Top.Mail.Ru
4 июля 2017 13:57
Разговоры о вере

Разговоры о вере: что нужно знать ижевчанам, которые собираются крестить ребенка?

Все о таинстве крещения - в интервью со священником Георгием Хариным.

Галина Гинтер
Галина Гинтер

В рубрике «Разговоры о вере» мы начинаем беседу о церковных таинствах. Наш собеседник, священник Свято-Никольского храма Георгий Харин, рассказывает о сути крещения. О чем важно помнить родителям, которые хотят крестить ребенка? Как правильно подготовиться к таинству? И какие обязанности накладывает этот обряд?

В православной традиции насчитывается семь таинств. Это крещение, следующее сразу же за ним миропомазание, исповедь, венчание, соборование, священство и евхаристия, или причастие.

– С точки зрения Церкви любое таинство – это момент личной встречи человека с Богом, – объясняет Георгий Харин. – В целом же можно сказать, что это некое священнодействие, при котором через видимые знаки и обряды верующий может получить нечто невидимое. Скажем, через погружение в воду – отпущение грехов, через вкушение хлеба и вина – причастие Тела и Крови Христа и так далее. И таинство крещения занимает одно из главных мест в церковной традиции, так как оно, по сути, и есть приобщение человека к вере.


Таинство крещения занимает одно из главных мест в церковной традиции, так как оно, по сути, и есть приобщение человека к вере Фото: Галина Гинтер

В чем смысл крещения?

– Духовный смысл крещения невероятно глубок, и объема этой публикации просто не хватит, чтобы его отразить целиком, – подчеркивает отец Георгий. – Но главное, что нужно знать: ребенка или взрослого крестят не для того, чтобы защитить от болезней, порчи или сглаза, не для того, чтобы у него появился ангел –хранитель. Да и мнение о том, что «все мы русские, а значит, должны креститься» также не имеет никакого отношения к православной вере.

Утверждение, что ребенка нужно крестить как можно быстрее после рождения, чтобы он попал в Рай, также ошибочно. Эта точка зрения существует в католичестве, но не в православии.

– На мой взгляд, суть таинства крещения можно свести к трем основным моментам, – говорит отец Георгий. – Первое: с мистической точки зрения крещение – это вступление человека в союз с Богом, причем вступление добровольное, потому что Бог есть любовь, а любовь не терпит насилия. Второе: в нравственном отношении крещение – это обещание Богу доброй совести, то есть человек обещает вести религиозную, не предосудительную жизнь. И третье: крещение есть вступление в общину, в Церковь. Это важно, потому что, согласно православному учению, вне Церкви нет спасения.

В идеале именно крестные отвечают за будущее духовное развитие малыша

Нужно ли крестить ребенка?

Возникает закономерный вопрос, можно ли крестить детей? Ведь ребенок соответствовать вышесказанному не может: в силу возраста и развития он не верит в Бога ине может дать никаких обязательств.

– В Евангелие упоминаются случаи, когда по вере одного человека дается благодать другому, – объясняет священник. – Например, женщина приходит к Иисусу и говорит ему: «Помилуй меня, Господи, дочь моя жестоко беснуется». И Господь отвечает: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром». После этого дочь исцеляется, хотя сама она для этого не сделала абсолютно ничего. Но Бог, видя веру матери, милует дочь.

Это относится и к таинствам. Если родители малыша – верующие, если они желают спасения своему ребенку, молятся о нем, то Бог, видя их веру, благословляет и приобщает к себе и их чадо. Именно это и делает возможным крещение младенца: вера обоих родителей или хотя бы одного из них является залогом, что и он будет жить в религии.

 
Важно, задумавшись о крещении малыша, честно ответить себе на вопрос: готов ли я к обязательствам, которые это на меня накладывает?
Фото: Альберт Валяхметов

– Однако часто своего ребенка приходят крестить родители, которые сами не верят в Бога, не ходят в церковь, не понимают смысл этого обряда и проводят его из суеверных соображений, – говорит отец Георгий. – И тогда таинство, увы, превращается в формальность: родители пришли, денежки в кассу заплатили, батюшка что-то там сделал, и ребенок теперь «под защитой». Но с Богом нельзя общаться формально.

Вот почему так важно, задумавшись о крещении малыша, честно ответить себе на вопрос: а готов ли я к этому? Готов ли к обязательствам, которые это на меня накладывает?

– Ребенка, по большому счету, крестят авансом. И раз уж вы приняли это решение за него, то должны теперь воспитать его так, чтобы у него не было никаких сомнений в правильности этого шага, – говорит отец Георгий. – Ведь таинство – это обет, который не имеет обратной силы. И воспитывать крещеного малыша нужно в том числе и в религиозном ключе, иначе это просто нечестно по отношению к нему. И если вы не готовы к этому, то, может, не нужно крестить ребенка? Оставьте ему свободу принять это решение самостоятельно.


Родители, собирающиеся крестить малыша, не обязательно должны быть крещеными, в отличие от крестных отца и матери, к которым в целом требования гораздо серьезнее Фото: Альберт Валяхметов

О чем важно помнить тем, кто собирается креститься?

  • Во многих ижевских храмах перед тем, как записать кого-то на крещение, священники проводят беседу, где рассказывают о смысле и требованиях таинства. Не пренебрегайте этой возможностью. Там же можно подробно узнать, что принести с собой в храм.
  • Важнейший шаг к крещению – это чтение хотя бы одного из Евангелий и изучение догматов православной веры. Со вторым может помочь молитва Символ веры, где кратко и емко излагаются основы христианства.
  • Родители, собирающиеся крестить малыша, не обязательно должны быть крещеными, в отличие от крестных отца и матери, к которым в целом требования гораздо серьезнее. В идеале именно крестные отвечают за воцерковление ребенка, они перед Богом берут на себя труд быть его духовными наставниками. Поэтому крестные должны как минимум вести непредосудительный образ жизни, понимать основы веры, регулярно исповедоваться и причащаться.
  • В Удмуртии распространен суеверный обычай – якобы креститься лучше другим именем, которое, если сохранить его в тайне, убережет человека от сглаза. Это предрассудки. Крестят человека его же собственным именем, если оно есть в Святцах. В случае, когда имя редкое, подбирают похожее по звучанию. Например, Есению могут крестить как Ксению и т.д.
  • Если есть возможность креститься индивидуально, лучше ей не пренебрегать. Крещение – это личная встреча с Богом.
  • Не нужно приходить на крещение большой толпой, как и не следует превращать это таинство в «праздник живота», когда главное – как следует отметить его с родственниками. Фотографировать во время обряда можно, если разрешит священник.
  • Сумма, которую в храме просят заплатить за крещение – это не плата, а рекомендованное пожертвование. Если у вас нет для этого финансовой возможности, никто не вправе отказать вам в проведении таинства. Самый простой крестик в храме стоит 10 рублей, все остальное – рубашку, полотенце – можно принести из дома. Главное – рассказать о своей нужде священнику.

Крещения бывают индивидуальными и массовыми Фото: архив редакции

В Ижевске собирают средства на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса им. генерала Демидова в Ижевске сейчас строится храм Святого Георгия Победоносца. Уже возведены стены храма, закончена внешняя отделка, с января там проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью.

Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05.


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».