3 октября 2025 17:30
Разговоры о вере

«Страшно за завтрашний день»: что говорит Церковь о тревоге и неопределенности будущего

Узнали у православного священника ответы на этот и другие вопросы

Порой тревожные мысли полностью поглощают человека. Фото: Freepik
Порой тревожные мысли полностью поглощают человека. Фото: Freepik

Волны неопределенности, тревожные новости, страх перед будущим – эти состояния знакомы сегодня практически каждому. Когда собственных сил не хватает, чтобы справиться с накатывающей тревогой, куда бежать человеку верующему? И где найти ту точку опоры, которая не подведет даже в самой сложной ситуации? На эти и другие острые вопросы наших читателей о страхе и тревоге мы попросили ответить священника, руководителя РОО «Православная молодежь Удмуртии» Алексея Артемьева. 

В современном мире нас постоянно атакуют негативные новости, растет неуверенность в завтрашнем дне. Как православному христианину не поддаваться всеобщей панике и сохранять внутренний мир, когда вокруг все тревожатся?

Первое, что стоит сделать – меньше читать все новости. Знать каждую мелочь не совсем обязательно, и спокойнее будет.

Для христианина упование на Бога должно быть на первом месте. Молитва и благодарение Господа за все. Важно доверить Ему свои страхи и тревоги, не зацикливаться на чем-то одном, жить настоящим: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф:6,34).

Также помогает чтение Священного Писания, ибо Сам Господь говорит с нами через него.

Когда на душе тяжело и одолевает тревога, бывает сложно даже сосредоточиться на молитве. Мысли разбегаются. Какие краткие молитвы или действия вы посоветуете в такой момент, чтобы обрести точку опоры?

Молитва – разговор с Богом, поддержка в трудную минуту. Любая молитва, которая будет произнесена от сердца, уже услышана, неважно какой она будет: длинной или короткой. Главное искренность.

Иисусова молитва («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго») – подарок от Господа для нас, ее можно читать везде и всегда, в любом состоянии. Существуют также более краткие формы молитвы: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя» или «Господи, помилуй».

Можно обратиться к Богородице, перекреститься: «Пресвятая Богородица, спаси нас». 

Бог всегда с вами, и что бы вы ни сказали, как бы вы ни обратились к Нему, Он слышит.

portret-radostnoi-ocarovatel-noi-molodoi-zensiny-sidasei-na-divane-v-gostinoi-s-zakrytymi-glazami-derzasei-ruki-na-grudi-molaseisa-so-spokoinym-mirnym-vyrazeniem-lica-mectausei-o-cem-to-priatnom.jpg
Не обязательно читать длинную молитву, главное, произносить слова от сердца. Фото: Freepik

Часто говорят, что корень страха – отсутствие веры. Так ли это? Как отличить обычную человеческую тревогу, например, за здоровье близких, от греха маловерия и недоверия Богу?

Не каждый страх – неверие, но, быть может, где-то в глубине страха и есть недоверие к Богу. 

Отличать можно по тому, как вы сами думаете: если вы, переживая, молитесь и хотите принимать ситуацию со смирением, то это обычная человеческая тревога.

Если вы вините Бога, думаете, что Он оставил вас, то это и есть отсутствие веры.

Неопределенность будущего – один из главных источников страха. Как научиться жить настоящим днем, по принципу «довлеет дневи злоба его», и не пытаться проконтролировать то, что от нас не зависит, доверяя это Богу?

Мы живем в «сейчас». Прошлое было, будущее будет. Поэтому для нас главное жить в моменте, а не бояться чего-то, что еще не наступило.

Если мы все мысли посвящаем страху о завтрашнем дне – это и есть форма неверия. 

Верующему человеку следует молиться и в моменты тревоги о том, чтобы Господь помог справиться с этими мыслями. Стоит поблагодарить Бога за сейчас. У нас есть крыша над головой, еда, близкие люди… Нужно быть ответственным за эту минуту, за этот день, а не за тот, что будет завтра или через месяц.

portret-molodogo-privlekatel-nogo-muzciny-s-nausnikami-temnovolosyi-muzcina-v-povsednevnoi-odezde-smotrit-v-kameru-derzas-za-ruki-vozle-lica-koncepcia-portreta.jpg
Неопределенность будущего доводит до самых ужасных мыслей. Фото: Freepik

Тревога часто связана с навязчивыми, пугающими мыслями о том, что может пойти не так. Как Церковь советует относиться к таким помыслам? Как не позволять им захватывать ум?

Не все мысли наши. К таким помыслам стоит относиться безразлично, игнорировать их, если они не нравятся вам. Чтобы не позволять им развиваться, молитесь больше. Участвуйте в богослужениях, причащайтесь, исповедуйтесь.

Как правильно поддержать близкого человека, который погружен в состояние сильной тревоги или депрессии? Что важнее: слова утешения о Боге или конкретная живая помощь и участие?

На самом деле нужно и то, и то. По возможности нужно быть рядом, выслушать и принять все эмоции и чувства человека. Если человек верующий, то вера для него – опора, его спасение. Тогда стоит напоминать о Божьей любви, молиться за него и следить, чтобы человек от Бога не уходил сам. Но при этом не отрицать помощь специалистов и физической помощи. 

Поддержать – это разделить с человеком его боль, его мысли и чувства.

Страх смерти – возможно, самый глубинный человеческий страх. Как вера в Христа и Воскресение помогает преодолеть этот страх? И почему даже верующие люди иногда его испытывают?

Смерть для христианина не является концом, а лишь продолжением. 

«Ибо для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение». Фил. 1:21.

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» 1кор 15:55

Каждый человек боится смерти, ибо это инстинкт самосохранения. Для нас, людей, смерть что-то неизвестное, поэтому она вызывает у нас тревогу и страх. Также у каждого есть привязанности к земному: семья, работа, учеба, дом... И нам свойственно бояться потерять все в один момент.

romanticeskaa-para-vid-speredi-poziruet-v-studii.jpg
Не оставляйте близкого человека наедине с его проблемами. Фото: Freepik

Где грань между здоровой осторожностью, за которую мы отвечаем сами, и грехом уныния и недоверия Промыслу Божию? Например, как относиться к финансовым накоплениям «на черный день» с точки зрения веры?

Здоровая осторожность – ответственность за вещи, за людей, за себя. Все, что есть у нас, доверено было Богом, а значит нам нужно с любовью и заботой относиться к людям, следить за здоровьем, разумно тратить деньги и время.

Когда накопления не то, к чему мы привязаны, не то, ради чего мы живем и не жаждем их, то тогда в этом нет ничего плохого. У каждого бывают дни, когда нужно потратить лишнюю копеечку в тяжелый или нужный момент. Главное понимать, что эти деньги не для того, чтобы тратить их безответственно и не задумываясь зачем, а с рассудительностью. Нужно смотреть за тем, чтобы накопления не стали причиной жадности, скупости. 

Грех уныния и недоверия говорит о том, что человек берет полностью все на себя, забывая о Боге. «Я сделаю все сам, потому что только я способен устроить так, как надо мне». В такие моменты сердце словно сжато, оно закрыто для настоящей любви к Богу.

А если у вас есть еще вопросы, отправляйте их с пометкой «Спроси священника» на электронную почту m.orehova@cdm.team или через сообщения нашей группы ВК.

Изображение от freestockcentre на Freepik

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее