Ремонт в подъезде: можно ли ижевчанам сделать в доме лепнину и расписать стены?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2334

И из каких средств оплачивается эта работа

Подъезды – обязательная строка для ежегодного ремонта. Но, если у некоторых в подъезде разве что не галерея с цветочками на подоконниках, то у других – поле боя с щербинами и нацарапанными на стенах нецензурными надписями, сколами, грязью. IZHLIFE выяснил, как тем, кому порядок в подъезде только снится, убрать «труды» вандалов, а тем, у кого подъезд красив и чист, сделать его еще лучше.

Откуда деньги?

Средства на ремонт подъезда идут из двух источников:

  • Деньги, которые жильцы ежемесячно платят по графе «Текущий ремонт».
  • Разовый целевой взнос. Например, в доме необходимо заменить старые окна и покрасить стены, однако собранных на текущий ремонт средств хватает только на окна. Тогда на общем собрании жильцы могут ввести целевой взнос на покупку краски и оплату работы маляров. Собранные таким образом деньги тратят только на эти нужды.

Весь подъезд или один этаж?

На что именно потратят средства, накопленные на текущий ремонт? Решают жильцы.

– Текущий ремонт делается по решению общего собрания или, если уполномочили на это совет дома, решением совета дома. В рамках текущего ремонта объемы работ определяют сами собственники, исходя из того, сколько денег накоплено, – рассказывает председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев.

Закон никак не ограничивает варианты оформления подъезда, но на лепнину или роспись стен нужно получить согласие большинства жильцов

Так, на общем собрании решают, заменить ли подъездную дверь, побелить потолки в коридоре на всех этажах или оштукатурить только первый. Кстати, текущий ремонт не имеет конкретных сроков выполнения. Все зависит от того, как быстро жильцы утвердят объекты ремонта и сколько собрано средств.

Фото: архив редакции

Если подъезд испортили хулиганы

Бывает, что ваш подъезд посещают асоциальные личности. Последствия их «визита» в виде изрисованных стен можно устранить без особых затрат, а вот с испорченной побелкой или выцарапанными надписями дело сложнее.

Если у вас имеются доказательства: видеозапись или свидетели, то нарушителей порядка можно обязать устранить нанесенный ущерб.

Либо добровольно он это делает, либо в судебном порядке. Если возможности доказать вину нет, оплачивать ремонт придется жильцам – деньги или выделяются из средств на текущий ремонт, или делается целевой взнос.
Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики»

Хочу парадную, как в Питере

Если ваш подъезд уже аккуратный и ухоженный, а на счету есть средства, вы можете предложить сделать его еще красивее. Например, украсить лепниной или мозаиками, как парадные в Питере. Закон этого не запрещает, нужно только соблюсти несколько моментов.

Предложение нужно озвучить совету дома или во время общего собрания

Если жильцы большинством голосов вас поддержат, то следующим шагом станет составление сметы работ.

Если соседи против лепнины, а украсить подъезд все-таки хочется, есть еще один вариант. За краски и кисти можно взяться самостоятельно, при условии, что вы вами оплатили расходники.

– Такие действия законодательно не регулируются, но лучше все равно согласовать работы с советом дома, – уточнил Александр Евсеев.

Фото: архив редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ремонт лифтов в Ижевске: кто должен платить и когда нужно менять?

Откуда ижевчанам взять деньги на ремонт многоквартирного дома?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus