Почему после 35 лет зачать и родить бывает сложно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6081

О проблемах бесплодных пар рассказывает Ольга Шестакова, главный врач Центра репродуктивного здоровья

Ольгу Шестакову как гинеколога-репродуктолога хорошо знают множество семейных пар, которым она помогла стать родителями. С 2009 года она занимается проблемами зачатия. Сейчас Ольга Васильевна возглавляет Центр репродуктивного здоровья в Ижевске.

Почему чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть, какими методами по работе с бесплодием располагает клиника и почему Ольга Васильевна не воспринимает слово «дорого» по отношению к будущему ребенку – об этом наша беседа.

Женщины не понимают, что их проблемы ведут к бесплодию

Я ежедневно провожу «Прямую линию» в Центре репродуктивного здоровья. Звонят женщины, которые даже не понимают, что у них есть проблема, которая ведет к невозможности  зачатия! Обычно они жалуются: «Я болею, у меня матка воспаленная, помогите вылечить кисты». Спрашиваю: «Вам это мешает жить или у вас другие планы?». Объясняют мне: «Вот вылечу, потом забеременею».
Ольга Шестакова, врач гинеколог-репродуктолог

Считается, если в течение года не наступает беременность, это бесплодие, и надо идти к репродуктологу. Но пациентки не считают, что у них бесплодие! Чаще всего жалуются на болевой синдром, нерегулярные, обильные или скудные месячные, на боль при половой жизни. Вот на что они заостряют внимание. «Я эту проблему решу, потом получится зачать ребенка».

Многие пары решают сначала пожить «для себя». А когда начинают задумываться о ребенке, зачастую, бывает уже поздно Фото: Pixabay

Определяют четыре группы причин, почему не наступает беременность

1. Эндокринный фактор. Женщины при этом жалуются на нерегулярные месячные, постоянные образования кист, болевой синдром в результате кистообразования, короткий или длинный цикл, не могут поймать в связи с этим овуляцию, большой или маленький вес.

2. Трубный фактор: сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой, потому что труба-проводник закупорена. Жалобы при этом на постоянные боли внизу живота (они из-за того, что образуется спаечная болезнь, идут воспалительные процессы), боль при ходьбе, при половой жизни.

3. Маточный фактор: эмбрион не может прикрепиться в полости матки. Жалобы на болевой синдром, обильные менструации со сгустками либо очень скудная менструация, боль при половой жизни.

4. Мужской фактор: сам сперматозоид не может проделать свой путь до яйцеклетки. Но разве мужчины на это жалуются? У них эрекция есть, эякулят выходит. Они считают себя нездоровыми, лишь когда у них бывают проблемы с эрекцией.

– Есть какая-то статистика по бесплодию?

– Количество бесплодных пар увеличивается с каждым годом. Если российская статистика указывала на 15-17%, то сейчас в некоторых регионах до 20% пар бесплодны. И цифры не снижаются. Это тенденция развития не только России, да и всего мира. Одна из основных причин – человечество набирает вес на фаст-фудах и малоподвижном образе жизни. Мужчина по природе своей самец, должен с копьем бегать, искать добычу. А у него в основном сейчас сидячий образ жизни: машина, кресло в офисе и диван дома. Отсюда застой крови в малом тазу, варикозная болезнь, снижение потенции.

Женский избыточный вес ведет к эндокринному фактору бесплодия. К тому же современная женщина имеет равные права с мужчинами – она строит карьеру и, когда задумывается, что пора рожать, бывает уже поздно. Ее возможности уже зачастую ограничены, яйцеклеток в яичниках мало, они плохого качества.

В Центре репродуктивного здоровья работают над проблемами каждой конкретной пары Фото: Pixabay

– И до какого возраста остается шанс зачать и родить?

– Репродуктивный возраст у женщин заканчивается около 49 лет. Потом наступает менопауза. Но шансы забеременеть начинают стремительно падать после 35 лет, когда начинается физиологическое старение яйцеклеток. Вместе с возрастом увеличивается риск возникновения хромосомных заболеваний, например, синдром Дауна.

А к нам, репродуктологам, женщины чаще всего обращаются именно после 35. И к одной из вышеперечисленных причин бесплодия присоединяется еще и возрастной фактор. В этом месяце в Центр репродуктивного здоровья на программу ЭКО пришли несколько женщин 42-44 лет. Причем 15% женщин после 40 лет – одинокие. Те, кто принял решение «родить для себя». Для таких случаев у нас есть банк спермы.

Мы активно рассказываем пациенткам про заморозку яйцеклеток. Вот, например, студентки – в планах карьера, рожать думает после 30-35. Объясняем, с каким здоровьем придете в этом возрасте к беременности? Яичники резецированы, воспалительные процессы, спаечные болезни. Яйцеклетки совсем другого качества. Проблема с развитием эмбриона… Девушки со всеми доводами соглашаются, но на заморозку не приходят. Говорят, что дорого. Но ты потом столько денег отдашь за возможность забеременеть! А тут знаешь, что у тебя есть свой материал, которым в любой момент воспользуешься. И он всегда молодой и здоровый.

Сперму замораживаем. Особенно рекомендуем, если планируется лечение, в том числе онкологии. Но делают это тоже немногие. Видимо, тут больше страх: выживу ли я, нужен ли будет ребенок. Люди боятся посмотреть вдаль. Потом выздоравливают, а сперматозоидов уже нет.

– Давайте подробнее расскажем, что такое ВРТ?

– Это группа методов преодоления бесплодия, основанных на оплодотворении яйцеклетки вне организма женщины, то есть экстракорпорально. Экстракорпоральное оплодотворение может быть достигнуто в специальных условиях путем добавления сперматозоидов к яйцеклеткам (это и есть метод ЭКО) или с помощью введения сперматозоида в яйцеклетку – это метод ИКСИ. В арсенал сегодняшних ВРТ входят: преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов, криоконсервация яйцеклеток, спермы, эмбрионов; донорские программы, программа суррогатного материнства. Все это мы практикуем и в Центре репродуктивного здоровья.

Причин, приводящих к бесплодию, много. Поэтому в Центре репродуктивного здоровья мы используем множество различных программ и методов, позволяющих решать проблемы конкретной пары.

Те, кто говорит, что ЭКО - это дорого, возможно, еще не готовы к детям Фото: Pixabay

– Но «ЭКО – это очень дорого» – так думают многие…

– Всегда встает вопрос: относительно чего дорого? Что у вас в приоритете? Дорого – это новый автомобиль, поехать к морю и взять отель на первой линии. Или возможность зачатия, возможность вынашивания.

Все люди разные. И все по-разному относятся к проблеме бесплодия. Некоторые и в отпуск не ездят, работают упорно с доктором, чтобы зачать ребенка. А кто-то говорит: «Мы устали, попробуем снова, но потом».

Это трудно – неудачные попытки ЭКО. Бывает, пары вместе поплачут, но в одной команде с доктором дальше идут. Кто-то после неудачной попытки начинает искать другие клиники, докторов. Те не знают всех особенностей организма. И снова время на диагностику, лечение… Я всегда советую: если у пары отрицательный результат после процедуры ЭКО, не надо менять ни клинику, ни доктора. Нужно работать дальше.

В среднем в Центре репродуктивного здоровья беременность после процедуры ЭКО наступает в 38-42% случаях. Это несколько выше российских. Но одно дело девчонки, с хорошими яичниками, у которых нет труб по каким-то причинам. Там каждая вторая беременеет и вынашивает. И другое дело женщина после 40 лет – здесь и эффективность ниже. А средняя статистика получается вот такая.

А вот слово «дорого» по отношению к будущему ребенку не понимаю. Есть разные виды программ, различные виды рассрочек. Мы работаем за счет ОМС. Квоты есть, очередей нет.

Те, кто говорят, что ЭКО – дорого, не готовы к детям. Значит, в приоритете у них пока что-то другое.

– Давайте еще раз проговорим: ЭКО – дети рождаются здоровыми?

– Вы же понимаете, что ребенок может быть нездоров, даже если родился от естественного зачатия и естественных родов. Нельзя сказать, что проблемы со здоровьем у детей ЭКО связаны непосредственно с тем, что зачаты они вне организма матери, и с тем, что произошел перенос эмбриона. Проблема в том, что самой процедуре ЭКО предшествуют долгие годы лечения от бесплодия. Женщина принимает различные препараты, которые влияют на ее здоровье. Плюс тот самый возрастной фактор…

Несколько лет назад при Центре репродуктивного здоровья открылась клиника «Аистенок». Врачи, неонатологи и педиатры имеют опыт работы именно с ЭКО-новорожденными, всегда на связи с молодыми родителями, привлекают к работе узких специалистов при необходимости. Более подробно можно почитать в интервью с заведующей детской клиникой «Аистенок» Натальей Звонаревой. В нем она подробно рассказывает о том, как врачи ведут ЭКО-ребенка после рождения.

КСТАТИ!

Чтобы записаться на первичную консультацию к гинекологу или репродуктологу Центра репродуктивного здоровья со скидкой 50%, переходите по ссылке и оставляйте заявку на консультацию со словами «ХОЧУ СКИДКУ 50%». Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно перезвонят.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus