Опасен ли коронавирус для беременных?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2779

На вопросы ижевчанок отвечает врач-гинеколог Центра репродуктивного здоровья

Забеременев, каждая женщина волнуется – все ли будет в порядке? Здоровым ли родится малыш? А сейчас забот прибавилось – в мире бушует пандемия коронавируса…

О том, как вести себя беременной во время пандемии, поговорили с Ириной Яскевич, врачом акушером-гинекологом Центра репродуктивного здоровья.

Избегайте вирусных инфекций

– Действительно, вопросов у беременных сейчас возникает множество. Многие звонят в панике, спрашивают, что делать с беременностью. По официальной статистике с начала эпидемии в мире не зарегистрировано ни одной смерти среди беременных и рожениц, - сразу успокоила нас Ирина Яскевич.

Стоит помнить, что любая вирусная инфекция во время беременности – это риски неразвивающейся беременности, самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования плода. ОРВИ, грипп, цитомегаловирус или COVID- 19 крайне нежелательны для беременных. Особенно на ранних сроках, в это время эмбрион наиболее уязвим, у него формируются органы.
Ирина Яскевич, врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья

Как теперь посещать беременной женскую консультацию?

– В связи с пандемией мы усилили меры предосторожности, – уверяет Ирина Яскевич. – Для посетителей обязательно ношение не только бахил, но и маски, ведь главный путь заражения – воздушно-капельный. А также измерение температуры и обработка рук пациентов антисептиком при входе. Беременных приглашаем строго по графику. Анализы сдаются по прежним требованиям, которые предусмотрены приказами Минздрава РФ. Могу с уверенностью сказать, что в Центре репродуктивного здоровья безопасность и здоровье пациентов на первом месте!

В Центре репродуктивного здоровья безопасность пациентов ставят на первое место Фото: Амир Закиров

Основные рекомендации будущим мамам такие же, как и всем остальным членам ее семьи:

  • тщательно мойте руки дезраствором,
  • избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми;
  • старайтесь не пользоваться общественным транспортом, не ходить по магазинам и другим общественным местам;
  • надевайте маску;
  • правильно питайтесь. 
Откладывать планируемую беременность, конечно, не стоит. Но специалиста перед этим надо обязательно посетить Фото: Амир Закиров

Что делать, если беременная подозревает у себя коронавирус?

Если появились тревожные симптомы: повышенная температура, кашель, слабость, нужно незамедлительно вызвать терапевта на дом.

Самостоятельно сдать тест на COVID-19 женщина не сможет. Решение о том, нужно ли делать анализ, может принять только терапевт.

Беременность лучше отложить?

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что к беременности нужно готовиться. Причем готовиться к зачатию нужно обоим партнерам – и мама, и папа в равной степени несут ответственность за здоровье будущего ребенка. Врачи называют это термином «прегравидарная подготовка».

Главная задача прегравидарной подготовки – максимально восстановить здоровье обоим родителям, чтобы зачатие, беременность и роды прошли спокойно.

Проводится она как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия

Как же быть тем парам, которые сейчас проходят эту подготовку? Неужели беременность стоит отложить?

– Откладывать планируемую беременность из-за пандемии не стоит. Но обоим родителям лучше избегать общения с потенциальными носителями любой вирусной инфекции, соблюдать меры предосторожности, – успокаивает Ирина Юрьевна. – В Центре репродуктивного здоровья мы проводим консультации для пар, желающих зачать и родить здорового ребенка. Направляем супругов на анализы. В рамках прегравидарной подготовки в нашем же Центре они проходят осмотр у врачей узких специальностей, а также общаются с психологом и, при необходимости, с врачом-генетиком. Мужчина, при необходимости, обследуется на гормональный профиль, спермограмму, анализ секрета предстательной железы. Женщина делает УЗИ органов малого таза, обследование щитовидной железы. И если у пары все в порядке, им назначаются витамины за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Для того, чтобы беременность протекала без сюрпризов, обоих супругов просят заранее сдать анализы Фото: Амир Закиров

Досье

Ирина Яскевич

Стаж работы – более 30 лет. Врач акушер-гинеколог, маммолог. Работает в Центре репродуктивного здоровья.

Ирина Юрьевна владеет современными методами диагностики и лечения гинекологических заболеваний, заболеваний шейки матки, занимается подготовкой и ведением беременности (в том числе после ЭКО).

Кстати!

Второй год подряд клиника «Центр репродуктивного здоровья» снижает для вас цены на летний период!

Летнее снижение цен до 55% действует с 12 мая до 31 августа и распространяется на первичные и повторные консультации гинекологов, репродуктологов, андрологов и хирургов.

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке и задавайте вопросы. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus