Почему к беременности нужно готовиться обоим супругам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7301

Специалисты Центра репродуктивного здоровья отвечают на деликатные вопросы ижевчанок

Статистика – вещь конкретная. И потому очень конкретно нам рассказывает, что в России 40% беременностей – не запланированы. Но это значит, что 60% пар к процессу рождения ребенка подходят обдуманно!  И это не могло бы не радовать. Но тут снова вмешивается статистика. Оказывается, лишь 4% из всех пар, желающих забеременеть, проходят прегравидарную подготовку. Остальные просто не знают, что это такое и для чего она нужна.

Мы же с вами цивилизованные люди? Поэтому мы сейчас вам все расскажем, а вы для себя все решите и, возможно, повысите статистические данные.

В первый раз о прегравидарной подготовке женщина может услышать на консультации гинеколога по поводу будущей беременности. (Кстати, слово «прегравидарный» происходит от лат. Gravida (беременная) и приставки «пре» (перед чем-либо).

4%
пар
из всех, желающих забеременеть, проходят прегравидарную подготовку

И это совсем не значит, что достаточно попить витамины, отказаться от алкоголя и сигарет месяца за три до планируемого зачатия. Хотя, согласны, это тоже очень важно.  Прегравидарная подготовка – это тщательная подготовка обоих супругов к благополучной беременности.

Вы же понимаете: планирование беременности – удел не только женщин, но и мужчин. И мужчины могут быть носителями инфекций, различных генетических заболеваний. Именно мужчины должны создавать оптимальную психологическую и социальную атмосферу для беременности.

Запишитесь на прием к репродуктологу на удобное время

Кому рекомендуется

И вот оба супруга решают, что пора. Настало время переходить на новую стадию в отношениях, становиться взрослыми людьми, нести ответственность не только за самих себя. Пара психологически готова к рождению ребенка.

Если готова только теоретически, то есть беременность планируется когда-нибудь в будущем – сейчас самое время пройтись по всем врачам и узнать, все ли в порядке.

Или  вы уже находитесь, так скажем, в «процессе детоизготовления». А обследования заранее прошли? Вы полностью уверены в своем здоровье и здоровье партнера? Может, все-таки подготовиться к беременности грамотно и обратиться к специалистам?

А теперь снова обращаемся к статистике. У 85% пар получается зачать ребенка на протяжении 6-12 месяцев. Это норма. Но если беременность не наступает через 6-8 месяцев регулярной половой жизни, то уже стоит обратиться к специалисту– нужно искать причину. Бывают такие гормональные нарушения, когда время важно для данной пациентки, а от незнания она его просто теряет. Часто отсутствие беременности связано с  непроходимостью маточных труб, гормональными нарушениями,  заболеваниями матки. В таких случаях паре нужно пройти прегравидарную подготовку.

Фото: Pixabay

Прегравидарная подготовка ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА, если были случаи:

  • самопроизвольных выкидышей;
  • замершая предыдущая беременность;
  • пороки развития плода в прошлом;
  • наличие в анамнезе хирургических операций и абортов;
  • хронические заболевания;
  • женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет.

Начать эту подготовку к беременности лучше как минимум за полгода до, собственно, самого процесса.

Как проходит подготовка

Об этом нам рассказывает Ольга Сабанцева, врач гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья:

  • Пара сдает анализы на инфекции, передающиеся половым путем;
  • Анализы на токсоплазмоз, краснуху, цитамегаловирусную инфекцию, герпес;
  • Обследование щитовидной железы;
  • УЗИ органов малого таза у женщины;
  • ЭКГ;
  • Флюорография;
  • Консультация стоматолога, ЛОР-врача, окулиста, терапевта;
  • Сдача общего и биохимического анализа крови и мочи;
  • Беседа с психологом.

Мужчину могут дополнительно направить сдать гормональный анализ крови, спермограмму, анализ секрета предстательной железы. Когда  все анализы в норме, а беременность так и не наступает, мужчине рекомендуют сдать анализ на совместимость супругов.

Если будущие родители знают, что в родне есть мутация по какому-то гену,  их направляют на медико-генетическую консультацию, где обследуют и дают рекомендации. Возможно, посоветуют ЭКО, чтобы была возможность выбрать пол ребенка, если мутация сцеплена к Х или Y-хромосомой. Также рекомендуют обратиться к генетикам, если в прошлом были аномалии развития эмбриона или мертворождение.

Главная задача прегравидарной подготовки – выявить и максимально пролечить нарушения здоровья обоих родителей, чтобы они вступили в период зачатия, вынашивания беременности, родов в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности.
Ольга Сабанцева, врач гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья

– Заключение о том, что беременность не противопоказана, обязательно должен дать терапевт, – объясняет Ольга Сабанцева. – Бывает, что у женщины есть хроническое заболевание, и именно сейчас началось обострение. Естественно, беременеть в это время нельзя.

Если все хорошо и  супругов ничего не беспокоит, то в следующем месяце  после обследования можно планировать беременность. Но если пара проходила лечение, процесс затянется. К примеру, после лечения инфекций, передающихся половым путем, контрольные анализы сдаются через месяц после лечения, и беременеть в это время нельзя.

За 2-3 месяца до планируемой беременности назначаются витамины для того, чтобы организм насытить веществами, которые приводят к профилактике развития пороков плода.

Досье

Ольга Сабанцева

Училась в медицинском колледже по специальности «акушер» в Йошкар-Оле, откуда сама родом. Там и поняла, что гинекология –  ее призвание. Поэтому по окончании поступила в Кировскую государственную медицинскую академию. Оттуда направили в интернатуру Ижевской государственной медакадемии по специальности «Акушерство и гинекология».  После учебы работала в женской консультации от роддома №3, что в Ижевске на ул. Родниковой.

Сейчас Ольга Васильевна работает в Центре репродуктивного здоровья гинекологом-репродуктологом, детским гинекологом.

Вы можете записаться к врачу прямо сейчас: +7 (3412) 33-93-90.

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке и задавайте вопросы. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus