14 000 земельных участков в Ижевске могут быть признаны самовольно захваченными. К таким выводам пришли специалисты Управления имущественных отношений и земельных ресурсов администрации столицы Удмуртии в рамках инвентаризации. Определить незаконное пользование городскими территориями помог специальный информационный сервис – «Град ИНФО».
– Данная программа наложила результат аэрофотосъемки и соединила данные базы кадастра, Росреестра, налоговой и сведения по договорам аренды, – рассказала начальник управления имущественных отношений и земельных ресурсов администрации Ижевска Елена Банникова. – Так мы видим, что самозахваченные участки закрашены розовым цветом.
Для уточнения границ управление использует специальный 3D-монитор.
– С помощью 3D-монитора получается рассмотреть участок с нескольких ракурсов, пояснила Елена Банникова. – Например, программа не может распознать палисадники. Они допустимы по правилам благоустройства.
Инвентаризация земельных участков таким методом помогла определить случаи, когда можно территорию перевести в пользу собственника, а когда необходимо снести постройку, так как это приводит, например, к сужению дороги.
Придется заплатить штраф
После выявления самозахваченного участка у граждан только два пути: докупить территорию или освободить ее от построек. Стоимость земли можно рассчитать самостоятельно. Для этого ее кадастровую стоимость нужно поделить на площадь участка, который находится в собственности, и умножить на площадь самовольно занятой территории.
Но не всем удастся приобрести землю. Например, если участок располагается близко к лесу, то «захватчикам» придется снести сооружения.
– Мы каждому гражданину, который имеет право на перераспределение земель, направили письмо-уведомление с предложением прийти к нам и совершить необходимые мероприятия для узаконивания этого самозахвата, – рассказала Елена Банникова. – В любом случае это является нарушением статьи 7.1 КоАП и влечет наложение административного штрафа.
Для физических лиц сумма штрафа фиксированная – 5 000 рублей, предприятиям самозахват территории обойдется дороже. Чтобы точно определить границы собственного участка, можно обратиться в управление или посмотреть самим на портале Единого государственного реестра недвижимости.
Если уклониться от штрафа и не обратиться в Управление имущественных отношений и земельных ресурсов, то дело может дойти до суда.
– Город выступает от имени собственника земли, а гражданин – захватчик, – объяснил начальник отдела муниципального земельного контроля Олег Костин. – Если жители к нам не придут и не предпримут необходимые действия, то мы выйдем в суд. После его постановления судебные приставы дают определенный срок на исполнение, если гражданин не исполняет, то еще один штраф накладывается.