Благоустройство моста через Подборенку и тротуаров: как прошла прогулка с главой Ижевска по Октябрьскому району?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1774

К ней присоединились активные жители

11 июля глава Ижевска Олег Бекмеметьев отправился на традиционную прогулку по городу, чтобы выявить и решить самые актуальные проблемы жителей. В этот раз он посетил Октябрьский район вместе с главой района Алексеем Девяткиным, депутатами Городской думы, представителями Общественной палаты Ижевска и активными жителями.

Мост через Подборенку

Прогулка началась около моста через Подборенку. Это место уже давно беспокоит жителей улицы Родниковой и учеников школы №5. 
Ремонтировать объект начинали еще в августе 2018 года, но работы приостановили из-за проблем с подрядчиком. В конце 2019 года ремонт возобновили и уже в июне 2020 году начали обустраивать лестничные сходы и пешеходный переход через речку. Сейчас мост открыт, но некоторые замечания остались – спускаться к нему приходится по крутому склону.

– Жители писали мне, что конечный результат их не очень радовал, особенно спуск к мосту. Мне хотелось показать главе города и главе района, как это сейчас выглядит, – объяснила депутат Городской думы Ижевска Марина Нужина.


Олег Бекмеметьев обратил внимание, что на мосту нет освещения. 
– В первую очередь надо продумать, как организовать свет. Может быть, придется подвесить опоры к мосту. Думайте, как решить проблему, – высказался руководитель муниципалитета.

Как отметил глава района Алексей Девяткин, работы еще не приняты, подрядчик будет переделывать недочеты.
Марина Нужина также отметила, что около моста растут деревья, которые затеняют подход.  Проблема и с неудобными ступеньками – на них даже не помещается ступня.

Подходы к школе №5 

Еще одна проблема – подходы к школе №5. Ученикам приходится идти по проезжей части или по неблагоустроенной тропинке. 
– Осторожно, здесь раньше был старый забор школы, остались штыри. Можно споткнуться, – предупреждает Марина Нужина. 
Идти приходится гуськом, потому что тропинка узкая. Сбоку растут деревья. Олег Бекмеметьев заметил, что при строительстве тротуара их придется убрать. 
– На самом деле школа даже рада будет, если деревья вырубят. Их слишком много, – ответила Марина Нужина. 

Школьники идут либо по межквартальному проезду, либо по этой узкой тропинке со следами старого забора и корнями деревьев  Фото: Анастасия Захарова


Проезжая часть, по которой тоже идут школьники, относится к придомовой территории. Но по факту эта дорога является межквартальным проездом.
– Нужно проработать вопрос передачи проезда в собственность города. И тогда мы сможем построить тротуар и лучше следить за содержанием дороги, – отметил глава Ижевска. 

Тротуар в переулке Северном

Многие ходят через переулок Северный. Здесь тоже есть препятствие лестница рядом со школой №5. Перед ней лежит большой бетонный блок. 

– Этот блок для занятий спортом положили, – пошутил член Общественной палаты города Александр Бадица. 

Тротуар, несмотря на то, что ведет к Обществу слепых, не благоустроен. Кроме того, необходимо доделать пешеходный переход. Дорожку отремонтируют в этом году, на решение повлияла Общественная палата города. 

Ограждения на тротуаре, некоторые из которых уже прогнулись, сделали для слабовидящих граждан Фото: Анастасия Захарова

Затопленный дом

Прогулка закончилась около дома №369а по улице Пушкинской. Здание находится в низине, и после дождей его регулярно затапливает.

– Мне выписали штраф 15 тысяч рублей, который предъявила муниципальная милиция за ненормативное содержание придомовой территории в период оттепели. С проезжей части вода переливается и спускается к нашему дому. Дворник физически не может справиться с таким объемом воды. А когда было подтопление из-за «Ижводоканала», вопрос не решила даже помпа. У дома нет ни одного дренажного колодца. Единственный вариант – техникой вытолкнуть воду на край. Но тогда она уйдет к другому дому. Они уже писали на нас жалобу, – говорит председатель ТСЖ дома Роман Бачеев.

Вода с Пушкинской затапливает дома в низине Фото: Анастасия Захарова

Сейчас на улице Пушкинской строят дом, рядом с которым по проекту предусмотрены ливневки. Но объект сдадут не скоро, а проблема есть уже сейчас. Глава города распорядился продумать варианты, пока стройка не закончилась. 

Есть мнение

В конце прогулки участники отметили, что формат очень полезный.

– Я живу и работаю в Октябрьском районе. На такую прогулку пришел впервые. Мне понравилось, главы города и района могут увидеть свои недоработки и предложить решения. Видно, что разом все не решить и все упирается в бюджет. Но хотя бы есть возможность поднять наиболее острые вопросы, – говорит активный житель района Антон Жиляев.

– Конечно, все проблемы решить в один день не получится. Что-то перенесется на следующий год. Переход для слепых на переулке Северном, наверное, получится сделать уже в этом году. А создание пешеходных дорожек, освещение на речке Подборенке, наверное, перенесется на следующий год, – отметила депутат Гордумы Ижевска Марина Нужина.       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus