Нужно ли повышать стоимость проезда в общественном транспорте Ижевска?
Фото: Амир Закиров

Нужно ли повышать стоимость проезда в общественном транспорте Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3352

И что ждут от повышения жители

IZHLIFE на странице группы «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» провел среди пользователей социальных сетей серию опросов, посвященных городскому транспорту, в каждом из них приняло участие свыше тысячи человек. Всего проголосовало 4 483 человека. В результате выяснилось, что думают ижевчане о повышении тарифов и на какие цели, по их мнению, предприятиям нужно направлять полученные за счет этого средства.

Что самое важное в городском транспорте?

Для опрошенных пользователей социальных сетей самым важным в городском автобусе является возможность проехать в комфортном и не набитом людьми салоне. Они могли выбрать несколько вариантов ответа.

62% хотели бы, чтобы их не теснили в общественном транспорте, для 50% важен удобный маршрут и расписание, а современные сервисы для оплаты проезда, зарядки телефонов, Wi-Fi и тому подобное выбрали 20%.

Чуть менее значимыми пунктами стали комфортные сиденья и тепло зимой и наличие новых автобусов, а также экологичность транспорта – соответственно 15, 14 и 13%.

Для чего нужно повышать стоимость проезда?

При этом пользователи соцсетей понимают, что за комфортные условия и бесперебойную работу общественного транспорта приходится платить. А рост цен на товары и топливо влечет за собой и необходимость повышения тарифов на общественном транспорте.

31% участников следующего опроса полагают, что рост цен и ситуация в экономике приводят к удорожанию проезда.

18% выбрали еще более конкретный вариант ответа – рост цен на топливо, ведь автомобилисты ощутили произошедшее за последние несколько лет подорожание бензина.

14% отмечают, что общественным транспортом пользуется большое количество льготников, а значит, транспортные предприятия имеют выпадающие доходы.

10% объясняют повышение тарифов необходимостью покупать новые автобусы.

Однако 27% участников опроса эта тема мало интересует.

Как часто повышать тарифы?

Повышать тарифы на проезд в общественном транспорте в Ижевске лучше понемногу ежегодно, чем раз в несколько лет, но сразу на ощутимую сумму.

Почти 41% высказались за первый вариант, для 36% участников опроса это непринципиально. Главное, чтобы сохранялись льготы и скидки для тех, кто ездит часто.

На что тратить средства от повышения?

Все-таки комфортный общественный транспорт – это, в первую очередь, новые автобусы. Именно поэтому 43% опрошенных ижевчан считают, что средства от повышения тарифов предприятия должны направлять на покупку новой техники. 27,5% ожидают, что средства пойдут на покрытие расходов на дорожающее топливо и запчасти. Важным направлением ижевчане считают развитие дополнительных сервисов в салоне автобуса вроде wi-fi, «умных» остановок, новых видов оплаты проезда, а также поддержку самих работников общественного транспорта – им стоит повысить зарплату.

Справка (примечание):

Повышение стоимости проезда, скорее всего, неизбежно. Но транспортники обращают внимание, что для обновления парка автобусов важна не только экономически обоснованная цена билета, но и наличие у предприятий долгосрочных контрактов на обслуживание маршрутов. Без таких соглашений с городской администрацией, а также без экономически обоснованного тарифа банки не предоставляют выгодных условий для покупки техники в лизинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus