Праздник Вербное воскресенье, также известный как Вход Господень в Иерусалим, отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В 2024 году он выпадает на 28 апреля. IZHLIFE поговорил со священником Алексеем Артемьевым и узнал о значении великого праздника и его традициях.
Почему Христос въехал в Иерусалим на осле
История Вербного воскресенья уходит в глубины библейских текстов – в Новом Завете описывается вход Иисуса Христа в Иерусалим. Это произошло перед его страданиями, распятием и воскресением. Евангелия, написанные Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, включают подробности этого события.
Весной 30 года от рождения Христова Иерусалим наполнился паломниками, собравшимися со всех уголков земли для празднования Песаха, ветхозаветной Пасхи. Среди них был и Христос со своими учениками.
«Тогда по улицам города разнесся слух о воскрешении Лазаря. Первосвященники, возмущенные растущей любовью к Христу, задумали, как бы уничтожить Его и Лазаря. В то время как некоторые планировали избавиться от Него, другие вышли навстречу Спасителю, приближающемуся к городу», – повествует священник.
Как гласят библейские тексты, Иисус отправил двух своих учеников в селение. Там они нашли привязанного осленка и привели его Спасителю. Иисус сел на него и въехал в Иерусалим. Многие из народа расстилали свои одежды на дорогу, а другие же украшали Его путь ветвями из деревьев (Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:28-44; Ин. 12:12-19).
«Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего», – объясняет священник Алексей Артемьев.
В тот день улицы пропитались общим весельем: огромные толпы людей встречали Христа как царя и Мессию. Это был момент великого торжества, когда многие верили, что Христос пришел освободить их от римского владычества и восстановить славу Израиля.
Но удивительно, как быстро настроение толпы переменилось. Всего через несколько дней эти же люди, находясь уже на дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата, кричали: «Распни Его!» Вместо приветствия и почитания, они требовали казни Христа, подвергая Его публичному унижению и смерти на кресте. Этот резкий поворот событий подчеркивает нестабильность и изменчивость человеческих настроений и показывает сложность понимания и принятия божественного плана.
«Впереди Страстная седмица»: значение праздника
Вербное воскресенье – один из ключевых моментов христианского календаря. После этого праздника начинается Страстная неделя. Этот период напоминает верующим о последних днях Иисуса Христа на земле, его страданиях, распятии и воскресении – важнейшем событии для всех христиан.
Лазарева Суббота и Вербное воскресенье по своей сути не относятся к теме Великого Поста, хотя входят в его период. Верующие не перестают поститься в эти дни, потому что впереди более строгое время – Страстная седмица.
«Украшают домашний иконостас веточкой вербы»: традиции праздника
В России многие знают об одной из интереснейших и ярких традиций Вербного воскресенья – приносить в храмы и дома распустившиеся веточки вербы. В славянских странах верба стала символом этого праздника словно в подражании тех, кто шел за Христом. Его путь в Иерусалим устилали цветами, пальмовыми и лавровыми ветвями.
«Веточки вербы освящаются в предшествующую Вербному воскресенью Лазареву субботу во время Всенощного бдения. После чтения Евангелия священник проводит освящение», – объясняет священник Алексей Артемьев.
Существует множество старинных народных обычаев, связанных с Вербным воскресеньем. Например, люди хранят освященную в храме вербу в течение всего года, до наступления следующей Пасхи. Веточками также украшают домашний иконостас.
Еще один обычай состоит в том, что по прошествии года собирают округлые, пушистые почки вербы с сероватым, жемчужным отливом для создания личной погребальной подушки.
Распространяется послабление в питании для тех, кто соблюдает Великий пост. Разрешается готовить рыбу различными способами: варить, жарить или тушить. Также допускаются блюда из морепродуктов.
В этот день верующие извиняются перед родными и близкими, признают свои ошибки. Во время богослужений стараются исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Они верят, что это влияет на их здоровье.
Девушки могут создать своеобразный амулет для женского счастья. Они вплетают заранее подготовленные веточки вишни или абрикоса в символический круг и украшают его искусственными цветами, вербой, лентами, стразами и другими декоративными элементами, символизирующими весну. Внутрь амулета они помещают просьбы о счастливом браке и здоровых детях, которые пишут вручную, заворачивают и окропляют их святой водой.
Что можно и нельзя делать
Можно:
-
Сорвать свежие веточки вербы и принести их в церковь для освящения.
-
Присутствовать на богослужениях, исповедаться и принять Святую Евхаристию. Попросить прощения у близких и родственников за совершенные ошибки.
-
Пожертвовать средства на помощь нуждающимся или сделать доброе дело, приняв участие в благотворительных мероприятиях.
-
Приготовить вкусный воскресный обед с рыбным блюдом и бутылочкой вина для близких. Пригласить родственников, чтобы укрепить семейные узы и провести время вместе.
-
Выучить с детьми стихотворения о весне или народные пословицы и поговорки.
-
Украсить дом в весеннем стиле.
Нельзя:
-
Откажитесь от физического труда и работы в огороде, саду. Женщинам не рекомендуется увлекаться шитьем или вязанием.
-
Не грубите, не ссорьтесь и не желайте зла другим.
-
Не устраивайте гулянья и веселья, так как наступает Страстная седмица Великого поста.
-
Не начинайте уборку в доме и не топите баню: в воскресный день следует отдыхать.
-
Не отказывайте в помощи другим, не скупитесь на добрые поступки.
-
Не выбрасывайте старые вербы в мусор.
Народный календарь примет
-
Яркое солнце и теплая погода сулят хороший урожай.
-
Ветреная погода предвещает прохладное лето.
-
Пение птиц на рассвете может предсказывать дождливое лето.
-
Если на крышах еще лежит снег, ожидается ранняя и продолжительная осень.
-
Небольшой мороз обещает богатый урожай пшеницы.
-
Перед началом полевых работ крестьяне старались воткнуть в землю вербовую ветвь, чтобы привлечь удачу в урожае.
-
Если почки на деревьях распустились, а на березах уже появились сережки, это предвещает хороший урожай фруктов и овощей.
-
Веселое щебетание птиц у дома предвещает успешное завершение года и удачу в новых начинаниях.
-
Считалось, что стук птицы в окно приносит добро.
-
Если птица садилась на освященную вербовую ветвь – это считалось предзнаменованием счастья.
-
Верили, что если в Вербное воскресенье пересадить комнатное растение, то деньги будут приходить в дом. Особенно хорошо, если пересажено будет денежное дерево.
-
Если после пересадки растение заболеет и завянет, то финансовое положение может временно ухудшиться.
-
По поверьям, те, кто подаст милостыню или сделает доброе дело в Вербное воскресенье, привлекут счастье.
-
Кормление бездомных животных может принести благополучие в дом.
-
Категорически было запрещено выводить домашних птиц и скотину на улицу в этот день – им могли навредить злые духи.