
Вам знакомо чувство, когда опускаются руки, ничего не радует и даже любимые дела кажутся бесполезными? Вы называете это ленью и корите себя за слабость? А что, если это не недостаток характера, а состояние, с которым нужно правильно работать? В интервью с православным священником, руководителем РОО «Православная молодежь Удмуртии» Алексеем Артемьевым мы нашли ответы на главные вопросы: где грань между грехом и болезнью, и как Церковь смотрит на современные вызовы психике.
С точки зрения православного вероучения, в чем разница между унынием как смертным грехом и депрессией как медицинским диагнозом? Как их различать мирянину?
Уныние – духовное состояние, как страсть. Потеря веры и надежды во все. Некая тоска и леность к молитвам, доброму делу, чтению Писания, хождению в церковь. Уныние уводит человека от Бога, вводит в отчаяние. Оно ослабляет человека, подвергает большим искушениям. Уныние может появиться от маловерия, неупования на Божий промысел или наоборот: излишнего самоукорения за грехи, постоянной вины, но нежелания исправить их.
Депрессия – расстройство, с которым практически невозможно бороться самим, без помощи специалистов. Она может возникнуть на фоне биологических, психологических, социальных факторов. Во время этого человек может ощущать себя беспомощным, думать о самоповреждении или вовсе не вставать лишний раз с постели.
Чтобы различить уныние от депрессии, стоит обратить внимание на продолжительность состояния. Если оно держится более двух недель, то стоит обратиться за помощью к специалистам.
Часто советуют «взять себя в руки», «больше молиться» или «посетить храм». Но человек в глубокой апатии физически не может этого сделать. Что бы вы посоветовали в качестве самого первого, самого маленького шага?
Первое, что можно и нужно сделать, это принять свое состояние и дать себе хотя бы немного времени. Принять – значит, избегать самобичевания за то, что нет сил или настроения. Также можно сделать что-то небольшое, например, выпить кружку любимого чая, который, кстати, помогает расслабиться.
Главное начать понемногу что-то делать, чтобы продвинуться. Можно привести в пример притчу «Заросшее поле», где говорится, что даже самый маленький шаг имеет значение и является путем к успеху.
«Один брат, впав в искушение, от скорби оставил монашеское правило. Он желал положить новое начало, но скорбь препятствовала ему, и он говорил сам в себе: «Когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде?» Унывая, он не находил в себе сил, чтоб начать монашеский подвиг. Пошел он к одному старцу и открыл ему свою нужду. Старец, выслушав скорбь брата, сказал ему следующую притчу: «Один человек имел поле, которое от беспечности его запустело и заросло негодной травою и тернием. После возымел он намерение возделать поле и сказал своему сыну:
– Пойди очисти принадлежащее нам поле. Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и тернием. Упав духом, он сказал сам себе: «Когда же искореню весь этот сор и очищу землю?» С этими словами он лег на землю и предался сну. Так поступал он в течение многих дней. Наконец пришел к нему отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего.
– Почему ты до сих пор ничего не сделал? – спросил он сына.
Юноша отвечал:
– Я пришел было на работу, но, увидев, как тут все заросло, так огорчился, что только и оставалось мне упасть на землю и спать.
Тогда сказал ему отец:
– Сын! Возделывай каждый день такое пространство земли, какое занимаешь, лежа на ней, и таким образом подвигай свое дело вперед и не унывай.
Услышав это, юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано. Так и ты, брат, трудись понемногу и не унывай, – и Бог Своею благодатью восстановит тебя в прежнее состояние. Услышав это, брат ушел и, терпеливо пребывая в келлии, поступал так, как научен был старцем. Обретя душевный мир, он преуспевал о Господе Иисусе Христе».

Как правильно просить помощи у Бога в таком состоянии? Ощущение, что молитвы «не доходят», а сердце молчит и только усугубляет отчаяние…
Молчание – тоже ответ на молитву. Даже если мы не чувствуем Его присутствия, это не значит, что Он не с нами. Каждая молитва услышана всегда. Просто она не волшебная палочка, которая сотворит чудо в тот же миг. Стоит проявить смирение и уповать на Господа. А молиться о помощи можно даже самой простой, но искренней молитвой: «Боже, укрепи меня...»
Как отличить духовное уныние от психического заболевания, которое требует обращения к врачу-психотерапевту? Не является ли рекомендация обратиться к специалисту проявлением маловерия?
При психическом расстройстве человек стоит на грани жизни и смерти. Стоит заметить, что оно связано с нейрохимическим процессом в мозге, стрессом и т. п. Депрессия, в отличие от уныния, влияет на большее количество сфер: физическую, социальную, когнитивную, эмоциональную.
Уныние может быть периодами и покидать после, к примеру, духовного труда. А причины такого состояния могут быть связаны с верой. Например, тщеславие, небрежное отношение к духовной жизни, оставление молитвенного правила.
Обращение к специалисту не будет маловерием, потому что вера и медицина не противоречат друг другу. А также в наше время есть православные психологи и психиатры, которые будут работать на основе церкви.

Как реагировать близким людям на человека в состоянии апатии или депрессии? Как помочь, а не навредить своими советами и попытками «встряхнуть»?
Стараться быть рядом, если человек того желает сам. Не стоит давить, заставлять сказать причину его апатии и винить в чем-то. Нужно следить за состоянием, молиться за близкого. Понимание в этой ситуации очень важно. Иногда молчание – лучший способ показать, что ты слушаешь человека, что ты с ним.
В Евангелии есть слова: «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Но как почувствовать это успокоение на практике тому, кто опустошен и изможден?
Можно прочесть пару глав Евангелие, ибо оно – слово Бога, обращенное к нам. Господь говорит с нами именно через него. И даже эти строки были направлены на тех, кто «опустошен и изможден». Успокоение не придет сразу, это процесс, который может длиться некоторое время. Когда что-то не дает покоя, следует обращаться к Нему.
Можно читать псалтири, текста которых были написаны в моменты такого же духовного состояния. Просьба помочь, дать сил и есть «Приидите». Кому-то может помочь посидеть одним, в поиске Бога в этой тишине. Даже когда мы не слышим, не видим Его, Он все равно всегда рядом.

Может ли регулярная церковная жизнь (посты, богослужения, обязательные молитвенные правила) стать не помощью, а дополнительным бременем для человека, борющегося с апатией? Как найти баланс?
Искать радость в отдалении от Бога – самообман. Молитва – подарок, данный нам Творцом, от которого не стоит отказываться. Богослужения – место, где есть сам Он: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них» (Мф. 18:20). Службы нужны человеку, ведь это прежде общая молитва, которая может укреплять веру. И раз уныние, апатия появляются в связи с греховной жизнью, раз они уводят от Бога, то целенаправленная леность к молитве, к походам в храм, чтением Писаний могут только усугубить ситуацию. Господь всегда утешит, ибо мы дети Его. Поэтому стоит проявлять смирение, молиться и быть с Ним, а не наоборот. Расти духовно всегда лучше, чем падать.
Были ли в вашей личной практике моменты борьбы с унынием? Что вам помогло или помогает?
Такие моменты были, есть и будут у каждого. Во время уныния я стараюсь уделять особое внимание молитве, чтению Писания и службам. Когда вовсе нет желания и не хочется чего-либо, я прошу у Бога дать мне сил. Отдаляться от Него совсем не хочется, поэтому, даже если тяжело, стоит приложить усилия. Также у меня есть близкие люди, которые тоже могут молиться за меня и поддерживать в трудные дни духовной жизни. Но главная моя опора всегда – Господь.
А если у вас есть еще вопросы, отправляйте их с пометкой «Спроси священника» на электронную почту m.orehova@cdm.team или через сообщения нашей группы ВК.
Изображение от freepik. diller на Freepik