«Но разве мы плохо живем?»: как устроен быт инвалидов в одном из аварийных бараков Ижевска
Фото: В бараке живут три инвалида: два не ходят, у третьего проблемы с психикой. Фото: Амир Закиров

«Но разве мы плохо живем?»: как устроен быт инвалидов в одном из аварийных бараков Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6162

Расселение дома запланировано на 2030 год

Переулок Вольный даже в самом Ленинском районе мало кто знает – небольшая улочка затерялась в частном секторе. Недалеко – школа №20 и Ижевская Соборная мечеть.

Здесь стоит аварийный барак. Его до сих пор не расселили – не подошла очередь по программе.

Внутри – четыре квартиры и трое жителей. Все они – инвалиды, двое не ходят, третий имеет проблемы ментального характера. И им справляться с жизнью в таком доме бывает особенно тяжело.

Помогают друг другу

Утро, прохладно, вокруг ни души. Мы подходим к бараку и слышим первый звук – лает собака.

Нам навстречу с двумя тростями, медленно и тяжело выходит Нина Коробейникова. За ней свита из двух котов. Женщина живет на первом этаже дома.

Присаживаемся на небольшую скамейку с видом на небольшой огород.

Участок охраняет собака Фото: Амир Закиров

«Ладно хоть лето сухое было, а то ничего посадить невозможно. Вода постоянно стоит, как море. Но толком за огородом все равно никто не ухаживает: я немного поработаю, и все. В наклон тяжело», – делится Нина Михайловна.

Пока говорим, к нам присоединяется житель второго этажа, 40-летний Роман.

Инвалид-колясочник Роман наловчился спускаться со второго этажа ползком Фото: Амир Закиров
Нина Михайловна ходит с палочками Фото: Амир Закиров

Они оба живут тут давно – Нина Михайловна с начала 1980-х гг., а Рома практически всю свою жизнь. Мужчина уезжал работать в другие регионы, но 2,5 года назад в Москве случилась трагедия – упал с высоты, потерял возможность ходить. Пришлось вернуться на родину, родители оставили ему эту старую квартиру. Теперь практически каждый день он ползком спускается по ступенькам и только потом пересаживается на коляску.

«Мы оба сиротами остались, помогаем друг другу. У Ромы родители умерли. У меня — муж и дочь из-за болезней сердца. Дочери было 39 лет», – признается его соседка.

Теперь они помогают друг другу, потому что, если у Нины Михайловны есть родственники, которые поддерживают ее в меру в своих возможностей, то Роман остался совсем один.

Водопровода нет

Мужчина собрался в магазин, поэтому спрашивает у соседки – нужно ли что-то ей купить. Пока они разговаривают, мы осматриваемся. Видим покосившийся почти на 45 градусов туалет на улице – запах от него непередаваемый, причем в самом плохом смысле. Но другого нет, внутри барака удобства не предусмотрены. Мыться ходят или в старую баню или, если на дворе лето, в соседский душ, у тех проведена времянка. 

Туалет на участке покосился Фото: Амир Закиров

Водопровод тоже отсутствует За домом есть колодец и соседи им пользуются, но Нина Михайловна – нет, туда попадают и сточные воды. Поэтому приходится носить с колонки.

«Брат приезжает — сразу же проверяет флягу. Если мало воды осталось, приносит с колонок. Но зимой они замерзают. Однажды, когда дочь еще жива была, отправилась она зимой за водой. Прошел час — ее нет. У человека сердце больное, я переживать начала. Вернулась с пустой флягой. Обошла четыре колонки, и все были замерзшие», – рассказывает женщина.

Водопровода в доме нет Фото: Амир Закиров
Воды во фляге хватает на неделю Фото: Амир Закиров

Роман ушел в магазин, а Нина Михайловна позвала нас внутрь. Несмотря на все обстоятельства, она максимально создает уют: стелит чистые половички и коврики. Под ними скрывается вздувшийся пол.

Пол неровный Фото: Амир Закиров

«В шутку называем барак домом инвалидов»

Жильцы признаются, что, на самом деле, за долгие годы уже привыкли к бараку, но несколько лет назад поняли, что дальше так жить невозможно – участок затопило из-за сильных дождей. 

«В подполье стояла вода. Потом она потекла по полу. Позвонила брату, он приехал с насосом. Не получилось откачать. А у меня пол уже полностью затопило. Вызвали службы, они приехали с огромной помпой», – делится наша героиня.

Романа и вовсе затапливало сверху: пол, стены, потолок были залиты водой. Тогда они решили – пора что-то предпринимать.

От воды местами вздулись обои Фото: Амир Закиров

«Нужно было еще годины дочери организовать, я в больнице лежала — процесс затянулся. Только в 2018 году все документы подали, а надо было успеть до 2017. Поэтому в программу расселения до 2025 года мы не попали. Сказали, что получим жилье в 2030. Но я ведь этого уже не увижу», – говорит Нина Михайловна.

Единственная коммунальная услуга в доме — газ Фото: Амир Закиров

Они понимают – процесс небыстрый. Но надеялись, что инвалидность каждого из жильцов станет подспорьем и им помогут пораньше переселиться. Обращались в управление ЖКХ, Минстрой Удмуртии, администрацию Ижевска, администрацию Ленинского района, администрацию главы и правительства Удмуртии. Но везде отвечают одно: к сожалению, ускорить процесс не получится, все производится в порядке очереди. Взамен предлагали маневренный фонд на Удмуртской, но Нина Михайловна и Роман отказались – условия там не лучше, да и непонятно, какие соседи будут.

«Мы в шутку называем барак домом инвалидов. Но разве мы плохо живем? Мы очень хорошо живем с Ромой!», – говорит нам в завершении Нина Михайловна.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

День сотрудника органов внутренних дел: 3 преступления, которые потрясли Удмуртию  

«Тренировался по ночам»: как житель Ижевска мечтал стать боксером, а стал лыжником и бодибилдером с протезом  

Вместо последнего звонка впервые прыгнула с парашютом: история летчика-инструктора из Ижевска Антонины Гариповой  


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus