Дорогие ЭКО-дети

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11399

Чем они отличаются и почему им нужно более тщательное врачебное наблюдение

В мире насчитываются уже более 5 миллионов детей из пробирки. Да это практически население Санкт-Петербурга! В одном только Центре репродуктивного здоровья в Ижевске родились уже около 700 ЭКО-детей.

Бесплодных пар в нашем городе становится все больше. Все чаще они прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. И вопросы, касающиеся здоровья ЭКО-детей, волнуют и настоящих родителей, и тех, кто только решается на этот шаг.

Фото: Pixabay

Об этом мы разговариваем с Натальей Звонаревой, заведующей детским отделением клиники «Аистенок», педиатром-неонатологом, врачом высшей категории.

Запишитесь на прием к репродуктологу на удобное время

Беременность и роды

Течение беременности при ЭКО мало отличается от естественной. Беременная может наблюдаться в обычной женской консультации. Вот только наблюдение за женщиной бывает более пристальным. Довольно высоки риски выкидышей, гормональных нарушений, многоплодной беременности, преждевременных родов.

Как правило, будущую маму настраивают на нормальные роды. И лишь по состоянию здоровья иногда решается вопрос в пользу кесарева сечения.

И вот он, долгожданный и дорогой малыш! (Причем дорогой в буквальном смысле этого слова. Зачастую процедура ЭКО обходится бездетной паре в круглую сумму)

– Сказать, что проблемы со здоровьем у детей ЭКО связаны непосредственно с тем, что зачаты они вне организма матери, и с тем, что произошел перенос эмбриона, нельзя, – поясняет Наталья Владимировна. – Скорее, проблема в том, что самой процедуре ЭКО предшествуют долгие годы лечения от бесплодия, в том числе и гормональными препаратами, и различными медикаментами, которые так или иначе «бьют» по здоровью женщины. Вы же понимаете, что ребенка может что-то беспокоить, даже если ребенок родился от естественного зачатия и хорошей беременности. Это обусловлено особенностями здоровья родителей, течением беременности. 9 месяцев беременности – это целая эпоха. И иногда что-то может пойти не так.

Фото: Pixabay

Красная лампочка для педиатра

Очень часто родители прикрепляют ребенка, рожденного от ЭКО, в поликлинику по месту жительства.

– Вот это не очень хорошо, я считаю, – объясняет Наталья Владимировна. – Мама не всегда сообщает участковому педиатру об особенностях зачатия. И хотя это обычный ребенок, он все равно требует более тщательного наблюдения. Почему? Потому что стандартная сводка патологических данных про маму, которую обычно предоставляют в поликлинику, далеко не вся информация. Первый год жизни здоровья ребенка напрямую связан с течением беременности, состоянием здоровья матери, наследственностью семьи. Все эти факторы нужно знать. Когда врач не знает какие-то нюансы, может сделать неправильные выводы. И если участковый педиатр не вдается в подробности, у нас могут появиться проблемы.

Но если мама скажет: «Я делала ЭКО», это должно сработать как красная лампочка для педиатра. Значит, за этим ребенком нужно более тщательное наблюдение. Это связано не с тем, что он так необычно зачат, а с факторами, которые привели родителей к бесплодию.

Оптимально, чтобы первый год жизни такого ребенка вел неонатолог. На первом месяце жизни ребенок меняется каждые 7 дней! Участковые педиатры не всегда улавливают этот быстрый темп.
Наталья Звонарева, заведующая детским отделением клиники «Аистенок», врач высшей категории, педиатр-неонатолог, инфекционист

Есть горькие случаи, когда участковый педиатр для перестраховки направляет сразу в стационар, там назначают антибиотики... А потом мы ребенка вытаскиваем из навалившихся проблем: дисбактериоз, устойчивость к антибиотикам. Это, в принципе, со всеми детьми случается. Но за детей ЭКО особенно обидно.

Я подключаюсь к наблюдениям за женщиной еще во время ее беременности. Смотрю все скрининги. И когда я еду к ним на патронаж после выписки из роддома, знаю всю подноготную. Могу составить план наблюдений, чтобы не ждать, когда что-то проявится, а сразу провести профилактику. Например, у родителей есть аллергия. Мы сразу подбираем правильное питание, чтобы предупредить ее появление у ребенка.

Осознанное родительство

– Я заметила, что отличаются, скорее, не дети, а родители, которые сделали процедуру ЭКО, – говорит Наталья Владимировна. – Они очень позитивные и в то же время очень настороженные. Для того чтобы получить ребенка ЭКО, надо пройти огонь, воду и медные трубы. Они готовы ко всему.

Но первое время им очень сложно, потому что это выстраданный ребенок. Над ним даже не дышат. Конечно, это не во всех семьях. Но могу сказать точно: это осознанное родительство. Такие родители уже заранее готовятся к рождению ребенка, читают много литературы. Такие родители много занимаются развитием своего чада, пытаясь дать ему все, что в их силах.

Фото: Pixabay

При выборе клиники для малыша очень многие дотошно спрашивают: какие программы есть для детей, кто будет наблюдать, какие врачи и процедуры включены… Этим родителям важно, чтобы врач всегда был на связи – по телефону или мессенджеру, потому что срочный вопрос по таким детям может возникнуть в любой момент. Самый идеальный вариант, когда уже врач имеет опыт работы именно с ЭКО-новорожденными и может привлекать к осмотру необходимых узких специалистов. Поэтому, когда 2-3 года назад при Центре репродуктивного здоровья открылась детская клиника «Аистенок», многие родители облегченно вздохнули.

Досье

Наталья Звонарева, заведующая детским отделением клиники «Аистенок», врач высшей категории, педиатр-неонатолог, инфекционист.

Закончила Ижевский мединститут по специальности «Педиатрия». После учебы Наталья Владимировна попала по распределению в 4-ю городскую больницу, где больше 30 лет проработала неонатологом. Из них 10 лет работала с недоношенными детьми. 20 лет заведовала инфекционным отделением новорожденных детей.

В Центре репродуктивного здоровья работает около двух лет.

– В профессии я себя реализовала, – считает Наталья Владимировна. – Медицина – это образ жизни. Если доктор по-настоящему работает, он не сидит с 8 до 5. Он работает и в выходные, и в праздники.

На прием к педиатру Звонаревой приходят уже второе поколение семей: те дети, которых она когда-то лечила, приводят к ней уже своих детей.

Вы можете записаться к Наталье Звонаревой прямо сейчас: +7 (3412) 33-93-90.

Или задать вопрос Центру репродуктивного здоровья «ВКонтакте» по ссылке. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


Детская клиника «Аистенок»

www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

izhaist.com

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus