Венчание – одно из самых красивых и трогательных церковных таинств, и не удивительно, что сегодня все больше пар скрепляют свой союз не только в ЗАГСе, но и перед лицом Бога. Наш собеседник, настоятель Свято-Никольского храма священник Георгий Харин рассказал о духовном смысле этого обряда, его истории, а также об основных правилах, которые следует соблюдать венчающимся. Этим материалом мы продолжаем цикл публикаций о православных таинствах, начавшийся с рассказа о крещении.
– Венчанием в народе называют брак – одно из семи православных таинств, – говорит отец Георгий. – В духовном смысле это просьба Церкви соединить двух людей, обращенная к Богу, – говорит Георгий Харин. – Соединить так, чтобы они были вместе душою и телом и никогда уже не разлучались. Более того – Церковь просит Бога дать этим людям сил. Ведь, с одной стороны, человек не может быть один, а с другой – в браке очень важно уметь смиряться, иначе быть вместе невозможно.
– Большую стратегическую ошибку делают те пары, кто начинает сожительство до вступления в законный брак. Им кажется, что они сейчас «порепетируют» семейную жизнь, подготовятся к ней, – добавляет отец Георгий. – Но это не так. Большая часть таких отношений недолговечны. Люди живут без брака 5, 7 лет, потом женятся и – через полгода расстаются. А все потому, что они не привыкли относиться к супружеству с ответственностью, привыкли, что все «несерьезно» и можно разойтись в любой момент. Если же семья сразу строится в браке, то она будет крепкой.
Венчание начинается с обряда обручения
Христианская церковь всегда чтила брак как святыню, однако в виде отдельной церемонии это таинство появилось достаточно поздно. Долгое время венчание оставалось прерогативой аристократии, и примерно в таком виде эта традиция пришла на Русь. Как правило, простой люд не венчался – молодые лишь причащались в церкви и все. Но к 16-17 векам венчание стало обязательным, тем более что именно Церковь тогда занималась записью актов гражданского состояния.
На Руси свадебным временем была осень, когда нет никаких церковных постов, урожай собран, и в поле работать не надо. Особенно много свадеб играли на Покров (14 октября по новому стилю). Свадьба сочетала в себе народные традиции и церковные обряды. После сватовства, если обе стороны были согласны, назначалась дата свадьбы. В этот день родители благословляли своих детей домашними иконами, и с этими иконами молодые ехали в церковь.
– Таинство вступления в брак начиналось с обручения – чтения молитв и обмена кольцами, – говорит отец Георгий. – Совершалось оно в притворе, и смысл у этого обряда был очень глубокий. Раньше на кольцах была печать, оттиск которой заменял личную подпись в случае, когда человек хотел подтвердить свою волю. Обмен кольцами символизирует, что теперь двое всецело доверяют друг другу и автоматически принимают волю своего супруга или супруги.
Кто венчается сегодня?
После обручения молодых торжественно вводили в церковь, они вставали на специальный ковер, читали молитву, а свидетели держали над их головами венцы – короны из металла, от которых и пошло название таинства.
– В духовном смысле венец – это некий аванс перед Богом, – объясняет отец Георгий. На молодых надевали земные венцы святости, и они должны были оправдать эту святость в будущей семейной жизни. Свидетели же – друг жениха и подруга невесты, – в каком-то смысле «свидетельствовали» перед Церковью о правильности и законности этого брака.
В советские годы венчания совершались, но очень редко и, как правило, в тайне. А вот в 90-х это таинство внезапно стало невероятно модным: в те годы церковные браки заключали все – от простых людей до звезд эстрады.
– Сейчас эта волна схлынула, и люди венчаются уже вполне осознанно, – говорит отец Георгий. – Чаще всего этот обряд совершается в двух случаях: сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо если жена долго не может забеременеть. Дело в том, что венчание – это таинство, которое благословляет брак и, в том числе, содержит молитву о чадорождении. Я сам знаю больше трех десятков случаев, когда у пар с диагнозом «бесплодие» после венчания рождались дети. Кроме того, часто приходят венчаться люди, которые прожили в браке много лет, у многих из них уже взрослые дети и внуки. Это тоже прекрасно: божественная благодать, которая подается в таинстве венчания, укрепляет семью, обновляет отношения и благословляет весь их род.
Что важно знать тем, кто хочет обвенчаться?
Священник подчеркивает: решение о том, что пара хочет обвенчаться, нужно принимать осознанно, ведь обратной силы это таинство не имеет.
– Никакого обряда «развенчания» в православии нет, – подчеркивает отец Георгий. – Церковь освящает святость брака и верность обоих супругов, и поэтому важно стараться до последнего сохранить семью, так как расторжение брака – это грех. Есть только пять причин, по которым, с точки зрения Церкви, возможен развод. Это смерть одного из супругов, уход в монастырь, измена, нетрадиционная сексуальная ориентация одного из партнеров или заболевание, которое может угрожать жизни остальных членов семьи – например, какие-то нарушения психики.
Если вы уже были в браке, но не венчались, а затем развелись, то венчаться при вступлении во второй брак можно. А вот венчаться во второй раз запрещено. Исключения бывают, но очень редко, более того – для этого нужно подать письменное прошение на имя Главы Ижевской и Удмуртской Епархии Викторина.
– Венчаться могут только крещеные православные христиане, состоящие в законном браке, – объясняет отец Георгий. – Чаще всего венчание проходит в тот же день, что и регистрация брака в ЗАГСе. Но тут важно понимать: венчание не совершается во время поста, накануне больших церковных праздников и воскресных дней. Поэтому лучше заранее прийти к священнику и обсудить с ним возможную дату.
До венчания жених и невеста исповедуются и причащаются. В день обряда они приходят в храм, отдают священнику свои обручальные кольца для освящения. Во время обручения, после того, как их вынесут из-за алтаря, это будут уже не просто кольца, а святыня.
– Затем начинается само таинство венчания, на котором присутствуют родные и близкие пары, – рассказывает Георгий Харин. – Молодым дают зажженные венчальные свечи – их лучше приготовить и украсить заранее. Кстати, существует множество суеверий – мол, если во время венчания потухла свеча или упало кольцо, это плохой знак. Но это полная чушь.
После обручения молодые перед крестом и Евангелием дают друг другу обеты, пьют из одной чаши, что символизирует одну жизнь на двоих, затем священник проводит их вокруг креста.
Обвенчавшимся супругам можно преподнести в подарок иконы Святых покровителей брака – Петра и Февронии (слева) или преподобных Кирилла и Марии Радонежских (справа) Фото: Православие и мир |
Всего венчание длится час-полтора. Нельзя присутствовать на нем в состоянии опьянения, и лучше, если невеста и остальные женщины будут одеты подобающе, то есть – никаких декольте и откровенно коротких юбок, фата или платок на голове. Обвенчавшимся супругам можно преподнести икону Святых Петра и Февронии, покровителей брака, икону Покров Пресвятой Богородицы, икону покровителей семьи Святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, различные семейные иконы.
В Ижевске собирают средства на строительство храма
Возле Биатлонного комплекса им. генерала Демидова в Ижевске сейчас строится храм Святого Георгия Победоносца. Уже возведены стены храма, закончена внешняя отделка, с января там проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью.
Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».