Замершая беременность. Почему она случается?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21704

На деликатные вопросы ижевчанок отвечает Татьяна Бушуева, гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья

Неудачная беременность, особенно запланированная и желанная, – сильнейшая травма для женщины. Возникает множество вопросов: почему именно со мной? Что делать дальше? Здорова ли я? Смогу ли я стать матерью?

Фото: Pixabay

Неудавшаяся беременность – довольно болезненная тема. И, как оказалось, очень распространенная.

20%
всех беременностей
оканчиваются самопроизвольным прерыванием (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Акушеры-гинекологи выявляют несколько сроков, когда эмбрион бывает очень уязвим. Это 3-4, 8-11 и 16-18 недели беременности – время закладки жизненно важных органов будущего малыша. Именно в этот период врачи особо пристально наблюдают за беременными.

Запишитесь на прием к гинекологу на удобное время

Причины замершей беременности

Во-первых, у самого плода могут быть генные или хромосомные аномалии. У несущего в себе генетические дефекты эмбриона три пути. Дефект может быть «обнаружен» организмом женщины, тогда развитие плода останавливается (замершая беременность) и происходит выкидыш на раннем сроке.

Плод может развиваться и дальше, но его генетические дефекты будут несовместимы с жизнью.

Еще один вариант: генетический дефект совместим с жизнью, ребенок рождается и начинает жить. Иногда с тяжелыми патологиями, которые ведут к инвалидности.

На втором месте причин – инфекции, наличие которых не диагностировали до зачатия. Хламидии, микоплазма, уреаплазма, цитомегаловирус, бактериальные и вирусные инфекции вызывают серьезные пороки развития плода.

Следующая причина – нарушения в гормональном фоне женщины. Гиперандрогения (повышенный уровень мужских гормонов) или недостаток прогестерона (гормон, «поддерживающий» беременность) способны привести к нарушению развития эмбриона.

Фото: Pixabay

На течение беременности также может повлиять резус-конфликт, истимико-цервикальная недостаточность, патологии матки. К серьезным последствиям может привести длительный стресс, в котором пребывает женщина.

И что самое неприятное: ученые до сих пор со 100% уверенностью не могут вам назвать все причины замершей беременности или самопроизвольного аборта.

Как избежать выкидыша?

По словам врачей, разовое невынашивание – это не показатель женского нездоровья. И здесь медикам на выручку приходит гистология – анализ, в результате которого появляется возможность выявить причину гибели эмбриона и назначить женщине адекватное лечение.

Кроме гистологии нужно сдать анализы на скрытые инфекции, проконсультироваться с эндокринологом и генетиком. Планировать следующую беременность можно уже через 3 месяца.

– Те, кто заинтересован в нормальном развитии последующей беременности, приходят на прегравидарную подготовку (подробнее об этом смотри по ссылке), – считает Татьяна Бушуева, гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья. – В моей практике была женщина с 4 замершими беременностями. В конце концов, выяснили причину невынашивания, вылечили. Она и родила сама… Поэтому не стоит отчаиваться. Возможно, за то, чтобы родить малыша, вам придется побороться. Но это того стоит.

Досье

Татьяна Леонидовна Бушуева

Училась в ИГМА, закончила в 1999 году по специальности «Лечебное дело». После учебы сразу начала работать в женской консультации поликлиники Автозавода. Татьяна Леонидовна говорит, что ей всегда хотелось помогать женщинам, вести беременность, поэтому выбор специальности не случаен. Но после того, как 16 лет проработала участковым гинекологом, решила, что пора изучить что-то новое: освоила более узкую специальность – репродуктолог. С 2016 года работает в Центре репродуктивного здоровья гинекологом-репродуктологом.

Вы можете записаться к Татьяне Бушуевой прямо сейчас: +7 (3412) 33-93-90.

Или задать вопрос Центру репродуктивного здоровья «ВКонтакте» по ссылке. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus