения эндометриоза, о том, как его диагностировать и лечить, читайте в нашем материале

Если вы замечаете следующие симптомы, которые являются признаками эндометриоза, срочно обратитесь к врачу:

  • Хронические тазовые боли;
  • Болезненные менструации (дисменорея);
  • Болезненный половой акт (диспареуния);
  • Болезненность при дефекации и мочеиспускании;
  • Нарушение менструального цикла: месячные длятся более 7 дней, сопровождаются сгустками, выделяются межменструальные незначительные кровянистые выделения;
  • Бесплодие – это характерный признак эндометриоза.

Также боли внизу живота могут быть при острых воспалительных процессах органов малого таза, обострении хронических заболеваний, объемных образованиях малого таза(кисты яичников, миоматозные узлы), эктопической беременности (чаще всего внематочной).

Миф №5. Во время месячных нельзя заниматься спортом, плавать и много двигаться

Менструация – отличная отмазка для тех, кто не хочет заниматься спортом. Конечно, если в эти дни вы чувствуете слабость, тянущие боли внизу живота, то лучше не делайте все через силу – отдыхайте. Хотя на самом деле спорт как раз помогает справиться с болью и улучшает самочувствие благодаря гормонам счастья, которые вырабатываются на тренировках. Замечали?

Во время менструации врачи рекомендуют прогулки на свежем воздухе, легкое кардио, аэробику, йогу, пилатес. А вот от жестких силовых и изнуряющих тренировок лучше отказаться до окончания критических дней.

Оказывается, занятия спортом облегчают состояние женщины во время менструации Фото: Pixabay

Миф №6. Нельзя заниматься сексом

Можно! Объясните своему партнеру, что менструация – это естественный процесс, и если вы оба хотите заняться сексом, то почему бы и нет.  Вот только не забывайте о контрацепции: шансы забеременеть или поймать инфекцию от партнера вполне реальны. 

И вы помните о гормоне удовольствия, который помогает справиться с менструальными болями? Да, во время оргазма он тоже выделяется, и значит секс помогает справиться с плохим настроением и болезненными ощущениями.

Миф №7. Окрашивание волос лучше отложить, иначе цвет ляжет пятнами

Вопросом заинтересовались ученые и выяснили: даже если во время менструации волосы чуть более капризны, чем обычно, это не влияет на выработку кожного жира.

Выяснилось, что непослушные волосы – следствие неправильного ухода или генетической предрасположенности. Так что окрашивание волос можно проводить тогда, когда вам удобно.

– Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, слушать подруг и соседок, принимать препараты без назначения врача, – подводит итоги беседы Альбина Николаева. – Все это может привести к неожиданным результатам и осложнениям. Для того чтобы предотвратить, предупредить и вовремя вылечиться нужно проходить осмотр у гинеколога.

В Центре репродуктивного здоровья могут ответить на любые вопросы женщин, касающиеся здоровья Фото: Амир Закиров

Миф №8. ПМС – это выдумки

Предменструальный синдром (ПМС) – это реальность. Проявляется за 2-14 дней до начала менструации и исчезает при ее начале. Во время ПМС может появиться агрессивность, апатия, раздражительность, депрессивное состояние, слабость, утомляемость, ослабление памяти, тоска, беспричинный смех или плач, сексуальные нарушения, головные боли, головокружения, нарушение аппетита, болезненность молочных желез, вздутие живота, запоры, прибавка массы тела, отеки лица, голеней, кистей рук, мигрени, тошнота, рвота, боли внизу живота, повышение артериального давления и температуры, бессонница.

ПМС наблюдается чаще у эмоциональных женщин худощавого телосложения с дефицитом массы тела. Отмечена также большая частота ПМС у женщин интеллектуального труда.

В возрасте до 30 лет ПМС бывает у 20% женщин, после 30 лет встречается примерно у каждой второй

Факторы, способствующие возникновению ПМС:

  • Нервная анорексия или булимия;
  • Послеродовая депрессия;
  • Вирусные инфекции;
  • Частые смены климата;
  • Стрессовые ситуации (на учебе, работе, в семье);
  • Прием алкоголя;
  • Дефицит кальция, магния, витамина В6;
  • Злоупотребление соленой, жареной, жирной, острой пищей, кофе;
  • Наследственность;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Повышенное количество пролактина в крови (гиперпролактинемия);
  • Нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе цикла.

Нужно ли терпеть симптомы ПМС? Однозначно нет. Лучше всего, если вы расскажете о них своему гинекологу, чтобы врач смог скорректировать  лечение.

Досье

Альбина Алексеевна Николаева

Врач акушер-гинеколог.

Закончила ИГМА в 2016 году по специальности «педиатрия».

Закончила интернатуру в Казани по специальности «акушерство и гинекология».

С 2017 года работала в Игринской районной больнице: вела поликлинический прием, принимала роды, проводила экстренные и плановые операции.

В 2020 году начала работать акушером-гинекологом в Центре репродуктивного здоровья.

Кстати!

Второй год подряд клиника «Центр репродуктивного здоровья» снижает для вас цены на летний период!

Летнее снижение цен до 55% действует с 12 мая до 31 августа и распространяется на первичные и повторные консультации гинекологов, репродуктологов, андрологов и хирургов.

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке и задавайте вопросы. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus