В чем коварство эндометриоза?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17473

Отвечаем на вопросы ижевчанок и рассказываем, почему гинекологи называют эту женскую болезнь одной из самых опасных

– Я так и не поняла, почему эндометриоз возникает? – задаю вопрос Вере Вотяковой, гинекологу-репродуктологу Центра репродуктивного здоровья.

– На данный момент существует несколько основных версий возникновения эндометриоза: эмбриональная, генетическая, иммунная, – отвечает Вера Петровна. – Значительно повышается вероятность возникновения и развития патологических очагов эндометриоза при воздействии внешних факторов: таких как частые воспалительные процессы, инвазивные процедуры (кесарево сечение), гормональные нарушения. Провоцирующим фактором может стать неправильный образ жизни: частая смена половых партнеров, аборты, избыточный вес…

Между тем эта загадочная болезнь, согласно данным мировой статистики, поражает примерно каждую 10-ю женщину в возрасте от 25-38 лет!

Эндометриоз – это хроническое прогрессирующее заболевание. Готовы ли вы жить с постоянным ощущением боли? 

Удивительно то, что проявления эндометриоза зависят от локализации, степени распространения или же, наоборот, себя никак не проявляют, или симптомы могут быть стертыми, завуалированными, неспецифическими. Все это затрудняет диагностику.

Но если на прием приходит бесплодная пара, то выясняется, что в 20-40% случаях у женщины можно по жалобам и осмотру заподозрить эндометриоз.

Эндометриоз все чаще стали наблюдать у молодых нерожавших женщин, активно занимающихся учебой, карьерой
Вера Вотякова, гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья

Нужно обязательно обратиться к врачу:

Если вас беспокоит боль

  • при менструации;
  • при половом контакте;
  • при акте дефекации.

Если вы отмечаете

  • болезненную менструацию;
  • обильную менструацию;
  • кровянистые или мажущие выделения до и после менструации.

К счастью, это совсем не означает, что женщина, страдающая эндометриозом, бесплодна на 100%.

Зависит это от того, на какой стадии болезнь выявили, какая распространенность патологического процесса, какое лечение проводилось. В конце концов, есть методика ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), которая дает больше шансов на беременность и долгожданные роды.

Каждая 10-я женщина в возрасте от 25-38 лет больна эндометриозом

Как лечится эндометриоз?

– Вера Петровна, вот пришла женщина на осмотр к гинекологу, у нее обнаружился эндометриоз. Хотя она, как положено, каждый год обследуется. И в прошлом году его не было, а нынче появился. Может такое быть?

– Да, такая ситуация может быть. Если в прошлом году женщина ни на что не жаловалась, то можно предположить, что были такие маленькие очаги эндометриоза, что их не обнаружили ни при бимануальном обследовании, ни на УЗИ. А через год, если еще были и провоцирующие факторы, например, аборт, патологический процесс стал быстро распространяться.

Хочу обратить внимание, что у эндометриоза может быть разная локализация. Врач может увидеть очаги эндометриоза, если они находятся на шейке матки, на стенках влагалища, на рубце после кесарева сечения. А вот если внутри матки, окончательный диагноз нам помогает поставить УЗИ или МРТ. Но золотым стандартом в постановке диагноза является лапароскопия. Это малотравматичная операция, которая делается под наркозом.

– И как лечиться?

– Если женщине за 40 лет, и беременность она не планирует, можем лечить консервативно с помощью препаратов. Если ей 20, и у нее эндометриоз яичника – только оперативное лечение.

– Можно избавиться от него раз и навсегда?

– Теоретически можно. Например, если у женщины эндометриоз одного органа, проводим операцию, удаляем очаг, затем проводим профилактическое лечение – вероятнее всего, эндометриоза больше нет. Но чаще всего это хроническое прогрессирующее заболевание, которое исчезает только во время менопаузы.

– Есть мнение, что противозачаточные таблетки в данном случае могут помочь.

– В какой-то мере да. Но прием противозачаточных препаратов – это не лечение эндометриоза, это лечение болевых симптомов и улучшение качества жизни. Если идет прием контрацептивных препаратов, то мы снижаем уровень эстрогенов (гормонов, которые поддерживают развитие патологических очагов эндометриоза), снижаем площадь поражения, поэтому и уходят боли.

Эндометриоз – одна из частых причин женского бесплодия

– Допустим, женщина, у которой выявлен эндометриоз, забеременела. Болезнь как-то может повлиять на беременность?

– Болезнь на беременность повлиять не может. А вот беременность на эндометриоз может. На фоне беременности и при кормлении грудью возникает высокий уровень гормона прогестерона, который и приводит к стойкой ремиссии патологического процесса. Если очаги были небольшие, то может произойти их рубцевание.

– Я правильно поняла: с таким заболеванием можно жить?

– Можно. Важно совместно с врачом выбрать эффективное лечение, которое даст стойкую ремиссию.

– Так почему же медики называют эндометриоз одним из самых коварных заболеваний?

– Во-первых, сейчас данное заболевание все чаще стали наблюдать у молодых нерожавших женщин, занимающихся учебой, карьерой. Во-вторых, первая беременность часто заканчивается абортом (пусть даже медикаментозным), после которого возникает «буря» в гормональном фоне женщины, что приводит к резкому снижению иммунитета. А это хорошая стартовая площадка для начала заболевания.

И в-третьих, эндометриоз опасен тем, что у него длительное прогрессирующее течение, приводящее к бесплодию.

Досье

Вера Вотякова

Стаж работы гинекологом около 30 лет.

Училась в ИГМИ на факультете «Лечебное дело». Начала свои трудовой путь в 1 РКБ врачом акушером-гинекологом. Далее продолжила работать гинекологом-эндокринологом в отделении репродуктивного здоровья Республиканского клинико-диагностического центра. Уже более 5 лет Вера Вотякова успешно трудится гинекологом-репродуктологом на базе Центра репродуктивного здоровья.

Вы можете записаться к Вере Петровне Вотяковой прямо сейчас: +7 (3412) 33-93-90.

Или задать вопрос Центру репродуктивного здоровья «ВКонтакте» по ссылке. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus