«Только ваши слова давали силы бороться»: ижевчане делятся своими историями борьбы с коронавирусом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3814

Подборка отзывов о работе медиков из проекта «На передовой» в рамках конкурса «Лучшая клиника»

В августе этого года в рамках конкурса «Лучшая клиника» мы запустили проект «На передовой», в ходе которого каждый ижевчанин и житель республики может сказать спасибо медикам Удмуртии, сражающимся с коронавирусной инфекцией. За это время нам пришло более сотни благодарностей в адрес врачей, медсестер, фельдшеров, работников лабораторий. Мы связались с некоторыми медиками и пациентами, чтобы они рассказали свои истории более подробно. Сегодня мы публикуем историю ижевчанки Ольги Турановой.

Напоминаем, что основная площадка для сбора отзывов – сайт лучшаяклиника.рф, где благодарность можно оставить в разделе «Спасибо, доктор!», заполнив форму и поставив галочку напротив поля «Борец с COVID».

«Ждите, к вам приедут»

У ижевчанки Ольги Турановой коронавирусом тяжело переболела вся семья. В сентябре ковид диагностировали у одной из коллег Ольги, потом заболела она сама, а вслед за ней слегли ее дочери и 74-летняя мама. 

– Было очень плохо. В больницу нас не брали, так как мы могли дышать самостоятельно, – вспоминает Ольга Туранова. – Особенно страшно было ночами, когда становилось еще хуже. 

У Ольги была двусторонняя пневмония, температура держалась от 38,6 до 39,6 на протяжении 10 дней. Ее мама заболела позже, и ей сразу назначили два антибиотика, возможно, поэтому пневмонии у нее удалось избежать. Однако в силу возраста у женщины обострились все хронические заболевания, переносить которые было тяжело.

Дочери Ольги перенесли коронавирус как обычную ОРВИ: у старшей была высокая температура в течение двух дней, а затем долго держалась слабость, а у младшей был только насморк.

– Помогли пережить это время и не потерять надежду врачи скорой помощи. Спасибо вам, дорогие, вы каждый раз приезжали уставшие после огромного количества вызовов, но всегда помогали: таблетка от давления, укол от спазмов, укол от тошноты, а самое главное – диагностика нашего состояния и психологическая поддержка. Только ваши слова о том, что все у нас не так уж и плохо, что мы обязательно поправимся, давали силы бороться. Спасибо операторам скорой, которые ни разу не отказали нам в вызове. Стоило только прозвучать словам надежды: «Ждите. К вам приедут», – и ты понимаешь, что уже не один. Спасибо врачам ковид-спецбригад за лечение, поддержку и терпение к пожилому человеку.

Ольга Туранова с мамой и младшей дочкой Фото: личный архив

– Из поликлиники к нам дважды приходила врач, Уразбаева Гузелия Маратовна,тоже поздно вечером, при этом мы были у нее не последними пациентами. Врач извинилась, что поздно – мол, неудобно в 9 вечера к пациентам приходить. А мне хочется ей сказать: «Ну что вы, родные, мы вас так ждали, хоть в 12 ночи». Понимаем ведь, что врачи тоже перегружены.

Ольга и ее семья вызывали скорую помощь пять раз – в моменты, когда становилось особенно плохо. 

– Приезжали по-разному, но не быстро, – говорит она. – Но главное – что все-таки приезжали и помогали, и успокаивали. Спасибо им, это было очень важно. Сейчас говорят, что организовали горячую линию для тех, кто болеет коронавирусом дома, но когда мы болели, этого не было, и понять, что твой родной человек не умирает, можно было только после визита врача или скорой. 

«Спасибо всем кто помог моей семье пережить это время. Огромное спасибо врачам скорой помощи».

– Сейчас мы чувствуем себя уже неплохо. Я уже работаю. Мама недавно первый раз вышла на улицу – пока ей тяжело, но это уже прогресс. Старшая дочь выписалась вместе со мной 8 октября, ходит в университет. Младшей 15 лет, она почти не болела, именно она ходила в магазины и за лекарствами. 

По словам Ольги, она решила написать благодарность в адрес медиков, потому что очень многие сейчас ругают нашу медицину – жалуются, что скорая долго не приезжает, что участковых терапевтов приходится ждать. 

– Нам повезло на порядочных людей, скорые не быстро, но приезжали, врачи бригад  относились к нам очень внимательно и с пониманием, – рассказывает она. – Да, участковый врач всегда приходила поздно вечером, но ведь приходила! И тоже следила за нашим состоянием, поддерживала, успокаивала. И, наверное, им сейчас обидно слышать, как ругают их службы за то, что в поликлиниках очереди, а скорой не дождешься. А мы, когда болели, тоже с этим столкнулись, но даже ожидание скорой дарило надежду и помогало, вот так! А они ведь приняли на себя такой тяжелый труд. Спасибо им!

Хочу сказать спасибо!

И еще – несколько отзывов о работе врачей, прямо сейчас работающих «на передовой» борьбы с коронавирусом:

Овечкина Екатерина Валериановна, терапевт, Городская поликлиника №8

«Благодарю Екатерину Валериановну за помощь в тяжелый для семьи момент, оптимизм и доброжелательность. Она всегда была на связи и отвечала на все наши вопросы. Спасибо!»

Цыпленкова Екатерина Авдеевна, терапевт, больница села Июльское

«Уважаемая Екатерина Авдеевна! Спасибо за ваш труд. За ваше терпение. За риски. Вы, рискуя своим здоровьем, помогаете людям. В том числе с COVID-19.

Еще раз спасибо».

Гоголев Тихон Владимирович, терапевт, Городская поликлиника №10

«Наша семья благодарит Тихона Владимировича за помощь в лечении. Правильное диагностирование, оперативная помощь и консультация – все это помогло нам справиться с болезнью и не упасть духом. Спасибо вам огромное!»

Пушкарева Татьяна Юрьевна, терапевт, Городская поликлиника №6

«Татьяна Юрьевна, огромное вам СПАСИБО за профессионализм, внимание и оперативность. Вы на переднем крае борьбы с COVID.Берегите себя, такие доктора нам очень нужны».

Рахматуллина Светлана Анатольевна, инфекционист, Республиканская клиническая инфекционная больница

«От всей души благодарю врача-инфекциониста РКИБ Рахматуллину Светлану Анатольевну! За профессионализм, чуткость, внимательность и терпение! Самый лучший врач,который лечил меня в жизни! Здоровья Вам, Светлана Анатольевна! Берегите себя! Август 2020 года, пациентка Валиева О.С.»

Хотите поделиться своей историей борьбы с коронавирусом и сказать спасибо медикам, которые помогли вам вернуться к нормальной жизни? Расскажите свои истории, чтобы дать надежду тем, кто болеет прямо сейчас и поддержать тех, кто боится за своих родных и близких – пишите в редакцию по адресу ellende@mail.ru, и мы обязательно с вами свяжемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Спасибо за жизнь»: ижевчане благодарят медиков Удмуртии, сражающихся с коронавирусной инфекцией

«За то, что я дышу»: жители Ижевска и Удмуртии благодарят врачей, работающих с пациентами с COVID-19

«Спасибо за второе рождение»: ижевчане благодарят медиков, сражающихся с COVID-19


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus