Планы вновь избранного главы Ижевска Олега Бекмеметьева на ближайшие 5 лет
Фото: Амир Закиров

Планы вновь избранного главы Ижевска Олега Бекмеметьева на ближайшие 5 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4406

Что ждет горожан?

Сегодня прошли выборы нового главы Ижевска. Всего в финальном этапе конкурса на этот пост претендовали двое – действующий глава Олег Бекмеметьев и начальник Управления экономического развития администрации Завьяловского района Евгений Леонтьев. Первый поделился своей программой с ижевчанами в соцсетях. Мы представили некоторые пункты.

Больше общественных пространств

Олег Бекмеметьев рассказал об уже созданных городских пространствах: Центральной площади, Птичьем сквере, сквере Драгунова. Глава Ижевска пообещал, что создание новых пространств будет продолжаться в таком же темпе. Ключевые из них: эспланада, набережная, Березовая роща, сквер заречный, парк Тишино, парк по ул. Ворошилова. Также он упомянул, что в Ижевске планируют создать не менее 10 площадок для выгула собак. А в 2022-м году построят приют для бездомных животных.

Качественные тротуары

– Мы обсуждали в каждом районе города, какие тротуары в первую очередь необходимо отремонтировать, – рассказал Олег Бекмеметьев. – Появилась хорошая программа на пять лет. На 2021-й год она приобрела конкретные очертания. Финансы выделены: более ста миллиона рублей.

Также глава Ижевска отметил, что за два года на тротуарах появились еще 7 км велосипедных дорожек. Их количество будет увеличиваться.  

Новый общественный транспорт и ремонт остановок

Совсем скоро в Ижевск придут 16 новых трамваев. Олег Бекмеметьев упомянул, что появится еще 19 троллейбусов. Сейчас ведутся переговоры с инвестором по приобретении ста новых автобусов.

За следующие пять лет также планируется замена 444 остановок общественного транспорта.

Замена освещения

Более пяти тысяч фонарей установят на улицах Ижевска за пять лет. На 21 тысяче заменят лампы на энергосберегающие. Так город сэкономит на электроэнергии. Олег Бекмеметьев утверждает, что за счет экономии средства будут реинвестироваться в эту же сферу.  

Реконструкция крупных объектов

Большое внимание Олег Бекмеметьев планирует уделить социальной и культурной сферам. Проект «Большой ремонт» продолжится. 76 объектов уже отремонтировали, цель городской администрации – реконструировать более ста учреждений.

Также глава Ижевска отметил, что 55% городского населения к 2024-му году должны регулярно заниматься спортом. Для этого планируют построить Дворец единоборств, стадион «Локомотив», и провести реновацию стадиона «Торпедо».

В планах достроить детскую школу искусств №3 и отреставрировать главный корпус оружейного завода.

Глава также рассказал о сроках появления летающих такси в Ижевске Фото: Амир Закиров

Беспилотники и новые дороги

В своем докладе Олег Бекмеметьев рассказал о команде из Ижевска, которая обучается в инновационном центре «Сколково» управлению и развитию городов. После курса команда составит документ. Он пройдет экспертизу лучших экономистов России. Сейчас наша команда предложила гипотезу о введении в город беспилотных летающих устройств.

– Эту гипотезу мы будем обсуждать с городом, деловым сообществом, горожанами. Естественно, она пока сыровата, но на первом чтении получила поддержку в «Сколково», – упомянул глава Ижевска. – Технологии развиваются очень быстро. Уверен, что, по докладам многих глав городов на сессиях в Сколково, мы не забегаем вперед, а догоняем с этой идеей.

Сроки появления летающих такси в Ижевске Олег Бекмеметьев не назвал. После стадий обсуждения с производителями беспилотников, предпринимателями и жителями города нужно приниматься за поиск посадочных площадок.

Однако, глава Ижевска подчеркнул, что на освоение беспилотников может уйти меньше времени, чем на строительство новых дорог.

– Если дорогу проектировать год-полтора от момента, когда деньги найдены. Строить ее около четырех лет. Пять–шесть лет на одну лишь дорогу. Я думаю, летающее такси может появиться гораздо быстрее.

Продлить планируют дороги на проспекте Калашникова, ул. 10 лет Октября до мкр. Металлург, соединить ул. Новоажимова и Чугуевского, Фруктовую и Удмуртскую. 

Основными своими задачами Олег Бекмеметьев отметил организацию доступной среды для маломобильных граждан.

– Моя программа называется: «Люди в центре внимания». Это лейтмотив для команды, которая работает для города, для людей, – поделился Олег Бекмеметьев.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus