
10 Ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Специально к этому дню мы пообщались с Германом Санниковым, полковником милиции в отставке – он рассказал о трех преступлениях из своей практики, которые потрясли в свое время республику.
После рассказов папы понял, кем хочет стать
Германа Сергеевича знают многие. Он – советник министра внутренних дел по Удмуртии, председатель Совета ветеранов Органов внутренних дел и Внутренних войск МВД республики, член Общественного совета при МВД по региону, полковник милиции в отставке.
Его отец был участником Великой Отечественной, но получил ранения и его отправили служить в МВД.
«А после окончания войны папа вернулся домой, иногда рассказывал о милиции», – делится наш герой.
И под впечатлением этих рассказов юный Герман начал постепенно определяться с будущей профессией.
Мечту не оставил, и, повзрослев, окончил Московскую высшую школу МВД СССР. Получил полное высшее юридическое образование. Так и началась профессиональная жизнь Германа Санникова.
Несколько лет приходили письма от убитой гадалки
Одно из дел, которое запомнилось Герману Сергеевичу – история Миры и Михаила (имена изменены. – Прим. ред.).
Мира жила в Кизнере. Туда переехал Михаил с двумя детьми. В какой-то момент они познакомились и начали жить вместе.
Но одна ссора все изменила. После скандала Михаил подумал, что будет делать, если Мира выгонит его из дома. На руках – двое детей, пришлось бы переезжать. Поэтому решил убить ее, а тело закопал в лесу.
Соседям же сказал, что возлюбленная уехала по близлежащим деревням, подзаработать на корову (она была гадалкой). Дело это было вроде как привычное, поэтому никто и не обратил внимание на исчезновение односельчанки.
Тем более, спустя два месяца от нее стали приходить письма. Все друг друга знают – весть об этом разнеслась по всему Кизнеру. Так еще два года приходили письма – из Казани, из Ижевска, с печатями и штампами, все как полагается. В какой-то момент все это показалось подозрительным для сотрудников милиции.
«Неужели два года она будет по деревням ездить? Не сам ли Михаил тут что-то сделал?», – такие мысли вертелись в головах сотрудников.
Но, когда были проведены необходимые экспертизы, выяснилось, что письма писал сам Михаил. В итоге он признался в содеянном сотрудникам милиции.
Полгода не могли найти девочку
Преступления, совершенные в отношении детей - психологически тяжело воспринимаются любым сотрудником органов внутренних дел.
Такой оказалась и история с пятиклассницей Юлей (имя изменено. – Прим. ред.). Она училась в школе-интернате в Нылге, жила она в деревне неподалеку – примерно в 10 км. На выходные обычно возвращалась домой.
Так произошло и в этот раз. Наступил понедельник, а Юля так и не появилась. В школе удивились, что она не пришла, но подумали – заболела или задерживается.
Но к вечеру от нее не было никаких вестей. Из школы решили позвонить домой, но выяснилось – девочка еще с утра ушла на учебу.
Пятиклассницу не могли отыскать полгода. Проверили всех, кто живет рядом – алиби практически у всех. Кроме одного парня, Николая (имя изменено. – Прим. ред.). Обвинить его не в чем, но и алиби у него нет, по факту он остался единственным.
Выяснилось, что за это время его уже успели отправить на службу в армию – во Владивосток. Тогда сотрудники написали письмо командиру, попросили присмотреться к парню.
Пришел ответ – Коля действительно какой-то странный, слишком замкнутый, ведет себя нервно, по ночам вскакивает, что-то кричит. Во Владивосток полетел работник милиции, и в разговоре постепенно вывел преступника на чистую воду. Оказывается, что он увидел, как Юля шла в школу, поймал ее, изнасиловал, привязал к дереву и еще неделю держал ее там, издеваясь. А потом спрятал ее тело в кустах около речки.
Естественно, он понес наказание.
Две стороны одного человека
Иногда при раскрытии преступления выясняется, что виновный в этом – человек, на которого не подумаешь, у него вполне себе благополучная жизнь.
Так было с директором одного крупного предприятия Казани. Казалось бы, успешная работа, большой оборот, дом – полная чаша, есть любящая жена, двое детей. Сам общественник, коммунист, авторитетный человек.
Но это все одна сторона его жизни.
Вторая – в течение двух лет он совершал кражи в Ижевске. Таких преступлений накопилось около 50, их никак не могли раскрыть. Две кражи и вовсе были с убийством – хозяева его застали на месте преступления и он избавлялся от свидетелей.
Найти преступника оказалось непросто, ведь он сам даже не из Ижевска. Преступления он совершал по определенным дням, раз в неделю. Система просматривалась. Камеры хранения на вокзалах могут проверяться. Он оставил украденное в камере хранения и не успел забрать до проверки. Вот так его и вычислили. Когда дело все же удалось раскрыть, выяснилось, что целью его преступлений было выделиться среди общества, выглядеть более богатым.