Заборы, теплицы и гаражи: как в Ижевске выявляют самозахваченные участки?
Фото: автора

Заборы, теплицы и гаражи: как в Ижевске выявляют самозахваченные участки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4564

У собственников всего два пути: снос незаконной постройки или покупка земли 

14 000 земельных участков в Ижевске могут быть признаны самовольно захваченными. К таким выводам пришли специалисты Управления имущественных отношений и земельных ресурсов администрации столицы Удмуртии в рамках инвентаризации. Определить незаконное пользование городскими территориями помог специальный информационный сервис – «Град ИНФО».

– Данная программа наложила результат аэрофотосъемки и соединила данные базы кадастра, Росреестра, налоговой и сведения по договорам аренды, – рассказала начальник управления имущественных отношений и земельных ресурсов администрации Ижевска Елена Банникова. – Так мы видим, что самозахваченные участки закрашены розовым цветом.

Для уточнения границ управление использует специальный 3D-монитор. 

– С помощью 3D-монитора получается рассмотреть участок с нескольких ракурсов, пояснила Елена Банникова. – Например, программа не может распознать палисадники. Они допустимы по правилам благоустройства.

При использовании 3D-монитора погрешность при распознавании участков уменьшается Фото: автора

Инвентаризация земельных участков таким методом помогла определить случаи, когда можно территорию перевести в пользу собственника, а когда необходимо снести постройку, так как это приводит, например, к сужению дороги. 

Придется заплатить штраф

После выявления самозахваченного участка у граждан только два пути: докупить территорию или освободить ее от построек. Стоимость земли можно рассчитать самостоятельно. Для этого ее кадастровую стоимость нужно поделить на площадь участка, который находится в собственности, и умножить на площадь самовольно занятой территории.

Но не всем удастся приобрести землю. Например, если участок располагается близко к лесу, то «захватчикам» придется снести сооружения.

– Мы каждому гражданину, который имеет право на перераспределение земель, направили письмо-уведомление с предложением прийти к нам и совершить необходимые мероприятия для узаконивания этого самозахвата, – рассказала Елена Банникова. – В любом случае это является нарушением статьи 7.1 КоАП и влечет наложение административного штрафа.

Для физических лиц сумма штрафа фиксированная – 5 000 рублей, предприятиям самозахват территории обойдется дороже. Чтобы точно определить границы собственного участка, можно обратиться в управление или посмотреть самим на портале Единого государственного реестра недвижимости.

Если уклониться от штрафа и не обратиться в Управление имущественных отношений и земельных ресурсов, то дело может дойти до суда.

– Город выступает от имени собственника земли, а гражданин – захватчик, – объяснил начальник отдела муниципального земельного контроля Олег Костин. – Если жители к нам не придут и не предпримут необходимые действия, то мы выйдем в суд. После его постановления судебные приставы дают определенный срок на исполнение, если гражданин не исполняет, то еще один штраф накладывается.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus