Top.Mail.Ru
7 мая 2023 12:22
Моя история

«Пуля пролетела между нами»: история заслуженного пожарного из Ижевска, который работал в Чечне в нулевых

Александр Гереев прошел множество пожаров, горячую точку и оставил в наследие технические изобретения

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Александр Гереев прожил жизнь не менее интересную, чем герои фильмов. Он прошел огонь и воду (буквально), тушил крупные пожары в в Ижевске, был в Чечне во время боев… Его изобретениями до сих пор пользуются в пожарных частях города. Своей историей Александр поделился с IZHLIFE. 

Досье 

Александр Гереев

Звание: Заслуженный пожарный, отличник пожарной охраны 

Возраст: 52 года 

Семейное положение: женат, есть дочь, внук и внучка 

Хобби: ремонтировать и изобретать технику 

Всегда мечтал стать военным 

Жизнь обычного человека – не для Александра. Так он решил еще в детстве, глядя на заразительный пример дяди-военного. Хотелось и самому пойти по его стопам, надеть военную форму и помогать людям. Поэтому когда пришла пора идти в армию, Александр отправился без раздумий. 

Вот только дело было в конце 80-х – начале 90-х. По всей стране был бардак и в армии тоже. Так мечты о военной карьере разрушились. И тогда Александр выбрал другую профессию – пожарного. 

«Ты спасаешь людей от гибели, можно сказать, спасаешь имущество. С пожара приедешь – знаешь, что очень много людей вывели, такое вдохновение испытываешь», – Александр воодушевленно говорит о своей профессии. 

Гереев 2.jpg
Александр мечтал стать военным. Фото: личный архив героя 

Его определили в пожарную часть, которая базируется около завода пластмасс. Первый пожар, который тушил наш герой, произошел на улице Автозаводской: днем горела квартира. Уже на подъезде думали, как расставлять силы, куда подавать стволы и так далее. 

«Было страшно. Надо было сосредоточиться. Прибыла автолестница, эвакуировали семью с пятого этажа. Слава богу, был день, и все находились на работе. Если бы это произошло ночью, могли быть и жертвы», – вспоминает Александр. 

Но самое запоминающееся ЧП произошло в конце 90-х, когда загорелся четвертый корпус сельхозакадемии. Пожар – третьей степени: это значит, что поднимается весь гарнизон Ижевска, а в части заступает резерв. Проблема была в том, что стены здания – с пустотами. Огонь может начаться в одном месте и непонятно, куда еще перейдет. 

«К моменту, когда мы приехали с Автозавода, уже всех эвакуировали. Мне достался чердак. Был то ли май, то ли июнь, жара стояла. Температура очень большая была, даже каска расплавилась», – вспоминает Александр детали происшествия. 

Из Чечни – без единого ранения 

В 2000 году Александру предложили отправиться в командировку в Чечню, где вовсю шли боевые действия. Александр служил в танковых войсках, имел права категории С, в придачу офицер, так что подходил по всем критериям. К тому времени у него уже были жена и дочь-третьеклассница. 

– Как же они согласились вас отпустить? – недоумеваю я. 

– Я же присягу принимал, – просто отвечает Александр. – Если не я, то молодежь пойдет. А они же неопытные, не служили в армии. 

И только потом добавляет, что дочка после отъезда отца стала хуже учиться. «Скучала, наверное», – говорит Александр. 

Гереев 1.jpg
Александр все же побывал в горячей точке и вернулся без единого ранения. Фото: личный архив героя 

В Чечне он выполнял функции все того же пожарного: следил, чтобы соблюдали пожарную безопасность, тушил загоревшиеся от боеприпасов объекты. Во вторую же ночь пришлось поработать: снайпер пробил пулей электропровод, и начался пожар. Загорелась маскировочная сетка, а под ней – боеприпасы. В норме в таких ситуациях нужно сначала ждать электрика, но каждая секунда была на счету – иначе база бы просто взлетела. Вместе с техникой и людьми – 150 человек.  

«Струю подаешь и тут же убираешь. Потому что иначе 380 вольт прошло бы через меня», – объясняет технологию тушения Александр.

В Чечне отлично работала разведка. Раненых в команде Александра практически не было, и никто не погиб. Но опасные случаи все-таки были. 

«Сидели как-то с напарником. Свист – и снайперская пуля пролетела между нами. И что-то мелькнуло. Мы дали ориентир, больше не прилетало, видимо, наши накрыли. В другой раз отправился на крышу, у нас там курилка была. Только ногу поднял – и пуля», – вспоминает Александр. 

Гереев 4.jpg
Иногда Александра спасала удача. Фото: личный архив героя

Приходилось и товарищей спасать в критических условиях. Однажды везли раненого чеченца из Грозного в Ханкалу. А на улицах – танки, затор, дороги нет. И тут Александр, который не знаком с городом, по наитию отправился через базар. Командир удивился: зачем сворачивать в эту сторону? Но отправился за напарником. Пробрались, и тут на пути возник блокпост. 

«Я даю пароль – зеленую ракету. И нас тут же начали обстреливать. Но тут узнали голос командира. Оказалось, что пароль сменили на красную ракету. Еще бы чуть-чуть, и нас бы расстреляли», – вспоминает Александр. 

А интуиция его не подвела – дорога действительно вывела в сторону Ханкалы. И чеченца раненого удалось спасти. 

Чечня дала самые неожиданные навыки. Медицинские, например: пришлось снимать швы товарищу. 

«Мы в колонне ехали. Я свернул – заправиться водой. И тут слышно взрыв, и начался обстрел. Водителя, земляка, ранило. А на машинах после обстрела записка: «Удмуртцы, мы вас достанем», – вспоминает Александр. 

После этого случая земляку стало страшно выходить. Даже до госпиталя – швы снять. Пришлось спасать товарища: Александр приковал его наручниками к батарее и провел операцию. А мужчину после этого распределили в повара. 

Все истории про обстрелы Александр рассказывает спокойно, как настоящий мужчина: только факты. 

– Но неужели было совсем не страшно? – удивляюсь я. 

– Страшно поначалу и когда домой собираешься и знаешь, что скоро вернешься. А так – по семь-восемь пуль с машины снимаешь после выезда, и ничего, – отвечает Александр. 

Модернизировал оборудование 

После Чечни Александру дали отдохнуть три месяца. Больше на пожары он не ездил: стал заниматься техникой ведомства. Многие из его изобретений и сейчас продолжают служить. 

Гереев 3.jpg
Александр любит свою работу, потому что она связана со спасением людей. Фото: личный архив героя 

Однажды Александру принесли список неисправного оборудования. И оказалось, что во многих машинах не работает аппарат, который помогает забирать воду из открытых источников – пруда, реки. И когда он пришел домой, ему в голову пришла гениальная мысль: он по сути изобрел новый прибор.      

«Первого мая рано утром, в шесть утра, я пришел на работу. Зарядил сварочный станок и соорудил прибор. И оказалось, что мой прибор быстро воду забирает», – рассказывает Александр. 

Он доложил о находке начальнику. Провели испытания: самодельный прибор оказался быстрее, легче и эффективнее штатного. На следующий год Александра с ним отправили на выставку изобретений на ВДНХ. Там оборудованием интересовался даже Александр Чуприян – первый замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

Александр оформил патент и сам поставил прибор на 50 пожарных машин города. На этом фантазия не закончилась. Наш герой придумал еще и робота, который сам тушит огонь и которым просто управляет человек с планшетом. На одной из выставок рассказал о своей идее, а потом увидел, как ее реализовали студенты из Оренбурга. 

«Я им сказал об этом в следующий раз. Извинились. Но ведь главное, чтобы на благое дело», – считает заслуженный пожарный. 

Также наш герой придумал гидроножницы. Они нужны, чтобы разрезать провода в частном секторе во время тушения – с этим часто возникает много сложностей. А электрический ток проводится через воду. Пока ножницы в единственном экземпляре, идея дорабатывается. 

Еще одно изобретение, которое используют до сих пор, – отограватель пожарных гидрантов. Зимой при температуре -30 разогреть их сложно. С новинкой Александра процесс стал идти быстрее. 

В 2009 году он ушел в отставку. 

«Можно было еще работать и работать. Но я получил жилищный сертификат: тогда законы были такие, что после этого только полгода можно было трудиться. Спустя полгода поменяли, – видимо, поняли, что специалисты с большим стажем уходят. А я вернулся, по сути, вольнонаемным. Продолжаю что-то изобретать», – говорит Александр. 

Также он преподает студентам в колледже. Вместе с ними организовал добровольную пожарную охрану: его ученики в этом году уже помогали тушить несколько ландшафтных пожаров.