«Не боюсь сливов и не скрываю от окружающих»: вебкам-модель из Ижевска откровенно рассказала о своей работе
Фото: pexels.com
ИСТОРИИ|Моя история

«Не боюсь сливов и не скрываю от окружающих»: вебкам-модель из Ижевска откровенно рассказала о своей работе

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7981

Сколько работают и зарабатывают девушки в этой сфере

«Ищем привлекательных девушек для общения с мужчинами онлайн. Не хотите прийти на кастинг?» – такие сообщения хотя бы раз получали многие.

И многие понимают, что за этим кроется – вебкам.

Что это такое? Достаточно ли законное само занятие? И правда ли, что там ничего особо не надо делать и получать за это большие деньги? Журналист IZHLIFE на анонимных условиях пообщалась с ижевчанкой Марией (имя изменено. – Прим. ред.), которая работает вебкам-моделью.

Как работает вебкам?

Маше – 22 года, в этом бизнесе она уже 2,5 года. И ей нравится работа.

«Узнала я об этой сфере от своего бывшего парня, чья бывшая девушка работала там. И я решила попробовать», – признается наша героиня.

До этого она работала в стриптиз-клубе и продавала в кинотеатре попкорн и билеты. Параллельно училась на факультете финансов и кредита в ИжГТУ. Но на последнем курсе ушла в академический отпуск.

В чем заключается ее работа? У модели есть своя комната, камера и компьютер. Она запускает онлайн-трансляцию (стрим) и общается в чате с мемберами (пользователями со всего мира). Мемберы, зачастую, мужчины. Девушка разговаривает, флиртует, танцует и обещает различные действия в приватном чате. Если шоу у вебкам-модели интересное, то мемберы отправляют ей донаты, типсы или токены (деньги в онлайн-валюте, чаще – доллары).

Мемберы анонимны, также им не нужно подключать камеру Фото: unsplash.com

«Когда начинается трансляция, в твою комнату (так называется стрим конкретной модели) заходят мемберы и ты начинаешь с ними общаться, пытаться сделать так, чтобы они взяли тебя в приватный чат, монетизировать их интерес к тебе. Ты в прямом эфире. Ты – шоу, развлекательный контент», – рассказывает Мария.

Выгоднее всего общаться и выполнять практики на камеру в приватном чате с одним мембером, потому что там идет поминутная оплата, и заработать на этом можно больше.

В привате мембер может просто наблюдать, может отправлять свои пожелания в чат, а может подключить камеру и взаимодействовать с ней.

Задача вебкам-модели задержать мембера в приватном чате, поэтому модели чаще переписываются, чем говорят, так как это занимает больше времени Фото: pexels.com

Чего хотят мемберы?

По словам Маши, ей первый стрим дался непросто – она сильно нервничала, не совсем представляла, что делать, да и английский у нее был не на высоте.

«Я могла только переводить «How are you?» (как твои дела). Все кардинально поменялось с тех пор. За 2,5 года я набралась опыта, привыкла к ощущению камеры и стала чувствовать себя увереннее», – вспоминает она.

Да, английский язык в этом важен – практически все пользователи из-за рубежа, поэтому на русском с ними особо не пообщаешься.

Но сейчас она набралась опыта и, кажется, поняла, для чего мужчинам общение в вебкаме. Часто они ищут глубокую связь – многим хочется близости и любви. Поэтому Мария старается выстроить с ними виртуальные отношения.

Модель хоть и делает, что ее попросит мембер, но она вправе отказаться, если не хочет Фото: pexels.com

«Неадекватные пользователи, конечно, тоже бывают. Но они встречаются с той же вероятностью, как и неадекватные люди в жизни. Важно уметь правильно реагировать. Каждая модель должна уметь устанавливать свои границы и рамки. Это очень важно делать, иначе ты сойдешь с ума», – рассказывает наша героиня.

Что скажут родители?

Одна из главных страшилок среди вебкам-моделей – сливы или деанон. По сути, запись твоего шоу выкладывают в общий доступ или рассылают твоим родным, друзьям и знакомым.

Чтобы избежать этого, студии обычно транслируют стримы в странах, не входящих в состав СНГ. Но обойти эту систему легко, если у вас стоит VPN – с помощью него можно изменить IP, и вы можете прикинуться хоть гражданином США, хоть Гватемалы.

Но Маша не боится этого.

«Я всегда была открытой моделью. Все мои близкие друзья знают, что я работаю в вебкаме. С родителями я не общаюсь. Самое смешное, что мне всегда было плевать на сливы, и со мной этого не происходило. Но я встречала случаи, когда девочек сливали в первый же день», – признается девушка.

На один из самых распространенных вопросов – если у тебя появятся дети, как ты им расскажешь о вебкаме – Мария отвечает, что не планирует их заводить. Но если они будут, то утаивать ничего не будет. 

«Для меня скрывать что-то от кого-то значит стыдиться своей деятельности. А я не стыжусь», – признается она.

Работая в индустрии для взрослых, всегда нужно быть готовым столкнуться с последствиями Фото: pexels.com

А вот наш эксперт, психолог Александр Журавлев отметил, что страх осуждения у девушек из этой индустрии достаточно сильный.

«Практически все боятся осуждения. Однако легкие деньги заставляют их возвращаться раз за разом. Многие девушки уходят из этого бизнеса с чувством вины за «содеянное». Данный скелет в шкафу зачастую не позволяет им выстроить доверительные отношения с мужчинами», – отметил он в беседе с нами.

Любовь и вебкам

«Да как после такого она найдет вторую половинку?» – такие фразы встречаются, когда речь заходит про вебкам. Правда, по мнению Маши, романтические отношения и подобная работа вполне себе совместимы, просто не стоит об этом распространяться в общении с мемберами – чтобы не ревновали.

«Но мне лично тяжело работать в отношениях. Не потому что кто-то не принимает мою профессию, а просто меня не хватает и на реальные отношения и на вебку. Но я знаю многих моделей, которые работают и у них все нормально со второй половинкой», – рассказывает девушка.

Кстати, она считает, что вебкам положительно повлиял на ее самооценку и общение с мужчинами – теперь Мария лучше понимает себя и других.

Правда и мифы о вебкаме

В вебкаме все модельной внешности как на подбор?

«Ты можешь быть любой, и тебя любую примут. Не важно, какого ты телосложения, роста, как ты выглядишь. К тому же красивая внешность и привлекательность – это не одно и то же. Красота идет из уверенности в себе. Это дает тебе свободу. А именно это и привлекает других», – рассказывает Маша.

Именно поэтому она и занимается этим – тут ценят индивидуальность и умение коммуницировать, нет дискриминации по внешности и возрасту. Тем более, запрос на моделей постарше даже выше.

У вебкам-моделей – свободный график, и работают они меньше, чем обычный работяга.
Не совсем. График можно выбрать индивидуально, но стримить надо не меньше 40 часов в неделю. А значит, это те же самые 8 часов 5 дней в неделю, как и у офисного работника.

В вебкаме зарабатывают миллионы.
Заработки там действительно неплохие. Средний доход Марии в месяц – 100 тыс. рублей. Она знает девушек, которые получали по 200-250 тыс. рублей в неделю! Но это не повсеместная практика. К тому же, половину заработанного забирает студия.

По словам нашей героини, некоторые девушки пытались уйти, работать сами на себя, но многие возвращались – самоорганизация и самодисциплина не всем легко даются, а студия берет это все на себя.

Самый большой донат, который был у Маши – примерно 37,5 тыс. рублей за раз. Но такое было только один раз. Для сравнения – по данным Удмуртстата в сентябре 2021 года средняя зарплата по республике составила 37,4 тыс. рублей в месяц.

Студии предлагают много бонусов, чтобы привлечь девушек на работу Фото: скриншот одного из вебкам-сайтов

Из вебкама просто так не уйдешь.
«Монетизировать свою привлекательность – круто, но я не буду тратить все свое время только на это», – признается девушка. У нее в планах – путешествия и изучение психологии, а вебкам в будущем может стать пассивным заработком. 

Психолог о том, почему девушки идут в вебкам

Психолог Александр Журавлев считает, что вебкам зачастую выбирают те, кому не хватило в детстве внимания со стороны отца.

«Исходя из моего опыта работы, в данную сферу идут девушки, которые бессознательно желают внимания со стороны отцовской фигуры. Сама по себе деятельность является отыгрыванием травмирующей ситуации. Например, папа ушел из семьи или не обращал внимания на дочь, когда она этого хотела. Девочка взрослеет и начинает замечать, что мужчин привлекает женская сексуальность. Она понимает, что может сконцентрировать на себе мужское внимание, однако бессознательно воспринимает это внимание как отцовское», – подчеркнул он.

Один из самых больших страхов девушек – то, что об их работе в вебкаме узнают близкие Фото: unsplash.com

Насколько легален бизнес вебкама

Многие воспринимают вебкам как нечто незаконное. Однако на данный момент нет ни единого закона, который бы криминализировал эту индустрию. По факту, вебкам находится в так называемой «серой зоне». В теории студию и самих моделей можно попробовать привлечь по ст. 242 Уголовного кодекса РФ (Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов). Но есть одно «но» – тут нет процесса изготовления, это онлайн-трансляция, и привлечь по такой статье непросто. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео: IZHLIFE спросил жителей Ижевска, с каким словом у них ассоциируется 2021 год

«Я уже просто нагулялась»: 19-летняя ижевчанка о том, как она избавилась от наркозависимости 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus