Как теплая зима повлияла на жизнь Ижевска?
Фото: Теплая зима преподнесла немало сюрпризов ижевчанам. Фото: Константин Ившин

Как теплая зима повлияла на жизнь Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1774

Горожане стали чаще болеть и меньше кататься на коньках

Нынешняя зима в Ижевске выдалась аномально теплой. Как это отразилось на жизни города, выяснил IZHLIFE.

Горожане стали чаще болеть

Когда становится тепло, начинается сезон ОРВИ  Фото: архив редакции

Формально, по словам врачей Городской поликлиники №2, эпидемическая ситуация практически не изменилась по сравнению с прошлой зимой. Но с наступлением оттепели пациентов с ОРВИ стало больше.

Вирусы не переносят «минус», а вот 0 градусов и высокая влажность воздуха – благоприятная среда для их распространения

– У людей в этот период иммунитет более ослаблен, не хватает витамина D. Часть населения категорически не соглашается прививаться от гриппа, что может способствовать вспышке эпидемии, – признается Анна Лазуткина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Городской поликлиники №2.

Как поддержать организм в такой период? Специалист рекомендует: меньше ходите в общественные места, пропейте курс поливитаминов, спите не меньше 8 часов в сутки, правильно питайтесь, ходите гулять на свежий воздух, проветривайте помещения, а при первых симптомах болезни идите к врачу.

И не забудьте поставить прививку от гриппа в следующем сезоне.

…и меньше кататься на коньках, лыжах и тюбингах

В этом году ижевчанам почти не осталось зимних забав  Фото: Лада Иванова

Пока медики рекомендуют активный образ жизни в качестве борьбы с заболеваниями, ижевчане стали из-за теплой зимы меньше времени уделять традиционным развлечениям – конькам и тюбингам. Неудивительно, в плюсовую температуру многие точки просто не работают.

В Кеч-парке рассказали, что закрываются до 15 марта последние три года

На лыжной базе «Снежинка» тоже сообщили, что прокат стал менее популярен. Хотя им этой зимой закрываться не приходилось.

– Сейчас в городе грязь и народ не идет. А в лесу отлично, снега полно. Надеемся, что в марте снег будет идти. Обычно работаем до апреля.

Спрос на мойки остался прежним

Зима для автомобилистов выдалась грязной, но на экономику это не повлияло  Фото: Амир Закиров

Слякоть на дорогах – идеальное время для автомоек. Но, как выяснилось, теплая зима никак не повлияла на спрос, чаще машины ижевчане мыть не стали. А менять шины стали меньше, хоть и ненамного.

– Дороги стали лучше. Поэтому за ремонтом обращаются реже, – прокомментировали нам в одном из автосервисов.

Используют больше реагента

В гололед реагента расходуют больше  Фото: Сергей Грачев

Глава города Олег Бекмеметьев 29 января прокомментировал в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107.6 FM, 12+), что из-за теплой зимы город экономит. Однако в Службе благоустройства и дорожного хозяйства отметили: во время оттепели реагента расходуется больше. Днем снег оттаивает, а ночью замерзает. Поэтому приходится использовать много вещества. Мы отправили запрос в администрацию города, чтобы узнать, удалось ли сэкономить в результате.

С сельским хозяйством все хорошо

Повлияет ли погода на будущий урожай? Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова успокаивает – причин для беспокойства нет.

– У нас достаточный снежный покров. Мы готовимся к ранней весне и пока не видим серьезных угроз для озимых культур (в зиму они вошли в нормальном состоянии). Более точные выводы о состоянии озимых и прогнозы по дальнейшему развитию ситуации мы сможем дать в первой декаде марта, когда оценка зимовки будет массовой. Пока все в норме.

Кстати!

Нынешняя зима была богата на отклонения от нормы*.

В декабре среднемесячная температура была выше нормы на 4,4 градуса. Среднемесячная температура декабря – -10,6. В этом году она составила -6,2 градуса. Осадков выпало 43 мм вместо традиционных 30, что составляет 145% от нормы. 30 декабря была самая низкая температура – -23,3 градуса. Самая высокая температура была 9 декабря – +1,6 градуса. Кстати, максимальные температуры декабря были зафиксированы в 2008 году 7 и 8 декабря – +4,5 градуса.

В январе зафиксировали рекордное отклонение от нормы – +7,6 градусов. Среднемесячная норма для января – -12,4 градуса. В этом году среднемесячная температура составила -4,8 градуса. В январе выпал 181% от среднемесячной нормы осадков – 55 мм (норма – 30). Самый теплый день в январе зафиксировали 10 января 1948 года. Тогда температура воздуха составила +5,4 градуса.

В феврале на момент сдачи номера зафиксировали отклонение от среднемесячной температуры в 4,5 градуса. Обычно температура в этом месяце составляет -11,7 градуса, но в этом году среднемесячная температура составила -7,2 градуса. Выпало 86% от среднемесячной нормы осадков: 18 мм вместо 21. Самым теплым было 21 февраля 1958 года. Тогда температура воздуха составила +5,8 градуса. 

*по данным сайта pogodaiklimat.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске: снег, дождь и до +3°С

Выброс аммиачной селитры произошел на заводе в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • .... а улицы превратились в катушки - совсем перестали чистить! Очевидно надо объяснять недалеким, что после соли и реагента улицы еще и чистить необходимо, как делается это в цивилизованных местах, чтобы не возникали катушки и торосы, когда все вновь замерзнет,
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus