Почему в деревне Старое Мартьяново под Ижевском снесли автобусную остановку через пять месяцев?
Фото: Диля Ахмадишина

Почему в деревне Старое Мартьяново под Ижевском снесли автобусную остановку через пять месяцев?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5329

Ее установки жители добивались несколько лет

Деревня Старое Мартьяново находится в 13 км от Ижевска. В деревне работает детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и еще десяток предприятий. Единственное, чего не хватало жителям, – остановки при въезде в деревню. Установить ее просили несколько лет. В октябре 2018 года площадка появилась, но простояла недолго.

4 года хождений по инстанциям

– Первое обращение мы написали в 2015 году главе муниципального образования «Завьяловское», куда относится наша деревня. Но получили ответ, что дорога эта не муниципальная, а федеральная, и принадлежит Минтрансу, – рассказывает местный житель Валерий Басов.

Написали письмо туда, а потом еще в десяток других организаций и ведомств, ходили на личные приемы к представителям разных уровней власти. Так прошло четыре года. Наконец, в октябре 2018 года автобус начал останавливаться при въезде в деревню.

Нам отсыпали площадку, поставили знак «Автобусная остановка». Все были так довольны! Наконец-то не нужно было ходить больше «козьими» тропами до ближайшей остановки, которая за несколько километров. А если считать от дома, то еще дальше
Валерий Басов, местный житель

Однако радоваться жителям деревни пришлось недолго. В январе все знаки убрали, а автобус просто перестал останавливаться в положенном месте.

«Валерий Макарович, а остановки больше нет…»

– Соседка мне позвонила и сказала: «Валерий Макарович, последний раз у нас автобус остановился. Все, больше остановки нет». Мы сразу начали узнавать, в чем дело, собрали инициативную группу, – говорит Басов. – Оказалось, что все знаки убрали по предписанию ГИБДД.

По данным Госавтоинспекции, эта остановка не соответствует ГОСТам и установлена с нарушениями: нет скоростной переходной полосы, находится на обочине и в зоне ограниченной видимости.

– Нами было выдано предписание на оборудование там переходной скоростной полосы, на монтаж остановочного комплекса, и только тогда остановка будет функционировать, – рассказал начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

По его словам, до ближайшей остановки не три км, как говорят жители, а 870 метров.

– Это соответствует категории дороги, интенсивности движения. Остановочный пункт появится там однозначно, когда он будет приведен в соответствии с нормами безопасности, – подытожил Вычужанин.

Официально

– В 2017 году появилась информация о том, что вблизи деревни будет построен сервисно-дилерский центр «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС». В рамках обустройства съезда в этот центр предполагалось выполнить расширение автодороги Ижевск –Аэропорт км 14+255 слева с обустройством полос разгона и торможения и установкой остановочных пунктов, – рассказали в пресс-службе Миндортранса. – В соответствии с техническими условиями, выданными министерством, указанные работы будут выполнены в 2019 году.

В связи с этим, по данным ведомства, расходование бюджетных средств на обустройство остановок до 2019 года представлялось нецелесообразным. Однако были приняты временные меры для решения этого вопроса: в октябре 2018 года сделали заездные карманы из ЩПГС (щебеночно песчано-гравийная смесь. – Прим. ред.) и установлены знаки.

На обустройство остановки потратили 62 672 рубля

Ответственным за состояние автобусной остановки было АО «ДП «Ижевское».

Что дальше?

Как рассказали в региональном Миндортрансе, компания, которая и будет строить сервисно-дилерский центр, должна будет обеспечить дорогу остановочными комплексами. До 1 марта предприятие обязуется предоставить в ведомство план выполнения работ, согласно выданным техническим условиям, а сами остановки (по обеим сторонам дороги) должны появиться уже в этом году.

Куда обращаться, если нужна остановка?

Обустройство остановок входит в компетенцию собственников автомобильных дорог. Таким образом, если граждане просят установить остановку на автодороге местного значения, то свои обращения им следует направлять в администрацию соответствующего муниципального образования. В случае если остановка требуется на автодорогах регионального и межмуниципального значения, то обращения принимает региональный Миндортранс.

– Республиканское дорожное ведомство имеет накопительный список по установке остановок на междугородных трассах и выполняет эти работы по мере поступления финансирования. К сожалению, в связи с ограниченностью возможностей республиканского дорожного фонда количество выполняемых ежегодно мероприятий по установке остановок не может в полной мере удовлетворить потребности жителей, – подытожили в министерстве.

Кстати!

На обустройство одного остановочного пункта требуется порядка 9 млн рублей. В эту сумму входят устройство полос разгона и торможения протяженностью 400 метров с каждой стороны, установка остановочных павильонов по обеим сторонам автодороги, дорожные знаки и посадочные площадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: троллейбус новой модели вышел на улицы Ижевска

С 1 марта в Ижевске снизится стоимость электронного проездного 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    уже даже не смешно
  • НАМ КОГДА ОСТАНОВКУ СДЕЛАЮТ-30 ЛЕТ ЖДЁМ..., УЖЕ ВЫРОСЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, НА КОНЕЧНОЙ 356 АВТОБУСА ПО ОБЪЕЗДНОЙ АВТОДОРОГЕ...???!!!
  • А до этого было смешно?
  • Поясню: предпоследняя остановка 356 автобуса Строитель, последняя Северный, она же разворотное кольцо недалеко от соляно-песчаной кучи...!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus